Политика
21.12.2018

Страны ЦА: проблемы общие, подходы разные...

Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию по теме «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» задал экспертам следующие вопросы: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили и как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Своим мнением поделились кандидат исторических наук Сердар Ибрагимов из Туркменистана и политический деятель, эксперт по вопросам безопасности Таалатбек Масадыков из Кыргызстана.

Сердар Ибрагимов кандидат исторических наук (Туркменистан):

Проблемы

Ни для кого не секрет, что народы стран региона после распада СССР в силу разных причин стали меньше общаться друг с другом, хотя свободное общение между ними носило традиционный и многовековой характер. Наши государства, несмотря на значительные усилия их лидеров, взаимодействуют все еще крайне слабо. Важно и то, что нет достаточных условий для свободного перемещения капиталов, товаров и людей. Возможности современных средств связи и резервы транспортных коммуникаций также не вполне используются. Все это способствует росту разобщенности между государствами ЦА, хотя наши народы очень близкие, родственные и могли бы взаимообогащать друг друга не только в вопросах культуры, искусства, науки и образования, но и в технологиях и других областях.

Пути решения

Главное – необходима дружба и взаимное уважение друг друга лидеров стран ЦА (на деле), выбранных курсов и моделей развития, единое или, по крайней мере, совпадающее видение перспектив сотрудничества и их заинтересованный личный, неформальный, скоординированный контроль над реализацией уже принятых решений по накопившимся злободневным вопросам. Поэтому важно пожелать успеха руководителям наших стран в этой сложной и многосторонней работе.

При этом, на мой взгляд, целесообразно решить следующие задачи:

– существенно облегчить миграционные, туристические и визовые условия во всем регионе с целью дальнейшего полного устранения всех барьеров на пути социального взаимодействия, создать возможности для постоянного общения простых людей, народов;

– обеспечить свободное передвижение в регионе не только людей, но и капиталов, товаров;

– сделать доступным для жителей всех стран ЦА радио- и телепрограммы друг друга.

Все это, уверен, будет только способствовать устойчивому развитию и процветанию наших стран.

Таалатбек Масадыков политический деятель, эксперт по вопросам безопасности(Кыргызстан):

Проблемы

После развала Советского Союза и практически до настоящего времени личные амбиции, взаимные обиды и отсутствие политической воли у руководителей государств ЦА мешали найти взаимоприемлемые пути решения накопившихся проблем. Среди них особо выделяются проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией границ, общего пользования водными ресурсами, развитием транспортных сообщений (железнодорожного, автодорожного и авиасообщения). Нет смысла глубоко вдаваться в подробности примеров искусственно созданных трудностей в прошлом. Это касалось железнодорожных и авиасообщений между Узбекистаном и Таджикистаном, дорожно-транспортных и железнодорожных сообщений между Казахстаном и Кыргызстаном. И все эти сложности создавались по указанию руководства стран. Причинами же принятия таких решений являлись взаимоотношения между первыми лицами государств: личные амбиции, взаимные обиды, отсутствие стремления к взаимному пониманию...

В условиях современного мира очень сложно решать любые проблемы, будь то экономического, политического характера или же проблемы касающиеся безопасности, если у государств одного региона, как ЦА, совершенно разные подходы и позиции по отношению к тем или иным вопросам. Конечно же и стремление крупных держав (Россия, Китай, США, Запад) держать под своим контролем страны ЦА также оказывает влияние на решение проблем региона.

Пути решения

Если коротко, то создание Центрально-азиатского союза, наподобие Европейского союза, в принципе реально и актуально. Но конечно же и сегодня все зависит от глав государств. Зачастую не хватает мудрости и политической воли в решении многих проблем, хотя ситуация в этом отношении улучшается. С точки же зрения решения транспортной проблемы для начала нужна твердая и принципиальная договоренность: хотя бы не создавать искусственных проблем в транспортных сообщениях.

Политическая воля есть или ее нет. Руководители государств должны понимать, что в XXI веке, в мире глобализации, нужно находить взаимоприемлемые решения, нужно быть договороспособными. Пытаться принимать решения в межгосударственных отношениях на основе личных амбиций или обид – это вредит всем.

Важность создания Центрально-азиатского союза понимают все государства региона. Конечно, могут быть и мнения, что создание подобного союза сложно или даже невозможно, бесперспективно. В ЦА две страны являются членами ЕАЭС, три страны – членами ОДКБ, четыре страны – членами ШОС, две страны не являются ни членами ЕАЭС, ни членами ОДКБ, одна страна не входит ни в одну из перечисленных организаций. Но именно создание Центрально-азиатского союза могло бы позволить совместно и более эффективно решать жизненно важные вопросы региона, не надеяться только лишь на помощь крупных держав или не бояться их негативной реакции.

Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется
при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»

http://www.ceasia.org/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320