Сформирован окончательный список участников предвыборной президентской гонки. Политическая борьба за престол Кыргызстана началась официально
Состав претендентов на главный государственный пост получился весьма «разношерстным» – бизнесмены, депутаты, адвокаты, пенсионеры-генералы и просто пенсионеры, безработные и даже находящиеся под следствиaем «непримиримые» оппозиционеры... Общественные деятели и представители гражданского сектора, а также внесистемные политики, которые от выборов к выборам не оставляют надежды вернуться во власть. Пророссийские, прозападные и националисты. В списке претендентов 7 женщин.
Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, согласно Конституции, повторно на президентское кресло претендовать не может, да и не намерен, о чем он не единожды публично заявлял. Но кто же станет президентом?
На данный момент за кресло главы государства намерены бороться 59 человек, среди которых большинство – самовыдвиженцы. В этом году число претендентов на высший государственный пост меньше, чем во время прошлых выборов шесть лет назад, когда в политической борьбе участвовали около восьми десятков человек. Но и эта цифра выглядит фантастично, учитывая небольшую численность населения страны. Так, на каждого кандидата приходится примерно 101 тысяча избирателей. Однако, эксперты полагают, что большая их часть в скором времени покинет гонку.
- Пусть никого не смущает цифра 59. Очевидно, что борьба будет проходить в несколько этапов, поэтому к финишу гонки придут далеко не многие, большая часть претендентов отсеется еще на «разгоночном» этапе. Основываясь на мониторинг и оценку складывающейся ситуации, а также учитывая опыт последних лет, я думаю, что больших сюрпризов предвыборная кампания не преподнесет. Несмотря на большое количество кандидатов и закручивающуюся интригу, у гонки есть лидеры, которые поднакопили как опыт и ресурсы, так и связи. Между ними и развернется основная борьба, - отметила в беседе с «Регион.kg» политолог Алина Молдокеева.
Лидерами гонки эксперт считает четверых кандидатов – Сооронбая Жээнбекова (ПП СДПК), Омурбека Бабанова (ПП «Республика-Ата-Журт»), Бакыта Торобаева (ПП «Онугуу-Прогесс») и Темира Сариева (ПП «Ак-шумкар»). Она также отметила лидера политической партии «Кыргызстан» Каната Исаева, однако, его Алина Молдокеева пока относит к разряду «темных лошадок».
Фаворит гонки пока не определился. Сейчас рейтинги «ключевых» кандидатов, с разницей плюс-минус несколько процентов, находятся примерно на одном уровне. Соответственно на данном этапе у каждого из них есть не плохие шансы на победу.
- В целом явного победителя, который был бы национальным лидером сегодня нет. И это конструктивный повод для создания в Кыргызстане государственной системы, где есть необходимая для развития государства политическая конкуренция, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.
Всем понятно, что предвыборная борьба будет жесткой. Уже сейчас в масс-медиа появляются компрометирующие материалы на кандидатов, которые в свою очередь не скупятся на громкие ответные заявления. Не понятно одно, почему президентское кресло остается столь вожделенным для политиков всех мастей, учитывая тот, факт, что республика у нас по Конституции – парламентская, т.е. главным гарантом власти в стране является Жогорку Кенеш. Кроме того, внесенные всенародным Референдумом в прошлом году поправки в Основной Закон усилили институт премьер-министра, урезав полномочия президента.
Эксперты называют несколько причин, по которым даже при таком конституционном раскладе за президентский пост идет столь ожесточенная борьба.
- Существует разница между тем, что написано на бумаге и тем, как реально обстоят дела. Парламентским Кыргызстан является только на бумаге – на самом деле в стране президент значительно сильнее, чем другие ветви власти. Согласно Конституции, в Кыргызстане после 2010 года должен был сформироваться сильный парламент, который должен был выступать серьезным противовесом президенту. Но на практике это не реализовалось. Год за годом Жогорку Кенеш, как политический игрок, утрачивал свою самостоятельность, все больше переходя под плотный контроль Администрации президента. В итоге с точки зрения политической субьектности к 2017 году парламент превратился в «обломки», - отметил аналитик Григорий Михайлов.
Кроме того, эксперт уверен, что даже после Референдума, у президента осталось достаточно полномочий и серьезных рычагов для того, чтобы влиять на ситуацию.
- Даже в рамках новой Конституции у президента остаются в руках возможности распределять крупные финансовые потоки, решать значительную часть кадровых вопросов, или, что тоже важно, контролировать силовые структуры. Измениться ли ситуация после 2017 года - большой вопрос. Велика вероятность того, что новый президент попытается также взять под контроль все ветви власти, а, следовательно, и все процессы в стране, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».
Более того, эксперты не сомневаются в том, что в перспективе некоторые политические силы попытаются «вернуть полномочия президента».
- Уклад нашего общества, которое является достаточно традиционным, таков, что президент, даже несмотря на ограничение его полномочий, в сознании людей остается главой государства. Соответственно, как глава государства, он может вернуть полномочия, которые у него отняли. Вот эта вероятность и привлекает политиков, - отметила Алина Молдокеева.
Очевидно, что на фоне дискредитации идеи «парламентаризма», и несостоятельности последних двух созывов Жогорку Кенеша, население страны сильно и не станет противиться возврату к президентской форме правления, что соответственно подстегивает амбиции кандидатов.
- Вероятность того, что весной пройдут внеочередные парламентские выборы, а вслед за ними и Референдум по изменению Конституции, очень велика. Этого не произойдет лишь в одном случае, если на выборах победит Сооронбай Жээнбеков. В любом другом случае перемен не избежать, кто бы ни пришел к власти, он однозначно попытается изменить систему, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» исполнительный директор «Экономической палаты» Геннадий Карабанов.
Открыто о своих намерениях «перестроить конституционное устройство» претенденты на пост президента не заявляют. Между тем в некоторых их заявлениях такой посыл читается между строк, и надо заметить находит отклик у электората.
«Пока мы не разберемся с формами правления, больших изменений не будет. Нужно ликвидировать либо институт президента, либо премьер-министра. Количество чиновников надо сокращать, увеличить зарплату, чтобы не давать лазеек для коррупции, чтобы люди думали только о работе», - заявил во время пресс-конференции кандидат в президенты Омурбек Бабанов.
Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР, политолог Игорь Шестаков считает, что количество претендентов на президентское кресло демонстрирует на сколько высоко кресло главы государство находится на вершине власти.
- Даже главный автор парламентской Конституции Омурбек Текебаев хочет бороться за президентский пост, хотя именно он добивался, чтобы глава государства работал в качестве нотариуса. Имея полномочия только на подписание законов. Но для рядовых кыргызстанцев президент был и остается ключевым политиком страны. Это даже видно по брифингам, когда такие мероприятия спикера или премьера, не имеют такого широкого резонанса, в отличие от пресс-конференции президента. За последние 7 лет в Кыргызстане именно институт президента оказался наиболее устойчивым среди всех ветвей власти. Партии пока в большей степени ассоциируются с предвыборными объединениями, которые не имеют прочного фундамента. Но, в тоже время, те изменения, которые произошли в Основном законе страны в декабре прошлого года, заметно усиливают полномочия премьер министра. В этой связи, политический центр по принятию основных государственных решений, который при Алмазбеке Атамбаеве базировался в аппарате президента, после президентских выборов может перейти в парламентскую коалицию большинства, - подчеркнул эксперт.
Выборы президента назначены на 15 октября.
Уже сегодня из игры выбыл один из кандидатов. Самовыдвиженец Анвар Сартаев сообщил, что отказывается от дальнейшего участия в гонке. Таким образом, в списке претендентов на президентский пост осталось 58 человек.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320