Интеграция
01.08.2022

ШОС расширяется: количественно – да, но насколько качественно?

Еще в предвидении очередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества было ясно, что одним из главных вопросов повестки дня станет рассмотрение заявок, поданных Белоруссией и Ираном, на оформление полноценного членства в ШОС.

29 июля по итогам заседания СМИД, состоявшегося в Ташкенте, глава российской дипломатии Сергей Лавров сообщил журналистам о положительном решении. «По Белоруссии, подчеркну, есть консенсус о том, чтобы начать ее присоединение [к ШОС] в качестве полноправного члена», - процитировало ТАСС ответ Лаврова на вопрос о перспективах получения РБ статуса.

С. Лавров сообщил также, что документально оформление полноправного членства в ШОС произойдет на очередном саммите организации 15-16 сентября в Самарканде. Глава МИД РФ сообщил также: «Есть еще целый ряд претендентов на статус наблюдателя, на статус партнеров по диалогу. Целый ряд арабских стран проявляют такой интерес, Армения, Азербайджан, ряд азиатских стран. До саммита будут продолжены консультации на уровне внешнеполитических ведомств. Я убежден, что мы сможем соответствующие рекомендации доложить главам государств».

Накануне министерской встречи эксперты склонялись к мнению, что СМИД и Совет глав государств ШОС будут благосклонны к Минску и Тегерану. Предмет дискуссий был не столько в сроках оформления членства, сколько в оценке выгод организации от расширения за их счёт.

Обычно на оформление полноценного членства в ШОС уходит два года. Так было в случаях с Индией и Пакистаном. Белоруссия проходит упрощённую процедуру и перейдёт из наблюдателей в полноправные члены уже в сентябре. Иранский путь в полноправные члены ШОС длится с 2008 года.

Полноправными членами ШОС сейчас являются Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом некоторые государства-члены находятся в состоянии перманентно обостряющихся конфликтов – вплоть до вооружённого противостояния. Показательны столкновения на китайско-индийской границе (ядерные державы). Тревогу вызывают частые перестрелки на границах Киргизии и недавняя попытка госпереворота в этой постсоветской республике.

Статус наблюдателя при организации получили Иран, Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Монголия, Камбоджа и Непал. Среди них также сохраняется риск перерастания политических и иных противоречий в вооружённое противостояние. Армяно-азербайджанский конфликт – притча во языцех. Хорошо известно крайне неустойчивое внутриполитическое и международное положение в Афганистане, управляемом запрещенным в ряде страна «Талибаном»*. Пограничные конфликты государств-наблюдателей ШОС постоянно отражаются в лентах международных новостей.

Статус наблюдателя позволяет присутствовать на заседаниях рабочих органов ШОС, участвовать в обсуждении вопросов повестки организации, но без участия в принятии решений. Такой «ближний круг» существует во многих международных организациях, лидеры которых стремятся вовлечь в орбиту своего влияния потенциальных исполнителей национальных стратегий.

Статус партнёров по диалогу ШОС отличается от предыдущего лишь отсутствием вовлечённости в обсуждение повестки организации. При этом сохраняется режим наибольшего благоприятствования в реализации направлений деятельности организации, её проектов. Партнёрство с ШОС вполне устраивает Турцию и Шри-Ланку. Стремятся к этому статусу Египет, а также конкуренты России на нефтегазовом рынке - Катар и Саудовская Аравия.

Турция при этом является членом НАТО - военно-политического альянса, которому фактически противостоит ШОС. Противостояние это прослеживается не только в отстаивании идеи многополярного мира, но и во многих других аспектах. Анкара в стремлении сближения с ШОС демонстрирует повышение своих ставок на переговорах с партнёрами. Например, с Евросоюзом, членом которого она до недавнего времени желала стать.

Белоруссия, Армения и Азербайджан тоже демонстрировали стремление к максимальному вовлечению в орбиту влияния Брюсселя. Ради этого они даже вступили в «предбанник ЕС», став соучастницами программы «Восточное партнёрство».

Ключевым вопросом расширения ШОС за счёт принятия в полноправное членство Белоруссии и Ирана является практическая выгода.

В случае с Ираном она очевидна. Геоэкономический потенциал и военная составляющая в нынешних непростых условиях, склонных к эскалации, делают Исламскую Республику желанным членом ШОС. Членам организации Тегеран может предложить не только нефть и беспилотники. Иранское предложение гораздо шире. В том числе по таким формально задекларированным направлениям сотрудничества, как содействие торговле товарами и услугами, цифровая экономика и инновации, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка участия женщин в экономике и т. д.

В случае с Белоруссией ситуация не выглядит столь однозначной. Ликвидных ресурсов и уникальных технологий у неё не так много, как у Ирана, а платежеспособный спрос и ёмкость рынка оставляют желать лучшего. Расхожее мнение о взаимном дополнении экономик в данном случае представляется дискуссионным.

Есть и еще одна деталь: оба государства находятся под западными санкциями, которые многие страны-члены ШОС в той или иной мере исполняют. До недавнего времени КНР стремилась угодить «и нашим, и вашим», оглядываясь на санкции Вашингтона и Брюсселя в отношении РФ. Обострение ситуации вокруг Тайваня стало дополнительным стимулом для Пекина усиливать свои внешнеполитические позиции.

Потенциал у всех государств-членов ШОС разный, разные и возможности. Формальное равенство не исключает фактического лидерства. Не только само название организации на это как бы намекает, но и место дислокации её секретариата, и источник генеральной линии.

России членство в ШОС выгодно. В свете эскалации войны против неё, которую пресловутый «коллективный Запад» ведёт не только на Украине, любая поддержка ценна. Важно, чтобы государства-члены ШОС признавали государственные границы России и её суверенитет над своей территорией. По факту даже «ближний круг» России и её «задние дворы» не признают границы Российской Федерации после воссоединения Крыма в 2014 году. Такой упрёк Москва правомерно может сделать не только в отношении членов ШОС, но и ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и других организаций, в которых состоит и играет далеко не последнюю роль к выгоде остальных членов.

Примечательно: членство России и Белоруссии в ШОС состоялось примерно по тому же сценарию, что и во Всемирной торговой организации. Здесь также проявились проблемы состоятельности Союзного государства России и Белоруссии, договор о создании которого Минск по-прежнему тормозит.

Союзное государство России и Белоруссии пока, увы, остаётся междусобойчиком и «бумажным тигром». Китай отметил это на примере российской СВО на Украине, в которой реальными союзниками России выступили «самопровозглашённые» ДНР и ЛНР. Неудивительно, что и ШОС не признаёт СГ.

В отличие от ВТО, у ШОС имеется своя повестка, существенно отличающаяся от навязываемой Западом модели, хотя и при огромных сложностях. С участием Исламской Республики её будет легче реализовать.

А что касается Белоруссии, то вопреки расхожему мнению полноправное членство в ШОС не добавит России веса в организации. Политика официального Минска во второй части постсоветского периода сводилась к стремлению участвовать во всех международных организациях. С этой целью Белоруссия присоединилась к почти умершему Движению неприсоединения (единственное государство из Европы), а также к множеству других международных организаций разнонаправленной ориентации. Подобная «всеядность» дискредитировала официальный Минск. Впрочем, как и анекдотичная «многовекторность», ставшая символом веры МИД РБ, явленная в стремлении служить сразу всем господам и сидеть сразу на всех предоставленных ими приставных стульчиках.

Минск явно не станет ни «мостом между ШОС и ЕС», ни «западными воротами» ШОС в ЕС, как об этом еще в 2016 г. заявлял глава МИД Владимир Макей. Ворот и мостов у стран ШОС предостаточно.

На днях посол Белоруссии в Китае Юрий Сенько так поведал о выгодах членства Белоруссии в ШОС: «Это большой рынок, это прекрасные возможности участия во многих проектах, которые сегодня есть в Шанхайской организации сотрудничества. Это абсолютно нормальное явление, что мы полностью подключимся ко всем процессам, которые происходят в ШОС». Сенько – бывший таможенник, назначенный послом без знания страны и даже её языка. Впрочем, как и его предшественники – в отличие от китайских послов в Белоруссии. Ничто не мешало официальному Минску реализовать прекрасные возможности до оформления полноправного членства в ШОС и даже вне этой организации, на двусторонней основе.

Китай продолжит доминировать в ШОС после расширения круга полноправных членов. С появлением среди них Ирана и Белоруссии позиции Москвы, на наш взгляд, не усилятся, но скорее нивелируются. Тегеран постарается привлечь партнёров к решению своих проблем, в том числе связанных с западными санкциями. Россия не смогла отстоять свою позицию по «ядерной сделке с Ираном», разрушенной волюнтаризмом Вашингтона. Сейчас иная ситуация, и Москве есть что бросить на чашу весов.

Расширение ШОС идёт параллельно с расширением БРИКС и других международных организаций. Такие процессы объективно подрывают гегемонию США, пока опирающихся на экономическую и военную мощь «трансатлантических партнёров».

Ветер дует в паруса Китая, России и всех мечтающих о справедливом мироустройстве и новой глобальной архитектуре. К сожалению, этот путь весьма тернист. Однако осилит его только идущий.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-07-30--shos-rasshirjaetsja-kolichestvenno-da-no-naskolko-kachestvenno-61185

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320