В Бишкеке прошел Международный форум "Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем"
За пять лет количество кыргызстанцев, осужденных за преступления террористической и экстремисткой направленности выросло в три раза. Если в 2014 году их насчитывалось всего 164 человека, то на начало этого года уже 520. Большая часть отбывает наказание в исправительных учреждениях закрытого типа. Причем, вопрос содержание экстремистов в тюрьмах стоит наряду с первостепенными. Так как появилась реальная угроза, что представители криминала, отбывающие наказание, попав под влияние радикально настроенных сокамерников – носителей экстремистских идей в местах лишения свободы, могут слиться и создать общественно-опасный конгломерат.
Такое заявление озвучили в рамках Международного форума "Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем" представители Уголовно-исполнительной системы (УИС) Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, а также международные и отечественные эксперты. Мероприятие было организованного Программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Государственной службой исполнения наказаний
- Хочу отметить важность участия представителей Уголовно-исполнительной системы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в рамках нынешнего форума. Это дает положительный импульс для обмена опытом с учетом важности существующих проблем, - сказал в своем вступительном слове глава Программного офиса УНП ООН КР Андрей Селезнев. - Целью форума является обсуждение политики пенитенциарных систем в работе с осужденными экстремисткой направленности. С учетом современных рисков и угроз должна быть хорошо отработана работа персонала с такой категорией лиц, отбывающих наказание. Мероприятие направлено на наращивания регионального потенциала и сотрудничества.
Андрей Селезнев отметил, что Программный офис УПН ООН оказывает правительству КР помощь в предотвращении радикализации в тюрьмах и закрытых учреждениях, а также реализует программы по предотвращению терроризма и экстремизма, помогает внедрению стандартов ООН по работе с осужденными.
- На данный момент проведен мониторинг УИС КР с осужденными за преступление террористического характера и экстремистской направленности, находящихся в колониях-поселениях и состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций. В настоящее время разработано и программное обеспечение по учету осужденных за подобные категории преступлений в пилотных учреждениях ГСИН. Создание системы оценки рисков также является началом работы, так как направлена на совершенствование системы с учетом выявленных угроз. И дает возможность службам грамотно перераспределить свои силы и ресурсы, - отметил Селезнев.
Сейчас за преступления террористического характера и экстремисткой направленности в УИС Кыргызстана отбывает наказание 520 человек. В исправительных колониях за преступления террористического характера – 131 человек, за экстремизм – 125. В колониях-поселениях за преступления экстремистской направленности находятся 170 человек, в уголовно-исполнительных инспекциях стоит на учете – 94 гражданина. Основной возраст осужденных за эти категории преступлений – 30-49 лет. Еще 34,7 процента – лица в возрасте до 30 лет.
- К сожалению, терроризм и экстремизм эволюционируют, принимая новые формы и масштабы, в том числе, для вербовки новых сторонников в свои ряды, - сказал на форуме заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства КР Азамат Араев. - В этом плане пенитенциарная система – не исключение. Поэтому, основная задача заключается в перевоспитании заключенных. Проводимая ГСИН работа в этом направлении при поддержке международных институтов, позволила сделать шаг к дерадикализации лиц, осужденных за эти преступления. Плюс повысила уровень квалификации сотрудников УИС. Уверен, совместными усилиями нам удастся побороть идеи распространения экстремизма, терроризма и радикализма.
Стоит отметить, что в УИС Казахстана и Таджикистана, осужденные за терроризм и экстремизм, помещаются в учреждения средней и повышенной безопасности, а также невозможности выезда за пределы пенитенциарного заведения при тяжелой ситуации в семье. Такой контингент отбывает наказание в камерах и имеет право лишь на три краткосрочных свидания в год, в отличие от других категорий осужденных. В Узбекистане, напротив, они содержатся в учреждениях лагерного типа, но вот профилактическая работа в отношении этой категории спецконтингента значительно выше. К тому же, они находятся и молятся под постоянным видеонаблюдением.
- Во многих государствах, включая КР, серьезную озабоченность представляет ситуация с отбывающими в исправительных учреждениях экстремистами и террористами, - отметил начальник Главного управления оперативной, режимной и воспитательной работы Азамат Адашмаев. - Это обусловлено тем, что данная категория осужденных увеличивается в последние годы ускоренными темпами. Это усиливает угрозу вербовки террористами и экстремистами другой категории спецконтингента. С учетом принятого в 2016 году закона, предусмотрено отдельное содержание осужденных за экстремизм и терроризм в учреждениях Уголовно-исполнительной системы (УИС). Поэтому, подобная категория граждан переведена в изолированные участки. Однако проблемой остается дерадикализации и дальнейшая реабилитация такого спецконтингента. Согласно статистике, многие из них, оказавшись на свободе, не меняют своих убеждений. При этом, работа с изменением их идеологии в местах лишения свободы является сложной и трудно прогнозируемой. Ведь убедить эту категорию осужденных в неправильности их суждений крайне затруднительно.
В ходе пресс-кафе, прошедшего на полях форума участники конференции ответили на вопросы журналистов.
Отвечая на вопросы СМИ первый заместитель председателя ГСИН КР Таалайбек Нуралиев рассказал о том, что благодаря поддержке УНП ООН в тюрьмах Кыргызстана удалось на 60 процентов снизить существовавшие в этих учреждениях риски радикализации через создание более комфортных условий содержания заключенных и обеспечение их учреждениями занятости.
- Если, например, заключенный не имеет возможности помыться и выстирать свою одежду – это риск, потому что человек находясь в некомфортных условиях более подвержен риску заражения радикальными идеями. Аналогичная ситуация возникает, когда заключенному нечем заняться. Поэтому совместно с международными партнерами мы обеспечили пенитенциарные учреждения республики предприятиями, где заключенные могут работать, что позволяет им не только занимать свободное время, но и зарабатывать, а также приобретать новые специальности. Так в рамках программы построены швейные цеха, пекарня и другие производственные площадки, - рассказал первый заместитель председателя ГСИН КР.
В свою очередь старший оперуполномоченный по предотвращению терроризма управления ГУИУН г. Худжанд Согдийской области Обидчон Гадойбоев также рассказал о том, что благодаря поддержке ООН и других международных организаций в Таджикистане решаются многие проблемы пенитенциарной системы.
- Несмотря на рост распространения терроризма и экстремизма, для которого система исполнения наказаний является благодатной средой в плане вербовки новых последователей, в таджикских тюрьмах ведется активная работа по недопущению радикализации заключенных, которая дает хорошие результаты, - сообщил журналистам представитель ГУИУН РТ.
Он добавил, что проведение таких международных форумов, где происходит обмен опытом между разными странами и вырабатываются совместные рекомендации по решению актуальных проблем пенитенциарных систем, оказывает положительное влияние на общий уровень противодействия радикализации, а также распространению экстремизма и терроризма в центрально-азиатском регионе.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320