Как отмечают многие эксперты, одно из главных опасений западного мира, в том что, страны бывшего СССР могут вновь объединиться вокруг России и вернуться к социализму. Поэтому мирное урегулирование приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном – знаковое событие не только для двусторонних кыргызско-таджикских отношений, но и важный фактор для таких объединений, как ЕАЭС и ОДКБ.
- Мирное решение вопросов по кыргызско-таджикской границе – наша маленькая, но очень серьезная победа, учитывая, что много лет этот конфликт целенаправленно поддерживался и подпитывался западными и прозападными организациями. Урегулирование приграничных споров даст импульс интеграции и развитию торгово-экономических отношений в нашем регионе, - подчеркнул президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров.
Такое мнение он озвучил в рамках круглого стола: «Географические контуры ЕАЭС: значимость мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
- Соглашение по границам между Кыргызстаном и Таджикистаном было единогласно ратифицировано парламентом, - напомнила депутат ЖК КР Гуля Кожокулова. – Это было требованием времени и требованием наших граждан. В решении вопросов границ всегда возникают шероховатости, требующие от сторон дипломатичности и компромиссов. Надо отдать должное нашему правительству, которое успешно завершило решение данного вопроса, благодаря чему сейчас наступило время активного созидания и тесного сотрудничества. Мы соседи – в приграничных районах множество смешенных браков, у нас практически вековая общая история и много других связующих факторов, поэтому в наших интересах сосуществовать в мире и согласии, ради процветания наших стран.
Говоря о перспективах евразийской интеграции, парламентарий подчеркнула, что в рамках прошедшего в Минске 26 июня саммита глав государств ЕАЭС прозвучало много «хороших, конкретных и чутких посланий».
- Мне понравилось выступление президента Беларуси Александра Лукашенко, который предостерег страны бывшего СССР от планов проскочить отдельно. Я даже процитирую его слова: «Нам ни в коем случае нельзя потерять доставшееся нам от Советского союза единый рынок, те производства, которые мы сегодня имеем. И те производства, которые мы будем иметь в будущем». Наш президент в рамках встречи тоже четко обозначил векторы и направления экономической интеграции – расширять производство, развивать туризм и цифровизацию, учитывая, что ИИ сегодня охватывает практически все сферы, - отметила спикер.
При этом она отметила, что в Кыргызстане внешнеполитический курс определяет глава государства, поэтому отдельные чиновники не должны публично озвучивать альтернативные мнения, подвергая сомнению обозначенные президентом векторы сотрудничества.
- У нас многие чиновники стали политиками и все комментируют. Мне кажется, мы немного заигрались в демократию. Хотелось бы напомнить, что Кыргызстан с Россией подписали соглашение о вечной дружбе, соответственно, если договоренности есть, их нужно соблюдать, - отметила спикер.
Вместе с тем она сделала акцент на том, что векторы, зачастую диктует сам народ, например, выбирая направления той же трудовой миграции.
- Мы, как государственные служащие, не можем остановить этот процесс, не можем запретить людям уезжать. Государство старается принимать какие-то меры, прежде всего по созданию рабочих мест в республике, но наши граждане все равно выезжают, и то направление, куда едет большинство, это и есть внешнеполитический вектор. А мы прекрасно знаем, что больше всего кыргызстанцев выезжают в Россию. Недавно спикер Госдумы Володин сказал, что 30% таксистов в Москве – это граждане Кыргызстана. По московским меркам это огромная цифра. Наши граждане в своем большинстве воспитанные и законопослушные. Сколько добрых слов пишут российские масс-медиа и блогеры про наших соотечественников, сколько они сделали добрых дел. Поэтому, даже несмотря на нововведения в миграционной политике, которые сегодня в целях обеспечения внутренней безопасности вводит российская сторона, миграционные процессы не останавливаются. Кто хочет работать – выполняет все требования, - констатировала депутат.
При этом она обратила внимание на важный вопрос, который обсуждается уже не первый год, – это создание центров предварительной подготовки кыргызстанцев, планирующих выехать на работу в Россию:
- Нам нужно создать такие центры в Бишкеке и Оше, где наши граждане смогут не только получить необходимую им информацию, но проходить тестирование, получая при этом сертификаты, которые будут действительны в России. Это облегчит психологическое давление на наших граждан. Мы обсуждаем этот вопрос на уровне межпарламентской комиссии с российскими депутатами, и находим с их стороны понимание.
В мае нынешнего года в Москве группа депутатов из Кыргызстана ознакомилась с работой ЕЭК, выслушав мнения членов комиссии относительно перспектив развития Евразийского экономического союза.
- По их словам, Евразийский экономический союз уверено продвигается вперед. И это отрадно слышать. Да, есть определенные проблемы, например, вопрос прохождения казахстанской границы грузами из Кыргызстана, но в ЕЭК стараются решать эти и многие другие вопросы. На мой взгляд, для преодоления имеющихся барьеров нам нужно укреплять международные объединения, а для этого нам нужно крепко взяться за руки, и подсоблять друг другу, а не создавать препятствия. Где-то важно уступить, где-то оказать содействие, подставить плечо и подтолкнуть вперед, потому сто развитие возможно только при тесном взаимодействии. Мне видится перспективным направление межрегионального взаимодействия между странами ЕАЭС. Так называемое горизонтальное сотрудничество, когда бизнес, например, из Ярославской области России находит партнеров с Баткенской области Кыргызстана, – это и есть реальная интеграция, - добавила Г. Кожокулова.
В свою очередь директор ЦЭИ «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков обратил внимание, что Евразийский экономический союз продолжает занимать ключевое место в экономической повестке в Центральной Азии:
- Товарооборот Кыргызстана со странами Евразийского союза по итогам 2024 года составил $5 млрд. Это устойчивый и перспективный показатель. Если взять, к примеру, ОТГ, то там показатели в разы меньше. Как отметил на саммите глав государств ЕАЭС в Минске Садыр Жапаров, особые перспективы сотрудничества в рамках евразийской интеграции есть у промышленной кооперации, и Кыргызстан готов принимать в ней активное участие.
Эксперт подчеркнул, что вопросы взаимодействия в рамках подписанных соглашений между Кыргызстаном и Таджикистаном по урегулированию приграничных вопросов в контексте взаимодействия с ЕАЭС обсуждаются впервые. И. Шестаков объяснил это тем, с одной стороны договоренности по границе касаются сферы безопасности, с другой стороны в Ферганской долине Кыргызская Республика является границей Евразийского экономического союза.
- Через нашу территорию идут поставки товаров из того же Таджикистана в страны ЕАЭС. Поэтому подписание соглашения выведет на новый уровень не только кыргызско-таджикские торгово-экономические отношения, но и торговлю в рамках всего союза. Перспективы в плане транзита грузов открывает и строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая может отвечать и интересам евразийской интеграции в том числе, учитывая соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, - отметил спикер.
На сегодня Евразийской экономической комиссией подписано порядка 80 меморандумов о сотрудничестве со многими государствами, а также различными международными организациями и интеграционными объединениями. По словам эксперта, расширение географии международных контактов ЕАЭС способствует совместному решению проблем продовольственной и энергетической безопасности, построению новых цепочек добавленной стоимости, созданию эффективных транспортно-логистических маршрутов.
При этом, как отметил И. Шестаков, на данный момент ЕАЭС – не единственное объединение, нацеленное на интеграцию со странами Центральной Азии. Сегодня регион находится в эпицентре внимания отдельных стран и международных союзов.
- В этом году, например, было несколько крупных мероприятий по линии Европейского союза в формате 5+1. Буквально недавно проходило мероприятие, в формате ЦА+ Китай, прошел дебютный региональный саммит с Италией. Мы видим, что между крупными международными союзами идет серьезная конкуренция за влияние в Центральной Азии, в том числе идеологическое. Однако на фоне жестких и ультимативных условий по соблюдению санкций со стороны западных стран, евразийская интеграция происходит плавно, не требуя от стран-участниц радикального пересмотра политических устоев, экономических систем, а главное, учитывает ошибки иных интеграционных проектов, - отметил политолог.
При этом он обратил внимание на важный нюанс – финансовая поддержка стран региона со стороны США и их партнеров, как правило, не касается экономических вопросов. Основные средства Западом выделяются на продвижение «демократии», т.е. на проекты, ориентированные на переформатирование общественного сознания, конечная цель которых – изменение внешнеполитической повестки центральноазиатских республик, прежде всего, в отношении России. Вашингтон, Брюссель и Лондон, а теперь еще и Анкара стремятся спровоцировать разрыв интеграционных отношений стран ЦА с Россией, подталкивая их к переоценке событий совместного прошлого, к осуждению внешней политики Москвы, провоцируя распространение русофобии и тиражируя мифы о неких территориальных претензиях с российской стороны.
- На этом фоне иначе выглядят и процессы активного продвижения Турцией пантюркистской идеологии в рамках ОТГ, которая пока имеет достаточно нечеткие перспективы в ЦА, учитывая, что база для объединения тюркских народов под эгидой Турции состоит преимущественно из исторических мифов. При этом современные границы стран-участниц ОТГ зачастую не совпадают с границами расселения тюркских этносов, и в этом случае ставка только на этнокультурное основание для сближения демонстрирует свою низкую эффективность. Кроме того развитие у центральноазиатских народов, большинство из которых впервые обрели суверенитет только после распада СССР, национального самосознания и идентификации затрудняет продвижение пантюркизма. B этой связи мы видим, что в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане все чаще в звучат мнения граждан уверенных, что их народ имеет гораздо более древнюю историю, чем турки, а иногда относится к другой этнической группе.
При этом, ввиду отсутствия единого видения главного вектора развития Организации тюркских государств, каждая тюркская столица трактует его в своих интересах. При этом сама Турция, переживающая сильнейший экономический кризис, не готова стать крупным региональным инвестором, пытаясь переложить эту задачу на европейцев и страны ЦА, рассчитывая при этом на дивиденды от транзитных перевозок.
Однако в случае изменения политической конъюнктуры и нормализации отношений России с Европой, что неизбежно, основная масса грузов из Китая в страны ЕС будет транспортироваться по Северному морскому пути, как наиболее рентабельному маршруту. При этом миллиардные вложения в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) окажутся безвозвратно потерянными. К слову, судьба данного коридора видится неопределенной и в контексте декларируемой европейскими столицами экологической повестки и планов по отказу от углеводородного сырья, - отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что, согласно оценкам экспертов, запуск новых проектов, включая Тюркский банк развития, вряд ли будет возможен без привлечения внешних, в первую очередь европейских инвестиций. Аналогично складывается ситуация и с реализацией крупных энергетических проектов в ЦА, имеющих жизненно важное значение для всех стран «пятерки».
- А без крупных внешних инвестиционных вложений, на которые Турция и продвигаемые ей в рамках ОТГ финансовые институты не способны, ни строительство Камбар-атинской ГЭС, ни масштабный ремонт ЛЭП, ни модернизация ТЭЦ в странах ЦА невозможны. Не случайно Астана, планируя строительство АЭС, сделала выбор в пользу России и партнерства с Китаем. Т.е. эти факты также свидетельствуют о том, что ОТГ не может стать альтернативой ЕАЭС, - констатировал спикер.
В заключении он сообщал о планах ЦЭИ «Ой Ордо» провести осенью этого международный форум в Баткенской области.
- В рамках мероприятия представители госструктур, экспертного сообщества, общественных организаций и СМИ Кыргызстана и Таджикистана могли бы обсудить первые результаты и перспективы реализации соглашения по границе, а также эффективность инструментов народной дипломатии в решении приграничных вопросов. В следующем году наша республика председательствует в ШОС, и достижение кыргызско-таджикских договоренностей по мирному урегулированию таких сложных вопросов, могли бы стать определенной моделью для стран организации, - добавил И. Шестаков.
В свою очередь советник посольства Республики Беларусь в КР Виталий Семашко обратил внимание, что у Беларуси нет никаких приграничных споров: «Мы ни на что не претендуем, а стараемся мирно соседствовать с окружающими нас государствами».
- Тем не менее, нет такого дня, чтобы на западных границах нашей страны не проходили какие-то учения. Заканчиваются одни, начинаются другие. Постоянно перемещаются какие-то военные подразделения между Прибалтикой и Польшей, которая милитаризировалась до крайней степени. Там проходят военную подготовку с детского возраста. В этой связи Республика Беларусь вынуждена привлекать колоссальные ресурсы, чтобы в мирное время поддерживать безопасность своих границ. С одной стороны – это силы НАТО, с другой стороны у наших границ деййствует террористическая организация, так называемый полк Калиновского, целью которой является вооруженное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Хотелось бы направить ресурсы на позитивное созидательное направление, но мы вынуждены использовать их, чтобы в полной боевой готовности держать наших военнослужащих, - поделился информацией дипломат.
Он предположил, что спокойствие на внешнем периметре Центральной Азии – это не навсегда:
- Есть основания полагать, как только конкуренты поймут, что дипломатическим путем наш союз развалить не удалось, и вблизи границ стран ЦА начнутся «регулярные учения» различных вооруженных формирований с целью оказать психологическое давление или, проще говоря, запугать руководство центральноазиатских республик и вынудить к «сотрудничеству». Как сказал наш президент, спокойно жить нам не дадут. Поэтому мы должны укреплять дружбу и братство, ни в коем случае не забывая наше общее прошлое.
Спикер обратил внимание, что количество прибывших в Минск на форум ЕАЭС участников, в том числе зарубежных, в их числе принц и Абу-Даби, говорит о том, что Евразийский экономический союз становится реальным центром притяжения.
- В Минск за исключением Армении, которая участвовала по видео связи, приехали все лидеры государств ЕАЭС. У них всех было видно позитивное настроение. Все сходились в одном – в осознании необходимости развития сотрудничества в рамках этой организации. Отмечалось, что проблемные вопросы существуют, но на них сразу же предлагались какие-то решения. В начале пути у отдельных стран присутствовал некоторый скепсис, но сегодня, когда мы начинаем подсчитывать все плюсы за последнее 10-летие, скепсис исчезает. Несмотря на разность подходов наших стран к вопросам внешней политики, у всех есть понимание, что наше общее пространство – это наиболее перспективное направление, - отметил советник.
Говоря о двустороннем сотрудничестве между Кыргызстаном и Беларусью, он подчеркнул наличие горизонтальных контактов, отметив, что их интенсивность и продуктивность могла бы быть выше, будь между странами прямое авиасообщение.
- Это придало бы значительный импульс нашему двустороннему сотрудничеству по всем направлениям, положительно сказавшись и на экономике, и на туризме. К сожалению, пока нам не удается решить этот вопрос никаким образом. Даже несмотря на решение, которое было принято руководителями обеих стран и межправительственной комиссией, - подытожил В. Семашко.
Наталья Лобанова
Продолжение следует…
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320