«Регион. kg»: После 7 апреля новой властью было создано Министерство по делам молодежи. На ваш взгляд, насколько оправдала себя эта идея?
- Идея создания данного ведомства была исключительно политическим решением новой власти. Но этот шаг невозможно отделить от решения насущных социально - экономических проблем государства, основу которого составляет молодежь. В этом плане данное ведомство должно было ставить своей основной задачей решение множества социально – экономических и общественно значимых проблем. Но этого не произошло. В связи с чем, деятельность министерства пока себя не оправдала.
«Регион. kg»: Мы видим, что движущей силой революций в странах Ближнего Востока выступает молодежь, которая выполняет миссию бревна, которое вышибает власть. Эта ситуация во многом напоминает прошлогоднюю апрельскую ситуацию в нашей стране. В этом случае, может ли кыргызстанская молодежь стать авангардом очередного революционного этапа борьбы за власть?
- Конечно, может. Ведь молодежь сегодня является наиболее активным революционным ресурсом не только на Ближнем Востоке или в Кыргызстане. Это явление достаточно широко распространенно сейчас во многих странах мира. Молодежи свойственен максимализм и желание быстро изменить существующую политическую ситуацию. Но для Кыргызстана существует большая опасность того, что мы уже потеряв одно молодое поколение, можем сейчас вновь повторить эту ситуацию. Если государство не начнет решать вопросы образования, улучшения социальной сферы, то мы можем вновь получить поколение, которое будет не созидать, а разрушать.
«Регион. kg»: На протяжении всех лет независимости Кыргызстана на политической арене находятся одни и те же лица. Является ли это серьезной проблемой для Кыргызстана, особенно в плане того, что молодежь уже не верит этим политикам?
- Я согласен с тем, что на протяжении последних 20 лет мы видим одних и тех же политиков. Но на это есть субъективные и объективные причины. Объективные заключаются в том, что в Кыргызстане отсутствует концепция подготовки молодых кадров для политических и государственных структур. В связи с чем, много молодежи из Кыргызстана отправилось учиться и работать за рубеж или ушло в бизнес – структуры и НПО. Но времена меняются, поэтому, как бы себя не позиционировало в политике и власти старшее поколение, ему придется считаться с амбициями молодых людей. Этот процесс закономерен и остановить его уже невозможно. В этом контексте именно 7 апреля стало в определенной степени переломным моментом, который определил роль и значение молодых людей в нашей стране. Молодежь доказала, что она может достаточно быстро мобилизоваться в отличие от старших политиков и реально является политической силой. Но хотел бы еще раз отметить, что Кыргызстану сегодня необходима эффективная кадровая политика. В министерствах и ведомствах полностью отсутствует конкуренция, которая закрывает дорогу перспективной молодежи.
«Регион. kg»: Принято считать, что в Кыргызстане главные политические решения принимает не власть или политические партии, а кланы. Если власть в значительной степени помолодеет, в этом случае влияние кланов на управление страной исчезнет?
- Думаю, что в вопросе влияния кланов дело все же не в возрасте. Вопрос заключается в том, какой авторитет у молодых людей имеют кланы? Ведь есть и немало политиков старшего возраста, которые не считаются с мнением и позицией кланов. Я надеюсь, что с приходом в политику большего числа молодежи, она все же начнет строиться не на принципах клановости, а на идеологической и структурно – концептуальной основах.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320