В центре внимания
20.01.2019

Шерадил Бактыгулов: в 2019-м в Кыргызстане активизируется политическая борьба

В Кыргызстане набирает обороты предвыборная парламентская гонка. Несмотря на то, что до выборов в Жогорку Кенеш еще есть время, некоторые политические силы уже начали подготовку к выборам 2020 года, свидетельством этому являются «громкие» заявления отдельных политиков, вызвавшие серьезный общественный резонанс. На «низком старте» борьба за будущие места на политическом олимпе началась еще в 2018 году. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт в вопросах государственного управления Шерадил Бактыгулов.

«Регион.kg»: Ушедший год не ознаменовался снижением уровня политической стабильности в Кыргызстане или какими-то масштабными потрясениями. Между тем, некоторые события можно назвать знаковыми. На Ваш взгляд, какие тренды формировали политическую повестку 2018 года в республике?

– Главным событием ушедшего года, конечно, стало противостояние, так сказать, «холодная война» между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и новым главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Под знаком этого противостояния и различных интерпретаций, имевших место вокруг него, проходил весь прошлый год, и это показатель того, что на политическом олимпе Кыргызстана не все спокойно. Производными этого конфликта стали инициативы, которые мы видим уже в 2019 году – это предложения по очередной конституционной реформе, требования по перестановке состава правительства и т.д. Все это пазлы одной картинки.

Еще одно знаковое событие – это то, что очень высокопоставленные чиновники республики находились под следствием в связи с продвижением и заключением контрактов, нанесших ущерб интересам Кыргызстана. Среди них два бывших премьер-министра, министры, высокопоставленные сотрудники национального энергохолдинга, бывшего министерства промышленности, топлива и энергетики и другие. И это расследование, действительно, стало резонансным, поскольку вызвало много споров – действительно ли ведется борьба с коррупцией, или это показные – тире – заказные аресты? Так или иначе, на мой взгляд, это важное событие ушедшего года, которое должно получить продолжение в этом году.

Еще одна хорошая инициатива президента, которая также продолжилась в этом году – это год развития регионов. К слову, такое в Кыргызстане происходит впервые, когда президент целенаправленно работает над одной сферой. Как вы знаете, этот год в республике также будет посвящен развитию регионов и цифровизации. И здесь уже прослеживается системный подход руководства страны к решению определенных задач.

Также среди всех этих перипетий запомнились инициативы в сфере внешней политики. В прошлом году мы наблюдали потепление отношений между руководством Кыргызстана и руководствами Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана и т.д., благодаря чему простые граждане нашей республики могут более свободно передвигаться, например, в Узбекистан. В этом же ряду стоит шестое заседание глав тюркоязычных стран, которое после четырехлетнего перерыва прошло в сентябре 2018 года в Чолпон-Ате.

Можно назвать еще немало таких ключевых событий, но мне кажется, это самые знаковые события с точки зрения политического развития страны, произошедшие в 2018 году, которые, на мой взгляд, свидетельствуют об улучшении ситуации в Кыргызстане.

«Регион.kg»: Вы обозначили политические тренды. А что у нас происходит в экономической сфере, ведь, как известно, экономика первична?

– Благодаря тому, что наша страна получила сертификационное оборудование, которое нам предоставила российская сторона, у нас увеличились поставки в Россию молочной продукции на 180 процентов и мясной продукции на 150 процентов. Заметно расширился список аккредитованных сертифицированных производителей молока/молочной продукции и мяса/мясной продукции из Кыргызстана, сегодня не менее 50-ти наших компаний имеют право поставлять свою продукцию на рынки российских городов. На мой взгляд, это очень хороший показатель.

Важно отметить, что идет рост товарооборота в рамках ЕАЭС, он вырос примерно на 20 процентов. Плюс, если мы посмотрим на таможенные возмещения, которые мы получаем в рамках союза, то мы увидим, что они сопоставимы с теми прогнозируемыми потерями, которые Кыргызстан должен был понести, а по некоторым месяцам мы получаем даже больше таможенных возмещений от ЕАЭС, чем наши таможенники когда-то давали в доходную часть бюджета страны.

Далее, можно констатировать относительную стабилизацию ситуации в горнодобывающей отрасли республики. Благодаря тому, что сейчас не звучат резкие заявления, не происходит «демонстрация силы», у нас увеличились поступления в доходную часть бюджета от горнодобывающих предприятий. Это тоже хороший показатель, потому что бизнес снова начинает верить, что сейчас ситуация выравнивается и в Кыргызстане можно работать.

Хорошие показатели отмечаются у государственных предприятий. Например, после всех перипетий компания «Мегаком» вошла в тройку самых динамично развивающихся компаний Кыргызстана, она производит больше налоговых отчислений, чем другие аналогичные компании, работающие на рынке республики. Сейчас эта компания стоит второй в списке крупных налогоплательщиков КР. Это очень хорошо и с точки зрения того, что государство учится управлять своими активами. То же самое касается аэропорта «Манас», который по итогам 2017 и 2018 года является третьим крупным налогоплательщиком нашей страны.

Все это говорит о том, что в системе государственного управления становится меньше коррупционных схем вывода денег, сейчас мы видим, что ситуация в экономике потихоньку выправляется благодаря тому, что система управления становится более цивилизованной. Конечно, остаются проблемы, есть и серая экономика, и черная экономика, но тем не менее и позитивные тенденции тоже можно наблюдать.

«Регион.kg»: Большой резонанс в начале этого года вызвали заявления Азимбека Бекназарова, в частности, касающиеся конституционной реформы и статуса русского языка. Как Вы считаете, зачем он вновь поднимает «языковой» вопрос, и что за этими заявлениями кроется на самом деле?

– Азимбек Бекназаров аргументирует свое заявление тем, что с такой инициативой якобы выступили 47 общественных организаций. Но давайте вспомним, что в Кыргызстане более 12 тысяч неправительственных и некоммерческих организаций, т.е. мнение пусть даже 50-ти из них – это очень небольшой процент. Их мнение, конечно, стоит принять во внимание, но вряд ли его можно расценивать как всенародное.

А чтобы понять всю суть ситуации, достаточно учесть, что Азимбек Бекназаров – хороший стратег, и его высказывания, как правило, возникают перед выборами. В данном случае, речь идет о парламентских выборах 2010 года. Своими заявлениями он намерен объединить вокруг себя людей, критично настроенных к любой власти – нашей, российской, китайской и т.д.

Но здесь предельно важно увидеть опасность, которую несет в себе такой подход. А опасность кроется в том, что такие лозунги могут быть поддержаны самыми разными силами. Например, на выборах в Жогорку Кенеш в 2015 году проявились новые политические силы, которые продвигают свои идеи, подчеркивая свою близость к исламу, подчеркивая значимость исламских принципов управления обществом и государством. Среди них, как отмечает МВД, есть представители криминалитета. По заявлениям депутатов, среди них есть группы, аффилированные с турецкими организациями. И все эти силы могут воспользоваться ситуацией, поддержать «националистические» заявления. Вот в чем кроется опасность заявлений о статусе русского языка и т.д.

Понятно, есть люди патриотично настроенные, но их патриотизмом могут воспользоваться силы, которые преследуют совершенно другие интересы. Что в итоге из этого получится, сейчас очень трудно прогнозировать, но нельзя исключать того, что в результате возможна полная потеря страной суверенитета, либо же республика окажется в полной изоляции.

На мой взгляд, делая такие заявления, люди попросту не задумываются о последствиях в надежде получить сиюминутную выгоду для себя. Важно подчеркнуть, что это весьма эмоциональные слова, которые обращаются к слабостям человека. При этом рациональных предложений они не озвучивают, пока с их стороны не прозвучало ни одной конкретной инициативы.

«Регион.kg»: Как вы считаете, как будет складываться политическая ситуация в Кыргызстане в 2019 году?

– Тенденции наступившего года сформированы еще в 2018-м году, включая заявления отдельных политиков, например, о статусе русского языка, о которых мы говорили до этого. Одним из основных трендов этого года станет подготовка к парламентским выборам, которые должны состояться в 2020-м году. Сюда же относятся инициативы по изменению Конституции, по изменению «Закона КР о выборах» и информационные вбросы по возможному самороспуску парламента. Т.е. началась предвыборная борьба, люди прицениваются, присматриваются, к какому лагерю примкнуть, с кем пойти. Идет апробирование лозунгов – на какие лозунги будет «клевать» электорат.

Сейчас ситуация такова, что нарративы будут нарастать – антикитайские, антироссийские. Будут подниматься вопросы о мигрантах, о черных списках, и, соответственно, надо признать, что, несмотря на хорошие экономические достижения, состояние этой сферы далеко от идеала, и происходящие процессы подстегнут недовольство граждан, которое всегда выплескивается на власть, на руководство страны.

В этой связи предстоящая весна станет большой генеральной репетицией к предстоящим парламентским выборам. Что из этого выйдет, пока сложно прогнозировать. С пятидесятипроцентной долей вероятности можно говорить даже о самороспуске Жогорку Кенеша как об одном из вариантов для снижения градуса недовольства в обществе.

Вторая волна недовольства придется на осень. Летом, как правило, не до политики, а весна и осень – это самое подходящее время для активизации политической и околополитической деятельности. Соответственно, третья волна придется непосредственно на 2020 год.

И здесь мне бы хотелось отметить вот какой момент. За 27 лет «благодаря» грантам иностранных государств наша страна стала очень политизированной, мы очень много говорим о политике, о демократизации, при этом вопросам экономики, бизнеса, финансовой грамотности не уделяем должного внимания. А все почему? Потому что они не являются приоритетными для международных организаций. И даже сейчас мы наблюдаем ту картину, когда практически все общественные дискуссии заданы иностранными организациями, которые заинтересованы в продвижении своей собственной повестки. И вот тут возникает логичный вопрос – чего мы на самом деле хотим? Какую страну мы хотим видеть? И это большая проблемная зона, которая будет заполняться разными группами, которые захотят воспользоваться ситуацией, чтобы получить голоса для себя, включая националистические, патриотические и т.д.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320