Общество
19.06.2012

Сила и правда в единстве

Среди многочисленных проблем, которые на сегодняшний день имеются в нашей стране, особняком стоит проблема национальностей, их взаимоотношений. Кыргызстан в этом плане не является исключением, и эта проблема в равной мере присуща любой другой стране, но у нас ее усиливает тяжелое социально-экономическое положение общества.

Обернувшись в прошлое, мы видим два столкновения на межэтнической основе на юге страны, события в Искре, Маевке. Эти трагические события заставили пролить немало слез матерей, а сколько отцов остались без своих детей, и наоборот, сколько детей-сирот породили эти события. Всегда необходимо помнить истину, как некогда сказал мудрец: «Весь мир не стоит и слезинки ребенка».

Анализируя произошедшие события, несомненно, можно сделать определенные выводы, проследить закономерные процессы, которые стали их причиной.

В последнее время мы все чаще наблюдаем, как из уст отечественных политиков различного уровня и ранга все больше звучат призывы, больше подпадающие под категорию шовинистического толка, завуалированные в идеологию национализма. Эти призывы раскачивают и без того хрупкий мир, который сложился в нашем обществе. Громогласно на всю страну звучат вопросы о языке, знании истории, культуре. Хорошенько подумав, приходишь к мысли, что ни один такой призыв не приносит и капли пользы развитию языка, культуры и знания истории. Постоянно ведутся поиски врагов государственного языка, на самом деле которых нет. Никто не против того, чтобы кыргызский язык стал языком межнационального общения, но его необходимо делать таковым, а не просто громогласно произносить радикальные высказывания, которые еще больше сбивают желание от изучения кыргызского языка. Нужны новые методики обучения, реальное преподавание в школах страны, применение информационно-коммуникационных технологий, культивирование через средства массовой информации. Необходимо сделать так, чтобы говорить на кыргызском было модно и престижно. Ведь если мы хотим, чтобы другие национальности полюбили кыргызский язык, мы должны знакомить их не с языком шовинизма, бескультурья, грубости. А с языком Манаса, Токтогула, Алыкула Осмонова, Чингиза Айтматова. С языком древнего кочевого народа, в котором сокрыта драгоценная культура, мудрость веков, история великих событий. Это все труд, а чем же руководствуются наши «политики» делая данные громогласные заявления, если они не приносят ничего хорошего. Зарабатывания политических очков, пиар – только эти вещи и ничего более движут ими.

Оказавшиеся в тяжелых социально-экономических условиях граждане Кыргызстана были вынуждены уезжать в соседние государства на заработки, в Россию, Казахстан и страны дальнего зарубежья. Безусловно, многие наши мигранты живут и работают не в самых лучших условиях, плюс к этому порой испытывают на себе не самое лучшее гостеприимство. Они сталкиваются с агрессией на различных уровнях, будь то с группировкой «скинхедов», или с «вежливыми» представителями правоохранительных органов, ущемленное настроение приобретает массовый характер.

А некоторые наши так называемые политики, вместо заботы и поддержки мигрантов, зарабатывают себе очки, делая радикально-шовинистические высказывания все громче и громче. Прибегают к такому нехитрому приему, из-за того, что больше просто нечем апеллировать, нет конкретно выполненных дел, нет результатов, для которых необходимы усилия, а здесь необходимо просто выкинуть что-нибудь «эдакое», и рост популярности как на дрожжах, обеспечен. Печально, что подобных политиков немало, как среди представителей старшего поколения, так и подрастающего, последние очень быстро обучаются данным популистским технологиям, обеспечивая себе легкую и сиюминутную популярность. Но за всеми этими действиями происходит не развитие, и не прогресс, это еще большее падение вниз в омут регресса.

Размышляя о кыргызском народе, справедливо отмечается, что мы – государство образующий народ. Конечно, по многих параметрам социального развития мы пока отстаем, но факт есть факт, и развитие пока видное лишь вооруженным глазом, но оно все же идет. Каждая пылинка, каждая горсть нашей земли - это бесценное богатство, за которое тысячи наших предков отдали свои жизни. Они веками воевали и отстаивали эти земли, даже находясь под игом других государств, вели ожесточенное сопротивление, результат всего вышесказанного - мы сегодня независимая страна. В первую очередь, мы в ответе за то, что происходит в нашей стране, сколько народов, у которых нет такой роскоши, как самостоятельное независимое государство, и мы просто не имеем права все это транжирить, а это то, чем мы сегодня занимаемся. Но являться государство образующим народом - это не только права, но и огромнейшая ответственность, непонимание последнего пункта - также одна из причин проблем межнационального характера

Все это непонимание усугубляется нашей «системой образования», которая на самом деле есть лишь руинные остатки некогда «былой» системы советского образования. А ведь именно образование должно формировать наше общество, способствовать нашему развитию, формировать его мышление. Что есть знания, это, в первую очередь, информация, и в целом проблему можно обозначить и обобщить как отсутствие единой информационной политики государства. На сегодняшний день состояние межнациональных взаимоотношений ухудшается. Как я уже отметил, считаю, одной из основных причин является отсутствие комплексной единой информационной политики государства (образования, СМИ, культура, интернет) это препятствует внутренней интеграции многонациональному обществу Кыргызстана.

В пример можно привести национальности, у которых очень силен традиционный уклад жизни, это дунгане, таджики, узбеки, уйгуры, они обозначаются в виде своих социальных ячеек - «махялли». В основном эти ячейки являются закрытыми, там есть свои законы, своя система образования, свои системы взаимоотношений и ценностей. Это, в свою очередь, есть источник столкновения понятий. Ни секрет, что в некоторых школах южной части нашей страны обучаются по учебникам Узбекистана, прибавим к этому еще информационное пространство соседней страны, и наши же граждане, находясь в Кыргызстане, живут не у нас в стране. Дети изучают в книгах истории, что исторически все эти земли принадлежали узбекскому народу, а кыргызы пришли с Алтая, что заранее формирует будущее поведение ребенка. Постепенно, когда подрастающее поколение начинает заниматься предпринимательством, или любой иной деятельностью, срабатывают как-раз-таки мышления этого закрытого типа, поддерживать только «своих по крови». Это порождает недовольство со стороны государство образующего народа, и мы с осознанием того, что это мой дом, но без осознания того, что это еще и ответственность, начинаем различными методами, каждый в меру своего развития, показывать свое недовольство. Вышеназванное ежедневно становится причиной для мелких бытовых конфликтов, взаимные обвинения, обиды накапливаются в единый букет, постепенно он превращается в динамит, поджечь фитиль которого всегда имеется достаточно желающих.

Это порочный круг, порождающий конфликты, который ставит под сомнение развитие нашего государства. Необходимо начать работу над этим уже сегодня, чтобы завтра не было поздно, мы уже не раз наступали на одни и те же грабли. Нужно запускать интеграционные процессы, это, в первую очередь, единая информационная политика государства. Очень важна экономическая интеграция внутри страны, в идеале это железнодорожное кольцо внутри страны, разветвленная сеть автодорог, авиасообщения, что способствовало бы интеграции в целом.

Независимость далась кыргызскому народу через огромные усилия наших предков. И сегодня благодаря им у нас есть великолепное многонациональные общество, благодатные земли. Все вместе мы имеем прекрасную возможность построить процветающее, сильное государство, Мы должны понять полноту всей ответственности, возложенной на нас историей, разобраться в первую очередь в себе, объединить в единый народ Кыргызстана, как некогда сделал это великодушный Манас и построить процветающее, сильное государство.

Канат Мидин уулу, молодежный активист

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320