Главное следственное управление ГКНБ КР завершило следствие по уголовному делу, связанному с коррупцией при модернизации столичной тепло энерго централи. Об этом сообщили в ведомстве.
Так же в сообщении говорится о том, что следственными органами госкомитета национальной безопасности установлено, что контракт, заключенный рядом должностных лиц Кыргызстана с китайской компанией ТВЕА, нанес республике ущерб на сумму свыше 111 миллионов долларов.
Решение подписать контракт с ТВЕА было принято в феврале 2010 года на совещании Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям. Уже в 2013 году реализацию проекта под свой личный контроль взял Сапар Исаков, занимавший на тот момент должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента. С его подачи компания ТВЕА получила право стать генеральным подрядчиком проекта по реконструкции столичной ТЭЦ стоимостью в 386 миллионов долларов, которые под гарантии правительства КР были выделены «Эксимбанком» Китая в качестве кредита сроком на 20 лет.
По сути, бывшего премьер-министра Сапара Исакова обвиняют в том, что он лоббировал интересы китайской компании TBEA при конкурсном отборе подрядчика.
По обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека под арестом также находятся бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и депутат ЖК КР Осмонбек Артыкбаев, а также бывший директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, генеральный директор ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев и его первый заместитель Узак Кадырбаев, технический директор ОАО «Электрические станции» Алмаз Жусупбеков и директор по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Кроме того по данному делу также в роли обвиняемого проходит экс-глава ГТС и бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.
Все они обвиняются в «злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшим причинение существенного вреда правам или законным интересам граждан, организаций либо государства, совершённом группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба». Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с с конфискацией имущества.
После того, как обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет передано в Генеральную прокуратуру КР для утверждения обвинения и направления в суд.
Эксперты полагают, что до того момента, когда дело дойдет до суда пройдет не менее шести месяцев.
- Вопрос, когда дело дойдет до суда зависит от скорости чтения материалов дела адвокатами обвиняемых, учитывая, что у каждого из фигурантов дела свой адвокат, который должен просмотреть дело с позиции своего подзащитного. Обычно, на это уходит около двух месяцев. При этом надо иметь в виду, что раньше, по старому Уголовному кодексу, у нас была норма, по которой день пребывания под стражей приравнивался к двум дням пребывания в заключении. После того, как в январе этого года в силу вступил новый УК, ситуация изменилась – теперь один к одному идет, день под стражей равен дню в заключении, а значит с этой точки зрения тянуть время не будет смысла, с другой стороны, сидеть в СИЗО ГКНБ намного комфортнее, чем, например, в той же 47-й колонии. Поэтому процесс ознакомления с делом может занять до шести месяцев, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт в вопросах государственного управления Шерадил Бактыгулов.
Рассмотрение дела Сапара Исакова, по словам эксперта, может и вовсе затянуться на более продолжительный срок, учитывая, что экс-премьер обвиняется по ряду других дел, связанных с коррупцией.
- Что касается Сапара Исакова, то надо понимать, что в его отношении имеется еще, как минимум, одно уголовное дело по хищениям при реконструкции исторического музея. Поэтому если для остальных фигурантов дела по ТЭЦ процесс будет идти быстрее, то для Сапара Исакова процесс может затянуться. В новом Уголовном Кодексе, который вступил в силу с начала этого года, есть норма «совокупность преступлений», т.е. дело по ТЭЦ и дело по историческому музею – это два отдельных преступления, не смотря на то, что они подпадают под одну часть одной статьи, - отметил эксперт.
Комментируя мнение отдельных общественных деятелей о том, что следствие по ТЭЦ сильно затянулось, Шерадил Бактыгулов отметил, что оно длилось столько, сколько того требовали обстоятельства.
- Прежде всего, сразу после происшествия на ТЭЦ в январе 18-го года рассматривалась версия, что это была технологическая авария, которую изначально выдвигали нынешние фигуранты дела – руководство ТЭЦ и Энергохолдинга. Реально предъявлять обвинения начали только весной, когда предварительное выяснение обстоятельств дела было закончено и этот вариант был исключен. Тогда настал черед арестов высокопоставленных чиновников, имевших отношение к ТЭЦ со стороны энергетиков. Позже, уже осенью на основании их показаний и заявлений последовали уже следующие аресты, в том числе и Сапара Исакова. Его, к слову, в данном деле привлекают ни как экс-премьера, ему предъявляется обвинение за период, когда он был заведующим отделом внешней политики и заместителем руководителя аппарата президента КР, начиная с 2013-14 годов, - напомнил Шерадил Бактыгулов.
Говоря о сроках следствия, эксперт подчеркнул, что они не вышли за рамки, предусмотренные законодательством, добавив, что процесс оказался длительным, еще и потому, что это дело беспрецедентное и запутанное, притом, что ни один из фигурантов не признал своей вины.
- Это был сложный следственный процесс – нужно было документы готовить, с обвиняемыми разговаривать, устанавливать степень вины каждого из них, свидетелей подбирать, кто действительно может дать реальные показания, кроме того надо проводить ряд экспертиз, в том числе техническую и финансово-бухгалтерскую экспертизу, каковых у нас практически не делали раньше. Нужно было проверить бумаги – от предварительных договоров до актов закупок, все это требует времени, - отметил собеседник «Регион.kg».
При этом он опроверг слухи о том, что причиной затянувшегося следствия, стали переговоры между властью и отдельными фигурантами дела. По словам Шерадила Бактыгулова, нет ни свидетелей, ни признаков того, что нечто подобное имело место в процессе следствия. Как отметил эксперт, данные разговоры – это попытка не просто создать определенное общественное мнение, но и оказать давление на следственные и судебные органы, которые работают по этому делу.
- Когда кто-то говорит о том, что идут торги по делу ТЭЦ, то нужно задаться на вопрос – а в чем, собственно, предмет торга? Чтобы кто-то из фигурантов дал показания против Атамбаева? Это ерунда, если бы была нужда, то и без их показаний на него завели бы дело. Между тем, власти не выгодно сажать экс-президента, чтобы не делать из него этакого политического страдальца. Поэтому люди, которые распускают такие слухи, пытаются намерено столкнуть действующего и бывшего президентов, создать новый виток политического кризиса в стране. И не более того, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.
Напомним, что спустя всего четыре года после модернизации в январе 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошел ряд серьезных аварий, приведших к отказу оборудования, в следствие чего в около недели, как раз пик зимних морозов, в домах и общественных учреждениях столицы не было отопления.
При этом модернизация ТЭЦ обошлась Кыргызстану в 386 миллионов долларов, которые республике на 20 лет под госгарантии на условиях 2 процента годовых занял экспортно-импортный банк Китая. Гарантийный срок эксплуатации теплоцентрали составляет 30 лет.
По данному факту следственными органами ГКНБ КР было возбужденно уголовное дело.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320