Учитывая значительную роль Кыргызстана в развитии регионального торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза, мирное урегулирование приграничных споров с Таджикистаном, безусловно, является знаковым событием не только для двусторонних кыргызско-таджикских отношений, но и важным фактором укрепления стабильности в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
К такому выводу пришли участники круглого стола: «Географические контуры ЕАЭС: значимость мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
В рамках мероприятия также было отмечено, что процесс реализации соглашения между Кыргызстаном и Таджикистаном приобретает особую актуальность в условиях геополитической и геоэкономической турбулентности, которая усиливает конкуренцию за богатый ресурсами центральноазиатский регион. Одним из ключевых игроков, нацеленных занять прочные позиции в регионе на данный момент можно назвать Турцию с ее Организацией тюркских государств, главная цель которой состоит в том, чтобы вытеснить из ЦА Россию и Китай. Учитывая, мягко говоря, скромные финансово-экономические возможности Анкары, очевидно, что за тюркским проектом стоят третьи силы. Кто они – догадаться не сложно.
Понимая, что ОТГ – проект, который руками турков реализуют определенные западные страны, нелишне еще раз вспомнить, что реальное финансирование со стороны Запада на деле предоставляется лишь проектам, ориентированным на переформатирование общественного сознания в сторону отмежевания от ключевых региональных партнеров стран Центральной Азии – Китая и России.
В контексте РФ тиражируются такие нарративы, как переоценка событий совместного прошлого, осуждение российской внешней политики и т.д. На фоне насаждения идей о неоколониальных планах и территориальных претензиях Москвы происходит раскачка русофобии и отказ от русского языка. В отношении КНР в качестве инструментов недобросовестной конкуренции используется религиозная тематика и природоохранная повестка, позволяющая консолидировать группы потенциальных участников протестных мероприятий, которые могут использоваться для организации «цветных революций». Примером того, как реализуются такие сценарии, в 2022 году стал Казахстан.
Как отметил экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, кандидат экономических наук Кубат Умурзаков, очень важно, что мы подписали и ратифицировали договор по пограничным вопросам с Таджикистаном.
- Это был последний барьер для развития экономики. Смена режима в Узбекистане, произошедшая с началом президентства Шавката Мирзиеева, который внес большой вклад в интеграцию нашего региона, повлекла за собой начало либерализации узбекской экономики и регионального сотрудничества. Это положительно отразилось на Таджикистане. После того, как мы нормализовали отношения с этой республикой, были устранены бартеры и со стороны Кыргызстана. Т.е. все эти процессы стали толчком для углубления интеграции и Таджикистана, и всего региона, - поделился мнением спикер.
Он также поддержал мысль о том, что рассматривать ситуацию на евразийском пространстве нужно через призму конфликта Ирана с Израилем.
- Сейчас мы видим, что ЦА рассматривается как объект мировой политики, который разные центры силы пытаются использовать в своих геополитических интересах. В первую очередь, это касается природных ресурсов – редкоземельные, цветные металлы, нефть, газ и другие. После того, как отношения Запада с Россией испортились, та же Европа не может рассчитывать на российские ресурсы. Поэтому они ищут новые источники, в этой связи и проявился повышенный интерес в отношении центральноазиатского региона, на что также влияет и геополитическая ситуация, учитывая, что мы находимся в центре Евразии – между Китаем, Россией и Индией. Т.е. на перекрестке торговых путей. О том, что сейчас к нам проявляют повышенный интерес разные геополитические игроки, свидетельствует интенсивность саммитов в формате 5+1. И это важно, - подчеркнул эксперт.
При этом он отметил, что много вопросов есть по ОТГ. Например, не совсем понятно, проводником чьих интересов выступает Турция, которая проводит «очень непоследовательную внешнюю политику».
- На мой взгляд, Кыргызстан и наши соседи по региону должны более активно отстаивать свои интересы, а идти на поводу у тех или иных игроков с их сомнительными предложениями. Например, единый тюркский алфавит – это абсолютно ненужная бесполезная инициатива. Турция не имеет серьезной экономической основы, она сейчас находится в очень сложном экономическом положении, но при этом, не имея средств для реализации тех или иных проектов, ставит перед членами ОТГ какие-то грандиозные амбициозные цели. Нашим странам надо исходить из долгосрочных интересов, вместо этого зачастую мы соглашаемся на разные предложения, которые отвечают только интересам третьих стран, у которых свои цели. Мы обычно говорим так – деньги дают, это самое главное, потом посмотрим, что будет дальше.
Кыргызстан и другие страны ЦА сильно зависимы от дальнейшего развития геополитической ситуации, от того как долго продлится, и чем закончится конфликт на Украине. Конфликт Израиля и Ирана – это прокси война, он тесно связан с попытками сдерживания Китая и России. Он сильно влияет на экономику, на реализацию инвестиционных проектов в рамках инициативы «Пояс и путь», на осуществление транспортного коридора «Север-Юг». Иран прямо завязан в этих экономических проектах, и его конфликт с Израилем создает проблемы для их реализации.
Потоки грузов, которые идут через транспортные коридоры, во многом это торговля Китая и ЕС. Примерно с 2013 года быстрорастущее количество грузов составляет экспорт и импорт Китая через северный коридор. Мы выделяем три основных коридора: Северный, Средний и Южный. Начиная с 2022 года, через Северный коридор шли большие грузопотоки, но произошли изменения, и доля грузов уменьшилась. Выросло внимание к Среднему коридору, проходящему через Каспий, Закавказье, но мощность у него не такая большая и аккумулировать большие потоки, которые шли через Северный коридор, нет возможности. Возникли пробки, и он физически не мог принять весь объем грузов. Сейчас составляются планы, как решить эту проблему – нужны инвестиции и единый регулятор. Постепенно эти вопросы снимаются, но даже если все вопросы будут решены, мощность данного коридора ограничена – он не может принять даже 30% грузов, которые проходили через Северный коридор.
Южный коридор еще не сильно развит, и у него вместе с преимуществами есть и свои недостатки. Это мультимодальный коридор, грузы идущие из Китая, сначала перевозятся автотранспортом, потом – по железной дороге, дальше снова перегружаются на автотранспорт, а потом опять перегруз на железную дорогу. Это минус. Тем не менее, он развивался и объемы увеличивались, это говорит о том, что в нем есть потребность. Китаю нужна диверсификация транспортной логистики, поэтому он готов выделить немаленькую сумму на строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Они долгое время пытались найти более выгодные варианты, но после 2022 года стало понятно, что выхода нет, надо строить железную дорогу. Строительство началось, оно будет длиться до 2030 года, это очень фактор, который сильно повлияет на экономику и Кыргызстана, и всей Центральной Азии в целом. Железная дорога даст серьезный толчок.
Грузы в основном шли через Казахстан, по Северному и Среднему коридорам, а средняя и южная часть ЦА оставалась неохваченной торговыми потоками, и это тормозило развитие части региона. Железная дорога эту ситуацию скорректирует, создав дополнительный импульс развития для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Большую выгоду получит, конечно, Узбекистан, т.к. у него появится доступ к региональным рынкам и Китая, и юго-восточной Европы, он станет транзитной страной с большим транзитным потенциалом. Будет использован коридор через Афганистан к южным странам. При условии, что в Афганистане будет построена соответствующая инфраструктура. Для Кыргызстана выгода в том, что мы получим доступ к рынкам, повышенную мобильность труда и экономическое развитие. Будут создаваться кластеры, расти урбанизация, продуктивность и реальные доходы. Мы надеемся, что этот потенциал будет реализован в нужном русле.
Если говорить о развитии Центральной Азии, то возможны конфликты, которые будут создавать какие-то силы чтобы создать сложности, в том числе для КНР и России. Но нам нужно будет преодолевать вызовы, стоящие перед евразийской интеграцией и развитием региона в условиях геополитической турбулентности, - подчеркнул экономист.
Отвечая на вопрос, чем – экономическим вызовом или возможностью заработать является для Кыргызстана новая тарифная политика Трампа, он подчеркнул, что для республики – это мало значительный фактор, учитывая мизерный объем торговли с США.
- На нас американская тарифная политика будет влиять опосредованно – через влияние на китайскую экономику. Для развития и наращивания темпов роста экономики Кыргызстана гораздо большее значение будут иметь другие факторы – санкции, которые были введены против России. Они привели к изменению структуры торговых потоков, благодаря чему последние три года наша экономика росла на 9% ежегодно. Пока у нас сохраняются высокие темпы роста. По прогнозам МВФ, в 2025 году они немного уменьшатся – до 6%, но в целом, положительное влияние будет сохраняться, - подытожил К. Умурзаков.
Как отметил военный эксперт, ветеран спецслужб Нурлан Досалиев, сегодня ЦА находится в центре внимания внешних сил, соответственно процессы, происходящие в регионе, во многом будут зависеть от исхода спецоперации на Украине и развития событий на театре военных действий между Ираном и Израилем.
- Крупнейшее американское издание Financial Times на днях выпустило статью о том, что корпорация Boeing сейчас запускает программу по конвейерному производству средств военно-транспортной авиации. В частности речь идет о самолете Boeing C-17 Globemaster III, который используется для переброски войск, бронетехники и т.д. Это же издание пишет, что за 12 месяцев дефицит федерального бюджета США составил около $2 трлн или 6,7 % американского ВВП. В прошлом году этот показатель находился на уровне 6,1%. Эти цифры говорят о том, что в Соединенных Штатах наступает кризис. И чтобы спасти свою экономику, доллар и т.д. им необходимо создать условия, чтобы оправдали бы формирование в нашем регионе военного консорциума, который в свою очередь будет продуцировать спрос и размещать больше заказов военного характера, - рассказал спикер.
В этих условиях, отмечает эксперт, конфликт на Ближнем Востоке выглядит совсем иначе. Соответственно, какие бы позитивные процессы не происходили бы в ЦА и на Евразийском континенте в целом, западная военно-политическая структура при помощи своей военной машины пытается противодействовать любым положительным начинаниям.
- Почему именно Иран? Потому что это главная точка реализации транспортных коридоров со стороны Китая. Поэтому в прошлом месяце был взрыв в иранском городе Бандер-Абасе, который разрушил всю инфраструктуру и порты. Мы полагаем, что 12-дневная война между Ираном и Израилем закончилась, однако крупные военно-политические фигуры, например, Израиль и США готовятся ко второй волне боевых действий на иранском направлении. Нам нужно все финансовые и экономические расчеты приводить в соответствие с этими явлениями. Наступил тот момент, когда экономика напрямую зависит от вопросов безопасности.
Не так давно Голландия передала Румынии 18 истребителей F-16 всего за один евро. Вроде бы ничего незначащая сделка, но на самом деле, этим шагом на юге Европы обеспечивается доступ к операционным зонам. То, что Запад не может сделать с позиции Армении, они сделают с позиции Румынии. Это очередное свидетельство того, что ведется подготовка к крупной войне.
По итогам саммита НАТО все страны, входящие в альянс, подписали соглашение о выделении 5% своего ВВП на военные нужды, в том числе и Турция. При этом Турция является лидером ОТГ, где состоят две из пяти республик ЦА, одна является наблюдателем в Организации. И тут возникает вопрос, зачем нам это надо – находиться в этом объединении, позволяя через латентные скрытые операции военно-технического плана медленно вовлекать себя в орбиту военных технологий НАТО?
В мире развернулась гонка вооружений. На фоне войны между Ираном и Израилем, Пакистан притормозил процесс развития своих портов и сейчас уделяет больше внимания ракетной программе. Министерство обороны Пакистана заявило о разработке новой ракеты в ядерном исполнении, дальность полета которой превышает 15 тыс. км. Они прямо говорят, что она может достичь территории США.
Недавний конфликт между Индией и Пакистаном, как и операция Иран – Израиль, был направлен против Китая. И Пекин это прекрасно осознает. И мы должны осознать, что в результате происходящих событий могут серьезно пострадать и наши страны, которые находятся между Китаем и тем же Ираном. В том числе речь идет о потенциальной многомиллионной волне беженцев. США и Израиль уже прорабатывают эти вопросы на достаточно серьезном уровне. Естественно, это негативно скажется на экономиках стран нашего региона. Когда происходят подобные процессы, надо исходить из региональных интересов, которые определяются, прежде всего, географией. А для этого необходимо создавать и уплотнять региональные объединения, в том числе и финансово-экономического формата, чтобы иметь возможность противостоять геополитическим процессам, которые могут отразиться на нас самым отрицательным образом, - поделился мнением Н. Досалиев.
Отвечая на вопрос, какова вероятность подключения мирного Афганистана в качестве торгово-экономического партнера ЕАЭС, учитывая сохраняющиеся угрозы безопасности для стран ЦА с его стороны, спикер напомнил, что Кыргызстан, Казахстан и Россия вывели правящую группировку этой страны – Талибан из списка террористических организаций.
- Афганистан – уникальная площадка, где не первый век отрабатываются военно-политические технологии мировых центров силы. Сейчас нынешнее руководство талибов, военно-политическую составляющую этого движения и то, что мы называем афганским народом, западные центры пытаются сориентировать с одной стороны против Ирана, с другой стороны направить на северные территории. Наша задача нейтрализовать негативное влияние и придать позитивный характер всем процессам. В этом заинтересованы и сами талибы. Им важно решать народно-хозяйственные задачи, и мы должны помочь афганцам реализовать мирные технологии. Надо дать людям понять, что есть другой мир. Сегодня Узбекистан работает с Афганистаном по продуктовой линии. Другой вопрос – это границы и безопасность. И его всегда нужно иметь в виду, учитывая, что в северных афганских провинциях сосредоточены группы боевиков, аффилированные с ИГИЛ и другими международными террористическими организациями, которые курируют западные структуры. Они переместили эти бандформирования практически вплотную к нашим границам. И это реальная угроза, - отметил ветеран спецслужб.
В этой связи он подчеркнул, что соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном было подписано очень своевременно, т.к. приграничная ситуация долгие годы служила триггером для различных конфликтов, а после того, как процедуры по демаркации были завершены, ни одного инцидента не произошло. По словам Н. Досалиева, это главный стабилизирующий фактор, который будет положительно влиять на решение, в том числе, экономических и финансовых вопросов.
Наталья Лобанова
Продолжение следует…
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320