Интеграция
19.11.2021

СНГ: 30 лет сотрудничества – не предел Содружества

В этом году СНГ отмечает свое 30-летие. По оценкам некоторых экспертов, к этой дате объединение пришло в состоянии стагнации. Однако, согласно преобладающему мнению, оно до сих пор является не просто перспективной интеграционной площадкой, обладающей реальными возможностями для сопряжения с другими региональными проектами, прежде всего, с ЕАЭС, но и по-прежнему играет важную роль в межгосударственных отношениях на постсоветском пространстве.

Проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества государств в рамках СНГ обсудили участники онлайн конференции: «30 лет СНГ: каким будет новый этап развития межгосударственного объединения», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

- За годы существования объединения, которое создавалось с целью сохранить экономические связи между странами, входившими в состав СССР, а также решить вопросы безопасности, в рамках СНГ были разработаны и внедрены важные механизмы, которые работают и сегодня, – это безвизовый режим между государствами-членами Содружества, это зона свободной торговли. Кроме того, это очень важная площадка для построения диалога между лидерами государств. Несмотря на пандемию и трудности национальных экономик в текущем году был отмечен рост торгово-экономических показателей между странами Содружества, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Конкретизировала перспективы развития СНГ сотрудник Института исследований экономической политики при Министерстве экономики и финансов КР Нургуль Акимова.

- Страны содружества согласовали и приняли стратегию до 2028 года. По мнению ее авторов, реализация документа позволит государствам-участникам СНГ достичь увеличения реального ВВП, доходов на душу населения, объемов взаимной торговли и производительности труда, а также расходов на науку, на образование и на здравоохранение, - рассказала эксперт.

Она отметила, что интеграции ЕАЭС и СНГ находятся сегодня на разных уровнях, но у них общая цель – приблизить способы регулирования и создать благоприятные условия для развития.

- В парламентах стран СНГ практикуется обмен мнениями и принятие модельных законов. На уровне ЕЭК больше прорабатываются решения исполнительных органов власти. В перспективе два интеграционных проекта могут прекрасно дополнить друг друга, если начнут сотрудничать, - добавила Нургуль Акимова.

Политолог, директор Евразийского аналитического центра (Москва) Никита Мендкович, также считает, что основная причина образование новых блоков и объединений – это создание более глубокой платформы интеграции, тогда как СНГ по-прежнему представляет интерес для всех стран объединения.

- Нам есть над чем работать, есть о чем договариваться, но объективно мы достаточно много достигли, именно благодаря многостороннему сотрудничеству. В рамках СНГ действует зона свободной торговли, где ограничены тарифные сборы, и созданы условия свободного рынка, но, те же самые условия в ЕАЭС более глубоки и дают большую степень свободы. Но одно другого не отменяет. Условия Содружества до сих пор имеют огромное значение для бизнеса, в особенности из государств, еще не входящих в евразийский союз. Кроме того, в рамках объединения осуществляется основное взаимодействие по линии борьбы с терроризмом. Антитеррористический центр СНГ и сейчас является главной площадкой для обмена информацией в этой сфере, - отметил эксперт.

Тот факт, что Содружество независимых государств является наиболее представительной региональной межгосударственной организацией, на которое приходится 16% мировой территории, 5% населения планеты, а также 40% мировых запасов природного газа, 20% нефти и 25% угля, отметил в своем выступлении председатель Клуба политологов «Сфера» (Нижний Новгород) Павел Данилов.

- По экономике СНГ тоже на довольно существенных позициях, а по военной составляющей и вовсе на первом месте. Нашим странам нужно это осознать, и действовать именно в этой парадигме. Нам нужно всегда помнить, что нас сближает, и что может разъединить. А рассорить нас стремятся конкуренты, которые не могут смириться с тем, что мы, несмотря ни на что развиваемся. Конкурентов у нас много, но мы должны защищать и свои рынки, и своих политиков, и свои технологии, и свою промышленность и много чего еще, - отметил эксперт.

Он также выразил уверенность в перспективности СНГ, подчеркнув, что страны Содружества обладают всеми необходимыми ресурсами для осуществления любого глобального проекта.

В свою очередь азербайджанский политолог, публицист, глава политического клуба «Южный Кавказ» Илгар Велизаде подчеркнул, что СНГ продолжает оставаться важной площадкой, которая с практической точки зрения позволяет удовлетворять текущие потребности стран-участниц в ряде важных направлений – это и торгово-экономические связи, и общий рынок рабочей силы, и безопасность.

- Нельзя забывать про наличие общего гуманитарного и информационного пространства, которое продолжает оставаться таковым, несмотря на определённые особенности, присущие каждой из стран. Все эти факторы продолжают выступать в качестве цементирующих и объединяющих условий, - сказал эксперт.

Он также отметил роль объединения в сглаживании потрясений, вызванных военно-политической напряженностью в отдельных регионах и геополитической турбулентностью.

- Военно-политическая напряжённость на Южном Кавказе и в Центральной Азии вносит определённую дезорганизацию, но в этой политической турбулентности нас выручает наличие координации с Россией с другими нашими партнёрами по СНГ, что удерживает нас от попадания в условия хаоса. Мы видели, что государства Ближнего Востока, оказавшиеся в эпицентре, так называемого, управляемого хаоса, столкнулись в итоге с ужасными катастрофическими последствиями, от которых многие страны не могут избавиться до сих пор. Эти негативные примеры стимулируют нас на диалог, на совместное решение проблем. Наличие прямых секций и их эффективное использование является еще одним преимуществом СНГ и наших отношений, вот почему крайне важно его сохранение и упрочнение, - добавил участник из Азербайджана.

По словам руководителя армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айка Айвазяня, последние 30 лет для постсоветского пространства стали периодом конфликтов и противоречий, на которых «играют» США и их союзники.

- Запад постоянно подливает масла в огонь, усугубляя и провоцируя имеющиеся противоречия, превращая их в конфликты, в революции, в перевороты, в террористическую активность, в радикальные религиозные движения и т.д. В итоге повестка конфликтов и напряжённости извне навязываемая странам постсоветского пространства, мешает им развиваться и жить в новых условиях, - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что экономическую повестку стран постсоветского пространства, как и различных экономических объединений, также формируют страны коллективного Запада.

- ЕАЭС и СНГ – это лишь хорошие площадки для обсуждений и для ослаблений ударов извне, потому что мы не решаем и не разрабатываем экономическую стратегию своих стран. Ее определяет МВФ и другие подконтрольные США финансовые структуры. В свою очередь Вашингтон и Брюссель постоянно используют эти инструменты для ведения экономических войн и обеспечения санкций. Все валюты наших стран привязаны к доллару США, а институты собственности завязаны на английском праве, у нас нет национальных институтов экономики, которые не были бы завязаны на иностранном консалтинге. То же и в вопросах безопасности. Будучи членами ОДКБ, мы допускаем, что в наших странах находятся американские военные биолаборатории, - обратил внимание Айк Айвазян.

По его словам, в условиях постоянных внешних атак на страны и на их экономики нужно искать новые подходы и принять фундаментальное решение, как двигаться дальше.

- Прежде всего, нужно понять, что все наши противоречия возникают из-за того, что на постсоветском пространстве нет единой идеологии. Единственное, что пока объединяет все народы – это общая память о победе советского народа в Великой Отечественной Войне. От этого и нужно отталкиваться. Кроме того, я солидарен со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, который высказывается о необходимости дать правовую оценку развалу Советского союза. Я считаю, необходимым разобраться, что же на самом деле произошло в 1991 году. Нас рассоединили, но нам нужно идти по пути объединения. Только такие шаги позволят нам эффективно противостоять существующим угрозам и вызовам, которые в противном случае будут только усугубляться, и когда-нибудь приведут к катастрофе для всего постсоветского пространства, - добавил эксперт.

Эту мысль поддержал в своем выступлении и руководитель МОФ «Люди Мира» (Кыргызстан) Алишер Ташматов.

- Необходимо тщательно изучить документы по развалу СССР, проверить причины этого процесса, выяснить были ли там подлоги, и если есть виновные, их нужно наказать. Если говорить о новых форматах взаимодействия в рамках интеграционных объединений, то я считаю, что Кыргызстану, да и другим странам, нужно расширять сотрудничество с союзным государством Россия-Беларусь. Это позволит поэтапно выстраивать единое пространство на уровне стратегического партнерства, - подчеркнул Алишер Ташматов.

В свою очередь экс-советник премьер-министра КР, эксперт по вопросам интеграции, экономист Кубат Рахимов озвучил ряд тезисов, которые, по его мнению, отвечают перспективам дальнейшего развития СНГ. Прежде всего, он считает необходимым переименовать организацию.

- В этом году отмечается 30 лет создания СНГ. И если после распада СССР Содружество независимых государств неплохо звучало, то сейчас это анахронизм, который уже не звучит. Данное объединение создавалось, как инструмент цивилизованного развода, чтобы не допустить катастрофического обрушения тех связей, сейчас же у него несколько иные задачи, - отметил экономист.

Он подчеркнул необходимость признания и применения в рамках интеграционных объединений, где у стран разные уровни экономического развития, так называемой разноскоростной интеграции.

- Союз России и Беларуси – это классический пример применения мелких кейсов внутри большого супер кейса. Тезис разноскоростной интеграции апробирован в ЕС, и сейчас я предлагаю его углубленное рассмотрение для использования в рамках ЕАЭС и СНГ, - отметил Кубат Рахимов.

По его мнению, сейчас не менее актуален и вопрос создания пограничного союза по аналогии с Евросоюзом.

- Внутри союза мы должны поставить одно окно при прохождении пограничного и по возможности и таможенного контроля. Пограничный и визовый союз – это необходимость для СНГ, если мы хотим его сохранить. Немаловажным шагом должна стать «сшивка» постсоветского пространства через цифровизацию, что позволит странам не просто обмениваться данными, но и иметь практическое решение – фактически big data. Это поможет нам быстрее верифицировать информацию, как коммерческого плана, так и с государственных реестров, и главное снимет вопрос зависимости нашего пространства от западных институтов аудита, - добавил эксперт.

На тот факт, что интеграция в рамках СНГ замедлилась, и у объединения практически нет перспектив расширения, что между тем не означает, что объединение не решает никаких практических задач, обратил внимание политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев.

- Сейчас СНГ нужен какой-то рывок, должна появиться какая-то привлекательность для разнопланового сотрудничества. Необходима конкретная стратегия его развития с целями, задачами, сроками и механизмами их реализации, требуется усилить прогнозно-аналитическую деятельность, нужна интеграция компетенций, - отметил эксперт.

Он также рассказал, что в следующем году председательствование в СНГ переходит к Казахстану, который уже сейчас формирует тренды и акценты на 2022 год, среди которых на первое место выходит постпандемическая повестка, нацеленная на восстановление и развитие национальных экономик.

Между тем не все участники состоявшейся дискуссии оптимистично настроены относительно будущего СНГ. Так, директор института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии (Казахстан) Шавкат Сабиров уверен, что СНГ сегодня держится только за счёт необходимости поддерживать экономические и дружеские отношения со странами, которые не вошли в ЕАЭС.

- На мой взгляд, Евразийский экономический союз – это более перспективная во всех отношениях организация. В принципе, и пандемия показала важность и актуальность ЕАЭС и с точки зрения преодоления последствий пандемии, и с точки зрения вакцинации, - отметил эксперт.

Аналогичное мнение озвучила и заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова.

- Я разделяю пессимизм об обреченности СНГ. Сегодня мы наблюдаем четкую фрагментацию Содружества. Например, создание Организации тюркских государств – это один из звоночков для объединения. СНГ – это слишком большая «компания», чтобы сохранять постоянную динамику сотрудничества. Я думаю, нужно работать уже в рамках таких структур, как ЕАЭС, чтобы сохранять связи и взаимодействие, - сказала профессор.

В свою очередь президент международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба обратил внимание на вопросы безопасности, которые стоят сегодня перед странами СНГ.

- Нынешняя ситуация имеет тенденцию к обострению, учитывая процессы в Афганистане. Если от Талибана и не исходит угроза, то ее представляют террористические группировки, вытесненные с Ближнего Востока и из зоны иракского конфликта и осевшие в Афганистане, откуда они будут выдавливаться в процессе укрепления власти талибов. Поэтому их выход на сопредельные территории – в Центральную Азию, это вопрос времени и климатических условий. В ближайшие месяцы непроходимость перевалов осложнит проход террористических групп, но весной и летом стоит ожидать обострения на границе, т.к. появляется возможность для активных боевых действий. И здесь важна работа спецслужб. Понятно, что спецслужбы Кыргызстана, как и любой другой страны, не могут противостоять этим угрозам без взаимодействия коллегами из ОДКБ и СНГ, - подчеркнул ветеран спецслужб.

В этой связи он отметил, что сейчас на первый план выходит необходимость создания единой идеологии, которая является обязательным условием выживания стран и малых наций постсоветского пространства.

Обращаясь к теме идеологических скрепов стран СНГ, заместитель председателя Международной Общественной Организации Гуманитарного Развития (МООГР) Цовинар Костанян подчеркнула важность работы с молодежью.

- Нам необходимо поддерживать память о Великой отечественной войне, передавая ее подрастающим поколениям, тем более, что сегодня нашими противниками ведется большая работа с целью исказить факты ВОВ и придать забытью подвиг советского народа. У нас есть и другие общие ценности – семейные, морально-нравственные и культурные, против которых также ведется подрывная работа со стороны западных стран. Именно молодежь в дальнейшем будет или не будет строить наше общее пространство, в зависимости от того, какие им будут даны ориентиры. Поэтому нам нужно продумать механизмы взаимодействия между молодыми людьми в рамках нашего пространства, - отметила политолог.

В свою очередь кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Михаил Бурда обратил внимание на вопросы трудовой миграции на пространстве СНГ.

- Россия на постсоветском пространстве является основным центром миграционного притяжения для бывших советских, особенно центральноазиатских республик. Возможность направлять своих граждан на работу в РФ для политических режимов стран ЦА – это гарантия их внутриполитической стабильности. Тем временем в самой России нередко возникают проблемы с мигрантами. Поэтому к миграционной проблематике на высшем официальном уровне нужно подходить более значимо, - уверен эксперт.

По его словам, в российском обществе сегодня формируются негативные настроения относительно трудовых мигрантов.

- Уровень приезжающих мигрантов – это жители сельской местности со своим культурным кодом и религиозными особенностями. В силу разности менталитетов в последнее время между ними происходит достаточно много конфликтов, что не способствует их положительному восприятию со стороны россиян. Кроме того у них катастрофически низкий уровень владения русским языком, особенно у мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Кыргызстан здесь стоит отдельно, среди кыргызстанцев, как раз, уровень владения русским языком гораздо выше. В итоге проседает адаптация и интеграция мигрантов в российском обществе. Но, этот процесс должен начинаться еще в стране исхода, - отметил Михаил Бурда.

В этой связи он также подчеркнул, что в постсоветских республиках постоянно культивируются мифы о «советской оккупации», а также периодически происходят нападки на русский язык, и миграционная тематика обнажает эти вопросы.

- Пора определиться, либо мы действительно вместе и не начинаем русский язык вынимать из жизни постсоветских республик, либо тогда уже каждый пусть движется самостоятельно. На уровне высших властей проблем нет, все они признают и подчеркивают значимость русского языка, но на уровне местных властей и политиков-популистов это понимание заканчивается, и связь между руководствами стран и исполнителями почему-то прерывается, - добавил политолог.

Отметим, русский является рабочим языком СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, а также одним из рабочих языков ШОС и ООН.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320