Громкие отставки в кабмине могут привести к кризису исполнительной власти.
Накануне «по собственному желанию» ушли министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев и министр экономики Олег Панкратов.
Примечательно, что в адрес главы аграрного ведомства буквально недавно, 22 мая на заседании кабмина премьер-министр сделал очередное замечание.
«Как в прошлом году, картошку не должны приносить в кабинет. Поэтому, покупателей нужно искать уже сейчас», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.
Национальный деловой клуб КР также вручил Мурашеву антипремию «Черная калоша» как самому неэффективному чиновнику.
Большинство членов клуба проголосовали за главу ведомства из-за убытков, которые понес малый и средний бизнес в прошлом году, когда не мог продать урожай картофеля. Бизнесмены пояснили, что рекомендации о том, какую культуру сажать, чтобы потом продать ее выгодно, дает Минсельхоз.
Постоянной критикой со стороны «начальствующих» объяснил свой уход и министр экономики Олег Панкратов.
- Думаю, было правильным покинуть пост и дать дорогу молодым кадрам, - сказал «Регион.kg» Олег Михайлович.
Стоит напомнить, основная критика в адрес данных чиновников систематически исходила именно от парламентариев. Правда, признают, что Панкратов, как компетентный чиновник, мог и остаться.
- Но в целом можно ликвидировать у нас минэконом, и никто не заметит, - подчеркнул член комитета по экономической и фискальной политике ЖК Дастан Бекешев.
Примечательно, что громкие отставки многие уже восприняли, как «первые ласточки» предстоящего развала правительства. Особенно на фоне недавних громких скандалов, связанных с родственниками премьера.
С учетом характера этих скандалов, следующий премьер должен быть круглым сиротой, подчеркивает в беседе с «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.
- Я прогнозировал подобную ситуацию в правительстве еще в апреле. Поэтому, нынешняя отставка министром лично для меня вполне предсказуема. Те министры, которые сейчас заявили о своем уходе, пытаются максимально дистанцироваться от нынешнего кабмина.. Они понимают, что правительство с учетом характера скандалов, которые там разворачиваются, для них минное поле, - пояснил Шестаков.
Эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов считает, что правительство обойдется пока «малой кровью» - отставкой лишь двух министров.
- Развала правительства в ближайшее время не будет. Министры сельского хозяйства и экономики ушли из-за провалившегося сезона продажи сельхоз продукции . Так как это стало катастрофой для отечественных фермеров. Аграрии по сей день выбрасывают или продают по низкой стоимости прошлогодний урожай. Нет сбыта ни картофеля, ни лука, ни моркови. Хотя именно на эти виды сельхоз культур дехкане делали ставку и брали немалые кредиты. За экспорт как раз и отвечали эти два конкретных министра, и со своей задачей они не справились. К тому же, отставка Мурашева сбивает протестный потенциал фермеров, а уход Панкратов – бизнеса, систематически застревающего на границе с РК из-за недоработок в плане экспорта и норм ЕАЭС, - объясняет ситуацию «Регион.kg» Бактыгулов .
Однако от ротации кабмина КР вряд ли ждут кардинальные перемены, уверен эксперт по госуправлению.
- Правда, уйди министры позже, скандала и серьезных претензий в их адрес было бы еще гораздо больше , - резюмирует Бактыгулов.
Что касается развала правительства, а следом и коалиционного большинства, подобных планов у депутатов сейчас точно не нет, подчеркивает эксперт по госуправлению.
- Это бессмысленно. Ну, поменяется Абылгазиев на кого-то другого, что дальше? Политическое поле давно поделено между ключевыми кланами. Сейчас просто тот момент, когда мы должны определиться с кем из них идти дальше и чего мы собственно хотим, - заключил Бактыгулов.
Политолог Марс Сариев считает, что новый кабмин – лишь дело времени. И 31 премьера кыргызстанцам стоит ожидать уже этой осенью.
- Последуют новые отставки. Все прекрасно понимают, что этот кабинет министров обречен. Это чувствуют и сами министры, поэтому хотят уйти заблаговременно, сохранив «лицо» и позиции, - подчеркивает Марс Осмонкулович.
А вот парламентарии, которые как раз и отвечают за дальнейшую судьбу существующего правительства, настроены куда более жестко. При этом они уточняют, что «собственное желание» ушедших министров вполне ожидаемо.
- С утверждения состава правительства, в апреле прошлого года по май нынешнего, занимаемые посты покинули: председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов, руководитель Аппарата правительства Шамильбек Асымбеков, а также его заместитель Мурат Мукамбетов и глава Госкомсвязи Бакыт Шаршембиев. Сейчас смена происходят в Минэкономе и Минсельхозе. Лично для меня это доказательство, что кабмин никогда не был единой командой. Это случайный набор людей, который сейчас начинает расходиться, - говорит «Регион.kg» депутат ЖК Исхак Масалиев. – Я бы хотел полной смены правительства. Конечно, частая его смена – ни есть хорошо. Но «бажагейт» серьезно подмочил репутацию премьера. И, честно говоря, Абылгазиев, как чиновник такого уровня, сам должен был бы уйти после подобного скандала, как это сделали сейчас его подчиненные. Высшее должностное лицо не может допускать такие кровно-родственные схемы, а потом требовать порядка со стороны подчиненных. Как только депутатская комиссия разберется в сложившемся «бажагейте», я надеюсь мои коллеги дадут предложение по отставке правительства и премьера. Если нет, это сделаю я сам.
А значит, в скором времени страну ждет уже ставшая почти традиционной очередная ротация кабмина и правительства. Вот только насколько «обновленным» будет его состав, и привнесут ли подобные перемены по мимо договоренностей по портфелям межу партиями и властью, а также появлением в министерствах все тех же до боли знакомых лиц, спрогнозировать пока сложно.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320