Общество
21.02.2020

Студенты Кыргызстана: Мы не должны допустить фальсификации истории

В Бишкеке состоялась межвузовская конференция «Наследники Великой Победы: потомки победителей против фальсификации истории», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, ученые, политологи, общественные деятели, а также преподаватели и студенты высших и средне-специальных учебных заведений Кыргызстана.

На полях конференции ее участники обсудили четыре основных вопроса:

- Экономические и политические причины начала Второй мировой войны;

- Роль современной молодежи в сохранении и увековечивании памяти о Великой Отечественной войне.

- Переписывание истории как элемент информационных войн;

- Кому и зачем выгодно переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны?

Исхак Масалиев, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

«Сейчас мы переживаем сложнейший период – идет оголтелая попытка искажения истории. Ложь стала орудием для манипулирования сознанием. Победа, ради которой погибло 28 миллионов граждан, подвергается сомнению. Экс-президент США Обама утверждает, что его дед освобождал Освенцим, в то время как это сделали не американские, а советские войска. Руководство же Польши заявляет, что СССР вел захватническую войну. Не нужно верить всему, что говорят. Историки уподобились политикам – переписывают историю в угоду власти. Те, кому выгодно это искажение, в первую очередь хотят переубедить молодежь. Сегодня сохранение памяти о подвиге наших предков – самая главная для нас задача».

Алина Молдокеева, к.п.н, заведующая кафедрой Востоковедения Международного университета Кыргызской Республики:

«История Второй мировой войны остаётся фронтом острейшей идеологической, научной и информационно-психологической борьбы. Самое же парадоксальное состоит в том, что подходы сегодняшних фальсификаторов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн восходят к наработкам пропагандистского аппарата Третьего рейха. Как в свое время цинично заявлял министр нацисткой Германии Й. Геббельс, «чем больше ложь, тем скорее в неё поверят».

Культивирование бывшими странами гитлеровской коалиции своего образа как жертвы стало важным направлением перетолковывания своей ответственности за трагедию Второй мировой войны. Начало этому направлению сразу же после окончания войны было положено в Западной Германии. В художественной литературе, кинофильмах, средствах массовой информации немцы видят себя жертвами поражения под Сталинградом, несчастными беженцами, спасавшимися от наступления Советской армии и, конечно, жертвами Гитлера и его палачей, которые якобы побуждали затерроризированных солдат делать вещи, полностью чуждые их человеческой природе. А в художественном фильме «Закат» жертвой уже представлен сам Гитлер – жертвой своих иллюзий и заблуждений, но также перемены военного счастья, политического предательства и человеческого одиночества.

Претензии американских историков на то, что вклад США был «абсолютным» и «решающим» не имеют оснований. Общая численность вооруженных сил США в 1943 году (переломный период в истории Великой Отечественной войны, как и Второй мировой) составляла около 9 млн человек. Из них за пределами США, т. е. на театрах войны, находилось 3,7 млн, или около 40%, и еще меньше непосредственно участвовали в боевых действиях. В Западной Европе находилось немногим более 10% боевой авиации США. Что касается итоговых данных американского военного производства, то следует указать, что если по самолетам советское военное производство уступало американскому, то по многим другим видам вооружения значительно превосходило. Не говоря уже о качестве советского вооружения, признанного лучшим в мире. И наконец, самое главное: основные силы вермахта были разгромлены на советско-германском фронте оружием советского производства в результате мобилизации ресурсов социалистической экономики и героического труда советских людей. Однако уже сразу после окончания войны американские историки стали рассматривать события на советско-германском фронте, не касаясь вопроса об их влиянии на общий ход войны и умаляя роль Советского союза.

Сегодня на искажение истории выделяются огромные средства. К примеру, американский миллиардер Джордж Сорос финансирует выпуск учебников по истории для средних и старших классов. Образовательную помощь Сорос также оказывал и Японии, где многие считают, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это дело рук Советского Союза».

Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:

«Последние 5-6 лет мы наблюдаем резкую политизацию истории Великой Отечественной войны. Не только в Европе, но и на постсоветском пространстве стали распространять мифы, что победу одержали США. Лишить СССР и бывшие союзные республики статуса освободителя и победителя в ВОВ, максимально снизить значимость вклада советского народа в Победу над фашизмом – вот цель этих кампаний. Идет информационная война, в которой объектом воздействия является сознание человека. Чем дальше мы будем отдаляться от событий прошлого, тем легче будет фальсификаторам убедить подрастающее поколение. Поэтому вопросу изучения истории в школах и вузах нужно уделять особое внимание».

Данияр Каримов, журналист, писатель:

«Задача текущей информационной войны сделать постсоветское пространство токсичным. Поэтому одна из основных целей этого конфликта – историческая память. Прежде всего – история Второй мировой войны, поскольку именно она, как полагают западные эксперты, является едва ли не единственным связующим звеном между постсоветскими государствами.

Вопрос: почему война за историю обострилась именно сейчас? Представляется, что логичней ее было бы вести в 1990-х, на руинах СССР. На то есть, по меньшей мере, две причины. Во-первых, значимая часть постсоветских элит и населения еще связывали себя с Победой в Великой Отечественной войне, преодолеть их сопротивление было бы непросто. Во-вторых, в этом и не было необходимости. Распад СССР привел к формированию однополярного мира, и главный игрок на мировой арене мог позволить себе игнорировать интересы не только других стран, но и структуры ООН, а также международное право.

Сегодня складывается иная картина. Симптоматично, но авторитетная Мюнхенская конференция уже второй год посвящает обсуждения упадку условной западной цивилизации и утрате ею морального права что-то диктовать странам, не входящим в ее ареал. Ослабление позиций лидера привело к тому, что евроатлантисты в немалой степени растеряны и дезориентированы. Вполне понятно, почему происходящее вынуждает этих игроков пытаться сохранить выгодный им миропорядок – даже за счет дискредитации механизмов ООН.

Трансформации на мировой арене нередко сопровождаются масштабным кровопролитием. Подобная угроза, конечно же, существует и сейчас, но в более страшной форме. Мир до сих пор не скатился к третьей мировой войне только благодаря тому, что известный нам миропорядок был сформирован по итогам Второй мировой и непосредственно благодаря участию в этом процессе наших предков. Поэтому мы должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы сохранить память о том, какой вклад в это внесли предыдущие поколения. В противном случае это может закончится глобальной катастрофой».

Ольга Фролова, председатель Совета молодых российских соотечественников:

«Доступность и кажущаяся простота быстрого получения разнообразной информации в медиа пространстве таит в себе и опасность для современной молодежи. В силу своей возрастной особенности молодым людям свойственно легко принимать и запоминать именно те исторические факты, что наиболее эмоционально оформлены и массово цитируемы. Именно так распространяются лживые сочинения и попытки фальсифицировать историю.

Чтобы противостоять историческим фальсификаторам необходимо не только учить молодежь истории, но и делать это разнообразно и интересно. Хорошо зарекомендовали себя викторины среди студентов и школьников на знание истории, событий и героев Великой Отечественной войны. Различные общественные акции, такие как, например, «Бессмертный полк» и «Вальс Победы» получили не только признание, но и стали масштабными благодаря эмоциональной вовлеченности участников этих проектов».

Темирбек Каниметов, преподаватель Международного университета Кыргызской Республики:

То, что происходит сегодня в мире – это, по сути, война. Война за умы, за вас и за будущее наших стран.

Когда мы с вами видим в новостях сообщения, что в бывших советских странах сносят памятники советским солдатам, мы должны понимать простую вещь. В этих странах – Прибалтики или Украины, к власти пришли фашисты. Те политические силы, против которых сражались наши с вами деды и прадеды.

Уничтожаются памятники, хочу подчеркнуть, советским воинам. Не именно русским или каким-то другим национальностям. Памятники всем бойцам Красной Армии, советским людям. Т.е. и нашим, кыргызским солдатам, павшим за Победу. И поэтому, я считаю, наши власти должны также реагировать, как это делают власти России. Наш МИД тоже должен заявлять по каждому такому факту вандализма официальный протест. А не только один МИД России. Пусть наша власть не молчит. Наши депутаты должны принять Закон о недопустимости реабилитации нацизма.

Сохранение памяти о Победе - это не только праздники и демонстрации, когда 9 мая все вышли с портретами предков, а 10 мая об всем забыли. Нужны практические шаги и дела.

Дмитрий Орлов, директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

«Пакту Молотова-Риббентропа предшествовало немало интересных соглашений между Германией и различными странами. Но почему-то об этих документах на Западе не вспоминают. Среди них:

- Пакт четырёх – международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме. Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами;

- Пакт Пилсудского-Гитлера (Пакт Липски-Нейрат; Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей). Юзеф Липски был послом Польши в Германии»

- Англо-германское морское соглашение от 1935 года, которое предоставило Гитлеру возможность иметь военный флот, запрещённый по результатам Первой мировой войны;

- Англо-германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года;

- Франко-германская декларация от 6 декабря 1938 года, подписанная в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии – Бонне и Риббентропом;

- Договор между Литвой и Германией от 22 марта 1939 года, подписанный в Берлине, в котором речь шла о воссоединении Клайпедского края с Германским рейхом.

- Договор о ненападении между Германией и Латвией от 7 июня 1939 года.

- Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией от 7 июня 1939 года.

Таким образом, СССР оказывался в международной изоляции. Поэтому в мае 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и пригласил в Москву Иоахима фон Риббентропа – подписывать «Договор (а не пакт) о ненападении». Ситуация того времени диктовала Сталину именно такие условия, поэтому судить об этом с нынешних позиций по меньшей мере глупо».

Алексей Губин, студент Международного университета Кыргызской Республики (МУКР):

«В последнее время Польша регулярно выступает с заявлениями относительно роли СССР в развязывании Второй мировой войны. За последние годы в Польше снесено множество памятников воинам Красной армии, освободившим эту страну от фашистов. Более того, в январе польский парламент принял резолюцию, в которой вина за начало Второй Мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз. В начале этого года польские власти официально отказались отмечать 75-ю годовщину освобождения Варшавы от фашистов. А президент Анджей Дуда отказался ехать на международный форум памяти жертв холокоста, который прошел в Иерусалиме.

В одном из немецких изданий появилась статья посла Польши в Германии, где он утверждает, что во время Второй мировой войны Россия оккупировала Украину и Белоруссию. Это абсурдный тезис, поскольку Украина и Белоруссия входили в состав Советского Союза. Сегодня мы наблюдаем новый этап эволюции – переход от фальсификации истории к реваншистской практике. События на Украине 2013-2016 гг. – один из её результатов.

Поддержкой нацистов в Киеве внуки гитлеровцев и их подельников мстят за их поражение во Второй Мировой войне. Речь Зеленского (на вечере, посвященном 75-летию освобождения Освенцима) практически один в один копирует слова его предшественника Петра Порошенко, которого нынешний украинский президент так жестко критиковал во время предвыборной кампании. В 2015 году Порошенко поставил на одну ступень Гитлера и Сталина, обвинив Германию и Советский Союз, в том, что «они развязали кровавую бойню Второй Мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу».

Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед праздником Победы называют своё освобождение советскими войсками «оккупацией»?

Жазгуль Назирбаева, студентка МУКР:

«Мой дедушка, Кодонов Назирбай, в возрасте 23 лет был призван в ряды Красной армии, это был 1942 год. Он служил на Ленинградском фронте, воевал за освобождение Кёнигсберга (ныне-Калининград), получив многочисленные ранения и пулю в ногу, стал инвалидом 2-степени.

После войны он часто вспоминал с какими трудностями им пришлось столкнуться, как они бились за освобождение Калининграда, бесстрашно и героически сражались за освобождение земель от фашистских захватчиков. В 2006 году в свои 87 лет он умер с чистой душой, оставив в нашей памяти свои истории о совершенных героических поступках, а также многочисленные медали, ордена, которые мы храним по сей день.

За проявленную отвагу и храбрость в боях, мой дедушка, Кодонов Назирбай, был награжден медалью 3-степени «За отвагу», Орденом Красной звезды, медалью «За освобождение Кенигсберга» и др.

В День Победы я с большой гордостью принимаю участие в марше Бессмертного полка и несу портрет своего дедушки, при этом испытываю бесконечную благодарность за сохраненный мир! Светлая память всем воевавшим и павшим на фронте и тыловикам за тяжелые испытания, за труд и самоотдачу! Огромная благодарность и низкий поклон за мир! Я надеюсь, что память о погибших в ВОВ никогда не будет забыта. Мы должны помнить о войне и ее жертвах не только в праздничные дни, а каждый день!»

Аяна Карасартова, студентка МУКР:

«Участие Киргизской ССР в Великой Отечественной войне и разгроме нацистской Германии было выраженно в трех основных направлениях: непосредственное участие в боевых действиях, помощь тыла фронту и прием раненных и эвакуированных, а также в создании произведений литературы, музыки и искусства, наполненных патриотическими чувствами и героизмом.

Кыргызстан отправил на фронт 363 тысячи своих сынов, т.е. каждого четвертого жителя республики.

За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 100 тысяч воинов-кыргызстанцев были награждены орденами и медалями. 73 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, 26 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

К началу Второй мировой войны Кыргызстан был республикой с небольшим населением. Однако его сыновья и дочери достойно защищали Советскую Родину, наравне со всеми внесли свой вклад в общую Победу».

Ольга Гарская, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:

«В современном мире очень легко запутаться в потоках информации. Нам, молодым, нужно научиться отличать правду от лжи. Иначе легко потерять свою память, историю своей страны.

Если мы утратим свою историю, память о предках, то кем мы будем тогда? Что останется от нас самих? Кем мы станем, предав своих прародителей, свою землю?

На мой взгляд, молодежь стоит активней привлекать к мероприятиям, связанным с изучением истории Великой Отечественной войны. Это полезно и обществу в целом и самим молодым.

Мы с подругами оформляли интерьер бишкекского музея истории блокады Ленинграда. До работы над этим проектом мы знали только о том, что была блокада. В ходе изготовления и оформления стендов, посвященных мужеству защитников Ленинграда и самих блокадников, мы с болью стали осознавать, что такое война и какую цену пришлось нашим предкам заплатить за победу».

Ажар Каныбек кызы, студентка колледжа Бишкекского государственного университета:

«Духовный потенциал Великой Победы – это осознание народом своей великой силы и исторической значимости. Тех грандиозных деяний и побед, которые совершили наши прадеды. И мы – их потомки, должны это понимать и вести себя достойно того высокого наследия и звания, что нам достались по праву.

Духовный потенциал Великой Победы способствует пониманию, что истинная любовь к Родине, патриотизм – это не часть этнической или религиозной принадлежности. Мы – часть большой семьи братских народов и у нас одна на всех была одна война и есть одна Великая Победа».

Организаторами конференции выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международный университет Кыргызской Республики.

http://enw-fond.ru/proekty/11837-kak-molodezh-kyrgyzstana-namerena-borotsya-s-falsifikaciey-istorii.html

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320