Экономика
01.11.2017

Ситуация на границе КР и РК стабильно тяжелая

В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов и перспектив кыргызско-казахских отношений в контексте ситуации на кыргызско-казахской границе

В рамках мероприятия участники попытались найти причинно-следственную связь ситуации, возникшей на кыргызско-казахской границе и приведшей к ухудшению взаимоотношений между Бишкеком и Астаной, а также оценить ее влияние на интеграционные процессы внутри ЕАЭС.

На протяжении десятилетий Кыргызстан и Казахстан, были не только добрыми соседями, но и стратегическими партнерами во многих сферах. Однако, какое-то время назад в отношениях двух стран наступило охлаждение, которое росло и в итоге привело к конфликту, который в свою очередь повлек за собой экономические последствия и финансовые потери с обеих сторон.

С 10-го октября этого года Казахстан усилил пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров из Кыргызстана, в результате чего на КПП межгосударственной границы со стороны КР образовалась многокилометровая очередь из фур. Попытки правительства урегулировать ситуацию пока положительных результатов не принесли. Казахская сторона отказалась подписывать «дорожную карту», обвинив Кыргызстан в том, что через республику идет большое количество неучтенного китайского товара.

Между тем, эксперты убеждены, что это лишь формальный повод, а истинные причины возникшей конфронтации лежат в иной плоскости, учитывая, что уровень контрабанды китайских товаров в том же Казахстане не ниже, чем в КР.

- Премьер-министр соседней республики обосновывает сложившуюся ситуацию профилактикой серого импорта, однако мы видим, что данная ситуация – это чисто политический вопрос, - отметил президент Национального делового клуба КР, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

При этом он подчеркнул, что борьба с контрабандой должна осуществляться на внешних границах и по периметру всех пяти стран-участниц ЕАЭС, а не только на территории одного государства.

- Если причина в профилактике неучтенного импорта, то таможенники всех стран ЕАЭС должны разработать план мероприятий по контролю за грузами на кыргызско-китайской, казахско-китайской, белорусско-польской границах ит.д., чтобы совместно решать эти вопросы, при этом не создавая препятствий для предпринимательской деятельности наших государств. Есть две аксиомы: бизнес не любит границы, и бизнес любит тишину. Однако вместо тишины идет информационная война, а вопреки нормам ЕАЭС, стирающего внутренние границы отдельными государствами создаются искусственные барьеры, - подчеркнул эксперт.

Развивая тему, председатель комитета ТПП КР, экономист Кубат Рахимов напомнил закон экономики, который гласит, что спрос рождает предложение, отметив, что даже если в КР заходит контрабанда, то на рынки ЕАЭС ее вывозят не кыргызские предприниматели. При этом эксперт попытался отыскать положительные моменты в сложившихся обстоятельствах.

- Ситуация возникшая на почве разногласий между Кыргызстаном и Казахстаном, обнажила ряд проблем, существующих в рамках Евразийского интеграционного объединения в целом, и создала в свою очередь предпосылки к некоторым реформам внутри союза. Например, к созданию наднациональной службы таможенных расследований, в компетенцию которой будет входить, в том числе, и расследование ситуаций, аналогичных той, что сложилась на кыргызско-казахской границе, - подчеркнул Кубат Рахимов.

С другой стороны эскалация напряженности между странами может нанести ущерб имиджу всего Евразийского союза. Так, по мнению политолога Эдила Осмонбетова, за ее развитием наблюдают не только участники объединения, но и внешние геополитические силы, которые могут использовать разногласия внутри союза в своих интересах.

- Конфликт длится уже 21 день, но со стороны структур ЕАЭС нет никакой реакции, как нет ее и со стороны отдельных участников союза. И очень зря, учитывая, что у евразийской интеграции есть множество противников, в том числе и внешних, которые запросто могут воспользоваться обстоятельствами. Сегодняшняя ситуация в кыргызско-казахских отношениях деструктивно влияет не только на имидж ЕАЭС, но и тестирует на прочность как ее отдельных участников, так и весь союз в целом, - подчеркнул эксперт.

В рамках круглого стола эксперты также выразили непонимание позиции Астаны, учитывая, что усугубляя ситуацию в отношениях с Кыргызстаном, Казахстан наносит вред, прежде всего, своему имиджу. Так, эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что РК может утратить свое региональное лидерство. Выходом из сложившейся ситуации эксперт видит только перемирие между странами, учитывая, что эскалация конфликта может повлечь катастрофические последствия для обеих стран.

- В наших странах достаточно «горячих» голов, способных к радикальным действиям. Эта ситуация напоминает отношения между Россией и Украиной в 2012-2014 годах, закончившиеся «майданом» и сменой власти. Благо, что развитие кыргызско-казахского конфликта пока не прошло «точку не возврата», и стороны вполне могут наладить отношения. Обе стороны по-прежнему могут пойти навстречу друг другу, подать примирительные сигналы. Каждый продемонстрировал свою позицию, но пришло время показать истинное лидерство, коль уж Казахстан претендует на экономическое и политическое лидерство в Центральной Азии, а Кыргызстан претендует на лидерство в сфере политических преобразований, - отметил политолог.

При этом, независимые эксперты отметили, что устраивая несанкционированные проверки, пусть даже в целях профилактики Казахстан нарушает не только договоренности по СНГ и ВТО, но и нормы Евразийского экономического союза.

- Закрывая границы, Казахстан нарушает основные принципы ЕАЭС. У соседней республики нет ни единого реального обоснования для таких действий, на уровне ЕЭК или других структур союза не было принято ни единого документа, который давал бы право любой из стран Евразийского пространства в одностороннем порядке закрывать границы и создавать барьеры для прохождения товаров в рамках нашего экономического объединения. Поэтому, учитывая, что Казахстан не идет на урегулирование конфликта в двустороннем формате, я считаю, что Кыргызстан должен обратиться в суд ЕАЭС, - подчеркнул вице-президент «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.

Кроме того в рамках круглого стола было отмечено, что позиция, которую занял Казахстан, очень похожа на экономическую блокаду, целью которой является «отрезать» Кыргызстан от еще одного стратегического партнера республики России. Учитывая это, эксперты указали на необходимость искать альтернативные варианты для экспорта продукции Кыргызстана.

- Мы не должны зацикливаться на ЕАЭС. Так, например, Узбекистану не мешает заключать миллиардные договора о поставке товаров в Россию, его не участие в ЕАЭС. Нам следует срочно переходить от фрагментарной экономики к многополярной. Например, наши продукты готовы покупать в Китае, так как там наше мясо считается экологически чистым. Но, по каким-то причинам, кыргызское правительство не ставит перед собой такой задачи, - считает экономист Улан Адамалиев.

В свою очередь представитель министерства экономики, заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций и экспорта Адылбек уулу Шумкарбек сообщил, что правительство работает над этим вопросом.

- Учитывая риски, которые продемонстрировала нам ситуация на границе с Казахстаном, сегодня мы изучаем ряд других возможностей по сбыту нашей продукции. Изучается рынок Китая и Узбекистана. А именно идет изучение покупательской способности этих стран и возможностей Кыргызстана для экспорта, - сообщил чиновник.

В свою очередь председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов призвал правительство КР отказаться от тактики «взаимных упреков», прислушаться к претензиям соседей и сделать соответствующие выводы.

- Сейчас также необходимо полностью проанализировать все претензии Казахстана, которыми они обосновывают свои действия на кыргызско-казахстанской границе. Если где-то идет искусственно сформулированные претензии, то их нужно отвергнуть. Если есть что-то обоснованное, то их надо признать, сделать выводы и устранить эти недостатки, - подчеркнул Токон Мамытов.

Между тем, чиновники признают, что некоторые претензии РК вполне обоснованы. По словам директора государственной ветеринарной и фитосанитарной инспекции министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Амангелды Исаева, Казахстан имеет претензии к грузам из КР по трем категориям: отсутствие санитарных сертификатов, отсутствие маркировки продукции и нарушения при заполнении документов по фитосанитарным нормам. Он подтвердил, что, порядка 60-ти процентов перевозчиков действительно экспортируют товар без санитарных сертификатов, при этом отметил, что казахская сторона все же бывает излишне придирчива.

- В 2015 году мы стали полноправным членом ЕАЭС, но уже тогда Казахстан не сразу убрал санитарный контроль. Только когда мы обратились с письмом в ЕЭК, после их вмешательства они убрали барьеры, - отметил представитель минсельхоза КР.

Krugliy-stol kz border 1

Подводя итоги круглого стола, модератор встречи сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что инцидент между Кыргызстаном и Казахстаном отчасти возник из-за того, что «локомотивом вступления КР в ЕАЭС стали вопросы трудовой миграции, а об экономической составляющей республика, по сути, начинает думать только сейчас».

- Ситуация в кыргызско-казахских отношениях обнажила некоторые «недоработки» в реализации интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. И я думаю, что поиск оптимальных решений для таких кризисных задач, которые отрицательно влияют на имидж Евразийской интеграции, станет одной из задач для России, которая в 2018 году будет председательствовать в ЕАЭС, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Круглый стол: «Актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Казахстана» организован Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» при поддержке Аппарат Правительства КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320