Политика
19.04.2021

Станет ли Садыр Жапаров «кыргызским Путиным»?

Кыргызстану необходима централизация власти, а прошедший референдум лишь узаконил фактическую систему управления в республике. Об этом в рамках онлайн конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», рассказала эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева.

По ее словам, теперь президент становится не только главой государства, но главой исполнительной власти официально, а не кулуарно.

- На самом деле эта система действует в нашей стране последние 30 лет, мы прекрасно видели влияние предыдущих президентов на парламент, правительство и судебную власть, теперь же это будет зафиксировано на законодательном уровне, - подчеркнула эксперт.

Она отметила, что сильная президентская власть сегодня присутствует во многих странах мира, в том числе и в России. Но станет ли Садыр Жапаров «кыргызским Путиным» зависит от многих факторов, среди которых ключевым является наличие дееспособной, адекватной и ответственной команды, а не кучки фаворитов, что всегда приводило к краху предшествующих лидеров.

- Сегодняшний рейтинг Садыра Жапарова – это классический показатель ожиданий и надежд на дееспособную, вменяемую, регулярно осуществляемую, государственную, а не приватизированную олигархами и региональным кланами, власть. Он избрался на свой пост на волне ожиданий экономического роста и общих перемен к лучшему, - уверена Умутхан Тыналиева.

Она обратила внимание, что В Кыргызстане общество и экономика определяются состоянием власти и государственного управления, поэтому изменения Конституции затрагивают абсолютно всех. Однако для успешного развития страны помимо хороших законов и правильной Конституции необходимо еще и наличие массовой социальной нормы, включающей адекватные представления о правомерности и справедливости.

По мнению сопредседателя политолога Игоря Шестакова, запрос на изменения Конституции в кыргызском обществе появился еще до прихода к власти Садыра Жапарова.

- Когда в июне-июле прошлого года началась пандемия, которая оказалась очень трагичной для Кыргызстана, многие граждане задавались вопросом – чем занимается и почему не помогает гражданам Жогорку Кенеш? При отсутствии фактического участия депутатов в решении возникавших на тот момент проблем, кыргызстанцы убедились в неэффективности формы правления, выбранной в 2010 году. По сути, когда власть не взяла на себя ответственность за судьбы наших граждан, и стал звучать вопрос, нужна ли нам парламентская система, и насколько она способна решать проблемы в кризисных ситуациях, связанных в том числе с безопасностью страны – с физическим сохранением здоровья людей, - отметил эксперт.

Он уверен, что именно в этот период населением произошло осознание того, что Кыргызстану больше подходит президентская модель, при которой ответственность за происходящее в стране возлагается на конкретного человека – главу государства.

- На мой взгляд, президентская форма правления более адаптирована под те кризисы, которые нам приходится переживать, поэтому на референдуме население и поддержало изменение Конституции. Еще один вопрос, который, на мой взгляд, нашел отклик у наших граждан – это инициатива об уменьшении количества депутатов. Кстати, вопрос, зачем Кыргызстану 120 парламентариев, обсуждался в обществе еще задолго до прошлогодних октябрьских событий. Не сегодня возникла и дискуссия о необходимости избирать парламентариев по мажоритарно-пропорциональной системе, учитывая, что принятая в 2010 году система, не устанавливала никакой связи между партиями и электоратом, - пояснил Шестаков.

Он отметил, что в новой Конституции есть целый комплекс проблем, которые необходимо решить, но это не дает права иностранным государствам критиковать принятый населением страны документ.

- Отдельные западные страны, прежде всего, США, отнеслись к внесению поправок в основной Закон КР достаточно критично. Например, Госдепартамент в лице посла Америки в КР Дональда Лу беспрецедентно выступал против конституционной реформы, заявляя о поддержке отдельных кандидатов, которые выступают против внесения изменений в Основной Закон КР, и критикуя тех, кто их предлагает. Позиция Вашингтона отразилась и в заключение Венецианской комиссии. Т.е. мы видим, что наш внутренний вопрос оказался в центре крупной геополитической игры, - добавил политолог.

В свою очередь член конституционного совещания КР, доктор исторических наук Муратбек Иманкулов отметил, что заявления Госдепа США и Венецианской комиссии относительно Конституции КР следует рассматривать, как вмешательство во внутренние дела независимого государства.

- Они обвиняют нашу страну в том, что мы уходим от парламентской модели в сторону авторитаризма. Хотя по факту парламентаризма у нас и не было, у нас была лишь пародия на него, поэтому не было и порядка. Я считаю такое вмешательство неуместным. Кыргызстан, как независимое государство, имеет право самостоятельно выбирать свой путь развития. Я полагаю, и Венецианская комиссия это понимает, но выступает с критикой в угоду геополитической конъектуре, давая повод для антиправительственных выступлений неправительственным организациям, которые в интересах своих иностранных спонсоров создают в нашей стране бардак, - отметил историк.

По его словам, те неправительственные организации, которые работают за счет западных спонсоров, в значительной мере негативно пытаются влиять на внутриполитическую повестку в Кыргызстане. В этой связи он обратил внимание на необходимость взять под контроль государства финансовую составляющую их деятельности, напомнив, что законопроект о внесении изменений в «Закон об НПО», предусматривающих усиление финансовой отчетности неправительственного сектора прошел рассмотрение в двух чтениях в Жогорку Кенеше.

С тем, что парламентаризм в Кыргызстане потерпел полное фиаско, согласен и политолог Бакыт Бакетаев. Новую Конституцию он считает диктаторской, но подчеркивает благие цели такого шага.

- При помощи новой Конституции руководство страны планирует в ручном режиме дать импульс к развитию экономики Кыргызстана. К сожалению, в Основном Законе не видно, по какой экономической модели мы пойдем. Большим вопросом остается и то, как ее воспримут разные политические элиты – а это не только политики, но и олигархи, которые имеют свои собственные цели и задачи, отличные от того чего требует народ – социального и экономического равенства. При этом я, например, сомневаюсь, что наших граждан можно превратить в аморфную массу, которой можно руководить в ручном режиме. Поэтому нужно было сначала определиться с экономической моделью, а потом реформировать Конституцию, - отметил эксперт.

В том, что новый Основной Закон предлагает кыргызстанцам не президентскую, а авторитарную форму правления, уверен и доктор политических наук Азамат Темиркулов.

- При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но с ним балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту, - отметил эксперт.

О причинах некоторой озабоченности экспертов и общественности принятием новой Конституции высказалась политолог, завкафедрой МУК Алина Молдокеева.

- Я думаю, что многих беспокоит, что все изменения, которые были внесены, концентрируют власть в одних руках. Некоторые неправительственные организации даже называют Конституцию «ханституцией», опасаясь, что она может привести к узурпации власти. Но власть нашими президентами узурпировалась, несмотря на то что у нас было несколько вариантов либерального по своему содержанию Основного Закона. Прошлый опыт Кыргызстана, говорит о необходимости централизации власти, т.к. только при таких условиях возможны позитивные изменения в развитии страны, и именно поэтому конституционную реформу поддержало большинство населения, - отметила эксперт.

Продолжил тему общественный деятель, член конституционного совещания КР Турсунбек Акун, который уверен, что Кыргызстану нужен сильный президент, который сможет взять на себя реальную ответственность за страну.

- Народ поддержал новую редакцию Конституции, потому что после ЦК Компартии, ни один глава государства не брал на себя всю полноту ответственности. Несмотря на то, что каждый из предыдущих президентов фактически правил единолично, когда возникали какие-то проблемы, жертвой делали премьер-министра. Люди просто дошли до критической точки, и они хотят, чтобы кто-то отвечал за происходящее, - уверен Турсунбек Акун.

Заявления американских дипломатов и членов Венецианской комиссии он рассматривает, как часть большой геополитической игры.

- Западные страны, и в том числе США, заигрались. Они планировали и до сих пор планируют реализовать у нас белорусский или даже украинский сценарий. Их задача создать у нас условия для постоянных переворотов и хаоса, чтобы отделить республику от России и Китая. Поэтому сейчас нашей первостепенной задачей должна стать созидательная работа, чтобы не дать деструктивным силам реализовать их планы, - добавил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.

- По факту, западным странам безразлично какая форма правления будет в Кыргызстане. Вашингтон просто ищет возможность использовать Кыргызстан в своем противостоянии с Москвой и Пекином, и нам нужно быть к этому готовыми. Форма правления – это всего лишь инструмент, который можно использовать, как во благо, так и наоборот, - отметил ветеран спецслужб.

По его словам, во избежание возможных негативных событий Садыру Жапарову нужно обратиться к народу с программной речью.

- Пришло время избавляться от тактики отвлечения внимания общества, и начинать реально действовать. В первую очередь, нужно реально оценить положение дел в экономике, в сфере безопасности, во внешней политике, в здравоохранении и вообще социальной и гуманитарной сферах. Во-вторых, нужно обрисовать контуры будущего и поставить четкие цели и задачи. Далее нужно решить, как мы будем двигаться к этому образу. Нам сейчас нужна своего рода «дорожная карта» перехода от нынешнего положения дел к развитию, - подчеркнул Джумадылов.

Российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, в свою очередь подчеркнул, что развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность.

- Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху. Сейчас запускается новый проект «Джеруй», который может стать лакмусовой бумажкой. Если инвесторы увидят, что его реализация идет по плану, без препятствий со стороны различных госструктур и общественности со стороны КР, то в течение 2-3 лет начнут приходить новые инвесторы, постепенно вливая в экономику республики финансы и создавая рабочие места. У КР есть хорошие шансы, - уверен аналитик.

Он считает, что изменения Конституции – это сугубо личное дело Кыргызстана. И если народ считает, что такое перераспределение властных полномочий сделает жизнь в стране лучше, никто извне не имеет права называть эти поправки недемократичными, неэстетичными и т.д.

- Сейчас произошла определенная перестройка, глава государства получил большие полномочия, и сейчас важно, чтобы эти полномочия аккуратно и осторожно использовались, тем более что возникли угрозы ввиду неприятия изменений внешними игроками, прежде всего, США. Отношения американской стороны с новой властью КР испортились сразу после прихода Садыра Жапарова. Напомню, американское посольство сразу объявило о его связях с преступностью и осуждало его номинацию на пост премьер-министра, потому что Вашингтон слишком привык диктовать зарубежным странам, кто и как ими должен управлять, - добавил Никита Мендкович.

Напомним, референдум по конституционной реформе в Кыргызстане состоялся 11 апреля 2021 года. Участие в нем, по сообщениям ЦИК КР, приняли свыше 1 млн 336 тысяч граждан Кыргызстана или 37% зарегистрированных в республике избирателей. По закону, плебисцит считается состоявшимся при явке не менее 30%.

По предварительным итогам, за изменения Конституции высказались порядка 79% проголосовавших, против – около 14%. Примерно 7% бюллетеней оказались пустыми, т.е. недействительными. Официальные итоги референдума ЦИК подведет до 2 мая нынешнего года.

В Основной закон внесено свыше 80 поправок. Большая часть из них касается полномочий президента, исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320