Мнения по поводу экологии и доступности граждан и экспертов заметно разошлись
С 1 января 2020 года в Кыргызстане начнут действовать тарифы на растормаживание автомобилнй, предусмотренные решением ЕЭК. Таким образом заканчивается период действия льготных ставок для ввозимых автомобилей. В итоге цены на растаможку авто из «третьих» стран вырастут более чем в 10 раз.
- Подорожание коснется авто старше 5 лет. К примеру, за автомобиль 2009 года выпуска с объемом двигателя 2.5 тысяч кубических сантиметров сейчас оплачивают 1,2 тысячи долларов. С нового года таможенные пошлины достигнут уже 13, 6 тысячи долларов, - проинформировали в ГТС.
Понятно, что преференции для кыргызстанцев рано или поздно по условиям ЕАЭС должны были закончиться. Но вот хорошо это или плохо в данном случае, другой вопрос. Ведь Кыргызстан на постсовестком пространстве лидирует по количеству машин на число жителей. Усиливает проблему и экологическая составляющая. Уровень смога в столице республики уже превышает все допустимые значения. Поэтому, часть отечественных экспертов в десятикратном увеличение пошлин видят, в первую очередь, выход из этой ситуации. И открыто говорят о том, что от увеличения таможенных пошлин пострадают только торговцы подержанного авто.
По словам экономиста Нурлана Алиева, нашей республики итак дали послабление до 2020 года.
- Просить постоянно отсрочки для нашей республики давно стало нормой. Но отдельные государства уже стали высказывать претензии по этому поводу. За то время пока действовала ввозная льгота, как и предполагалось, наш автопарк заметно обновился. Пополнился и бюджет страны за счет таможенных сборов. В этой связи снижение ввоза станет заметно для госказны. Хотя тут возможно цены вполне уравняют предыдущие количество. Тем более, что смог от автотранспорта убивает нашу экологию. Скоро зима, и снова бесконечные пробки станут причиной смога. К тому же, в нашей стране год назад шел вопрос об открытии предприятий по сборке узбекского автопрома на юге страны. Правда, в последнее время новостей об этом я лично не слышал. Но это смогло бы стать определенным спасением для желающих получить новое и недорогое авто. Важно и то, что минимальные тарифы таможенных пошлин установят на новые автомобили, а на старые машины ставки повысят. Кыргызстанцам можно будет покупать авто и из России, Казахстана. На них подобные пошлины действовать не будут. Конечно, насколько заинтересованы водители пересаживаться с немецкого на российский автопром, сказать сложно, - пояснил Алиев.
Как выяснилось, большинство граждан, опрошенных редакцией, весьма не рады предстоящей перспективе. И даже благодаря ей критикуют интеграцию КР в ЕАЭС. Они уверены, в отличие от состоятельных партнеров по ЕАЭС, мелкая экономика и доходы населения попросту сделают недоступными для многих кыргызстанцев такое благо цивилизации, как автомобиль.
- Народ у нас получает меньше всех. Какой транспорт останется здесь будет востребован в большей степени? Что плохого в том, что тут будет именно тот транспорт, который население сможет себе позволить? Если по карману шрот, то пусть будет шрот. Или депутаты дарить собрались «хороший транспорт» всем желающим? Почему одни должны ездить на авто, а других лишают даже шрота? Прежде чем говорить об экологии, сначала пусть нормально общественным транспортом обеспечат. А потом уже лишают народ авто, которое ему доступно, - сетуют в соцсетях граждане.
Ну а пока граждане возмущаются предстоящим повышением, стоит напомнить, какие машины будут доступны кыргызстанцам после вступления в силу таможенных пошлин ЕАЭС.
Так Узбекистан изготавливает автомобили под брендами Ravon, Chevrolet. Машины на рынок стран СНГ поставляются под брендом Ravon. Сейчас узбекистанский завод поставляет на экспорт такие марки автомобилей, как Nexia R3, Gentra, R2, R4. Цены на машины GM Uzbekistan привязаны к курсу доллара в стране. То есть, цены постоянно меняются в зависимости от валютных скачков.
В Армении недавно начали изготавливать электромобили и многофункциональные грузовые автомобили по американским стандартам «АА Тракс».
В России собирают на конвейере АвтоВАЗа модели на платформе B0. Там производятся седаны Nissan Almera и Renault Logan, хетчбэк Sandero, кроссоверы Sandero Stepway и Xray, а также все модификации Lada Largus. А также Datsun on-DO и mi-DO, Lada Priora, Kalina, Granta и 4x4 и ряд других.
В Казахстане пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки составили Lada, Hyundai, KIA, Chevrolet и Skoda. В список марок, предлагаемых казахстанскими предприятиями, вошли также JAC и Peugeot.
Проблема лишь в том, что речь идет о новых автомобилях. И по сравнению с поддержанными, их стоимость значительно выше. Следовательно, опять же недоступны большей части потребителей КР. Стимулировать их покупку вполне можно было бы двусторонними договоренностями по льготному кредитованию и рассрочке. Иначе решить проблему доступность авто попросту не получится. И как на нее отреагирует рынок предположить несложно.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320