Политика
24.03.2022

Санкции запада против России: выстрелить себе в ногу

Итоги неполного месяца действия объявленных санкций против России можно оценить, как мягко говоря, спорные. Тщательно выверенные меры при ближайшем рассмотрении оказались палкой о двух концах – пытаясь поразить «противника», инициатор санкций вредит сам себе. Пути обхода антироссийских санкций, выживание в новых условиях стали одной из главных тем дискуссий сегодняшней европейской прессы, затмив на время горячие новости о «победах украинского оружия».

История вопроса

Перспективы формирования новой геополитической конфигурации большой Евразии сейчас в фокусе внимания экспертов на всем постсоветском пространстве.

«Мир не будет прежним» - это уже не громкая фраза, а реальность современной ситуации, констатировали на недавно состоявшемся международном круглом столе «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии». Важнейшим моментом для осознания новой реальности является вопрос влияния антироссийских санкций как на российскую экономику, так и на западный бизнес.

Собственно, об экономической неэффективности антироссийских санкций на Западе говорят уже давно. Еще в 2020 году ведущий мировой научный центр изучения мировой экономики, Кильский институт (ФРГ) констатировал, что даже при условии включения полного спектра всех возможных санкций, максимальный ущерб российской экономике не сможет превысить 3% от ВВП. Данный показатель явно далек от «полного крушения».

«Санкции вредят нам самим, Европе, почти так же сильно, как и России» - такой неутешительный вывод сделал еще два года назад глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст (цитата по РИА «Новости»). Если запреты еще двухлетней давности сильно отозвались на европейских предпринимателях, то что же говорить о нынешней ситуации.

Систему запретов, направленную на разрушение российского бизнеса, Эрнст назвал friendly fire, что в переводе означает «дружественный огонь». Метафора действительно говорящая: огонь на поражение, который странным образом поражает не только противника, но и себя самого. Метафора, которую предложил немецкий политик два года назад, оказалась точной и для сегодняшнего дня - она справедлива в отношении любого из запретов.

Взять, например, санкции в отношении транспортной отрасли, которые ввели Евросоюз, США, Япония и Канада. В ответ Россия закрыла небо для авиакомпаний из 36 стран Запада. В итоге мера оказалась весьма чувствительной для авиаперевозчиков, ведь российское воздушное пространство в силу своей протяженности представляет стратегическую значимость для международных прямых и транзитных перевозок, пассажирских и грузовых.

Теперь японские авиалинии перестали летать в Европу и просят помощи у правительства, финские – отправляют в неоплачиваемый отпуск сотни пилотов и бортпроводников, и это только самые яркие примеры. Зарубежные регуляторы предлагают «отыграть назад» - если не отменить, то хотя бы смягчить антироссийские санкции. Аргументируя свое предложение, глава Управления гражданской авиации Италии Пьерлуиджи Ди Пальма назвал решение Запада «нарушением международного права». Глава итальянского авиарегулятора говорил о двусторонних договорах и правилах Международной организации гражданской авиации, цитирует его Reuters. Санкции в отношении России нарушают существующие законы, поэтому их стоит отменить или смягчить.

Конец прекрасной эпохи

Если ущерб для западных стран в авиаотрасли уже очевиден, то отрицательный эффект от введения финансовых санкций еще только предстоит оценить. Финансовые санкции против России могут стать «спусковым крючком для инициации давно назревших структурно-системных преобразований в системе мировых финансов», считает доктор экономических наук, старший научный сотрудник, профессор Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Кузнецов. По его мнению, «за последние полвека в этой системе накопились такие глубокие противоречия, разрешение которых невозможно без изменения действующей конфигурации мировой валютной системы. Учитывая необычайную консервативность западной модели развития, такие изменения могут произойти только под влиянием мощного внешнего фактора, которым в настоящее время, как это ни парадоксально, выступает Россия».

Одно из значимых изменений уже зафиксировал один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse, озвучив - не больше ни меньше, как конец эпохи доллара. «Доллар США перестал быть безрисковой валютой. Рождается новый экономический миропорядок», - объясняет стратег Золтан Позар. Гуру финансового рынка отлично знает финансовую систему изнутри, ранее он работал в ФРС и Минфине США. Он отмечает, что доллар США превращён в политическое оружие и перестал восприниматься в мировой экономике как безрисковый актив. «То, что раньше считалось безрисковым, перестало быть безрисковым, поскольку несуществующий кредитный риск мгновенно заменился вполне реальным риском конфискации», - пишет он в своем отчете.

Грядущие перемены оказались в фокусе обсуждения для всех европейских СМИ. Своим решением о необходимости расчета за рубли за поставленный российский газ Путин сумел застать Запад врасплох, считает экономист из Дюссельдорфа Йенс Зюдекум в публикации в журнале Der Spiegel. По его мнению, «на российских валютных биржах и в частных несанкционированных российских банках, вероятно, слишком мало рублей, чтобы обменять достаточно денег на газовый бизнес. Клиентам в Европе пришлось бы покупать рубли у российского Центробанка, который фактически попал под санкции ЕС». Таким образом, резюмирует эксперт, «Путин косвенно заставляет нас обходить наши собственные санкции». Собственно, это и требовалось доказать – европейский бизнес ищет пути, чтобы обойти ... направленные против России санкции, в противном случае ущерб будет весьма существенным.

Риски и возможности

Риск дестабилизации мировой финансовой системы сегодня стал актуальным, как никогда, и дело не ограничивается расчетами за газ в долларах. «Россия хранит в офшорах около $300 млрд в иностранной валюте, и этого объема достаточно для встряски мирового финансового рынка в случае, если эти средства окажутся замороженными из-за санкций или же Москва решит переместить их из-за риска ограничений», - цитирует Bloomberg аналитическую записку Золтана Позара. «Когда потоки меняются, в спредах может произойти разрыв. И в случае обострения ситуации трудно не предвидеть прямого влияния на валютные свопы и фиксинги Libor в долларах США, учитывая огромные финансовые резервы России и то, куда они направляются», — написал эксперт в аналитической записке (цитата по Bloomberg). При обострении ситуации валютные свопы и фиксинги Libor в долларах сильно изменятся, учитывая объем резервов России и их направление. Это ударит по всем финансовым учреждениям Запада.

Отключение российской банковской системы от Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (СВИФТ) также вернется бумерангом европейским странам. В частности, такую точку зрения высказал гендиректор крупнейшего в мире банка JPMorgan Джеймс Даймон. Он оценивает идею отключения российских банков от СВИФТ как «сверхрадикальную» меру. По его мнению, неминуемые и непредвиденные последствия навредят всей мировой экономике и подорвут сущность и результаты санкций.

Аналитики Goldman Sachs, рассуждая о рисках для доллара, фактически предсказали возможность частичного отказа от использования доллара в качестве универсального платежного средства. Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем – расчеты за поставленный в Европу газ теперь будут проходить в российских рублях.

В итоге решение было принято половинчатое - от системы отключили семь крупных российских банков с госучастием. По данным Bloomberg, на нынешнем этапе от полного запрета решено отказаться из-за энергобезопасности: все-таки используя SWIFT европейские государства платят за российский газ. «Отключение от международной платежной системы удорожит, усложнит и замедлит (удлинит) процесс торговли нашими энергоносителями. Это ударит как по России, так и по Европе», — считает Журавлев.

Способы обхода самого себя

Кстати, США на деле не готовы полностью вводить запрет на СВИФТ для российских банков, именно из-за необходимости рассчитываться за энергоносители. «Платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться», подчеркивает минфин США (цитата по РБК). Ранее ведомство выпустило генеральную лицензию, исключающую из-под влияния санкций сделки с участием подсанкционных российских банков, «относящиеся к энергетике».

Понадобятся специальные обходные транзакции, использование специального вида взаиморасчётов (U-turn transactions), который позволяет формально проводить расчёты с банками в третьих странах, не входящими в санкционные списки, а фактически оплачивать компаниям, имеющим счета в банках под санкциями, в частности, за поставку энергоносителей. На положении крупнейшего покупателя российской нефти, Китая, отключение от СВИФТ никак не скажется, поскольку расчеты могут производиться не только через СВИФТ, но и через собственные финансовые системы.

Если же говорить об ущербе для жителей России и стран СНГ, то, в частности, для Киргизии отключение от СВИФТа также не будет фатальным - финансовые учреждения страны подключены к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которую Центральный банк России тестировал еще с 2014 года. А в России платежи по картам иностранных систем обрабатываются через Национальную систему платежных карт, которая также была разработана в 2014 году.

«Неожиданными» последствиями обернулся отказ ЕС от завершения сертификации и запуска «Северного потока – 2». Возникшую нехватку газа восполнил существенно более дорогой американский СПГ, в результате счета для рядовых потребителей выросли вдвое. Теперь западная пресса публикует советы о том, как согреться в условиях резкого повышения тарифов, какие свитера использовать, как могут помочь домашние животные и соседи. Но это только цветочки. Ягодками станет повышение градуса социальной напряженности и резкий рост протестной активности. Выступления желтых жилетов, потрясших Францию, покажутся жалкой репетицией.

Пути проникновения

Говоря о транспортных санкциях, нельзя обойти возможную блокировку для российского военного и торгового флота проливов Босфор и Дарданеллы со стороны Турции. Предлогом может стать довод об «обоюдных ограничений для воюющих сторон», что нарушает доктрину Монтре (поскольку Москва и Киев юридически не находятся в состоянии войны, что является обязательным условием для закрытия проливов). Политологи не верят в возможность подобного развития событий. Так, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин считает, что турецкое правительство не пойдет на крайние меры, так как они повлекут за собой «катастрофические последствия».

По словам Топорнина, это не только игнорирование международного права, но и нарушение международной системы безопасности. Более того, закрытие Черноморских проливов противоречит интересам НАТО, в состав которого входит Турция. Однако еще более весомой причиной, по которой Турция не решится блокировать проливы, представляется экономическая выгода для нее, отмечают эксперты. Политолог и географ Дмитрий Орешкин указывает на высокую экономическую значимость проливов – турки попросту «кормятся транзитом». По его словам, через Босфор и Дарданеллы в год проходят около 25 млн тонн нефти и 37 млн тонн нефтепродуктов из России, а также зерно, сталь, стройматериалы. Турция вряд ли захочет потерять такую кормушку.

Но самую кардинальную точку зрения озвучил еще в 2020 году ветеран ФСБ, председатель Центрального исполкома организации «Офицеры России» генерал-майор Александр Михайлов, отвечая на вопросы журналистов ТВ-канала Царьград. «Им уже говорили, что если они закроют один [пролив], мы им два сделаем на их территории». По его словам, Турция будет просчитывать последствия и не пойдёт на обострение, так как эскалация в отношении российских войск чревата адекватным ответом. Учитывая весь спектр общих проектов, в том числе по газу, можно представить, насколько болезненным будет разрыв отношений между государствами.

Яна Янушкевич

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320