В центре внимания
27.09.2022

Самат Токтоболотов: Кыргызстан не воспользуется ситуацией, чтобы устраивать проблемы приезжающим в республику российским гражданам

В Бишкеке проходит первый международный форум: «Евразийский диалог о рынке труда», организованный Кыргызстаном в рамках председательства республики в ЕАЭС. Ключевыми целями мероприятия является актуализация проблем и трудностей, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в странах ЕАЭС, а также выработка мер, направленных на улучшение положения трудящихся и их семей в странах союза. Об основных вопросах повестки мероприятия, процессе обратной миграции и многом другом в интервью «Региону.kg» рассказал экс-зампредседателя госслужбы по миграции КР, эксперт по вопросам миграции Самат Токтоболотов.

«Регион.kg»: Как возникла идея проведения международного евразийского форума по труду? Каковы основные цели сегодняшнего мероприятия?

- Идея проведения такого форума возникла уже давно, но, видимо, сегодня настало самое подходящее время для воплощения данной инициативы. Мероприятие собрало хороший состав участников из стран ЕАЭС и не только. Значимость форума подтверждает участие в нем председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова, который открыл мероприятие и обозначил ключевые вопросы его повестки.

Вопросы, которые вынесены на повестку дня форума не праздные и не формальные, а весьма актуальные и злободневные для стран ЕАЭС. Они касаются регистрации и нахождения на территории России наших граждан, мобилизации, а также прибытия российских граждан в Кыргызстан. Именно поэтому все участники мероприятия настроены на результативную работу. Я думаю, по итогам форума будут приняты документы, которые в дальнейшем увеличат возможности взаимной интеграции в рамках Евразийского экономического союза, обеспечив реальную свободу передвижения трудовых ресурсов, в частности из КР в Российскую Федерацию.

Мы надеемся, что российские власти услышат голос наших граждан и пойдут навстречу в части упрощения процедур их регистрации, потому что сейчас им очень и очень не просто легально встать на миграционный учет по месту проживания, прежде всего, из-за нежелания собственников жилья регистрировать наших граждан. Мы же предлагаем регистрировать трудящихся по месту их работы. Это позволит российским властям отслеживать не только, где он работает, но и видеть уплачиваются ли за него работодателем налоги и прочие выплаты.

Кроме того, в рамках евразийского объединения разрабатывалось предложение о создании особого статуса – гражданина ЕАЭС, который наделял бы его еще более значительными преференциями перед гражданами вне союзных стран. Мы также надеемся на его реализацию

«Регион.kg»: В связи с последними событиями, имеется ввиду, с военной операцией России на Украине, динамика выезда кыргызских граждан в Российскую Федерацию с целью трудоустройства как-то изменилась?

- Общая динамика по прибытию наших граждан в РФ только возросла, что, видимо, связано с тем, что в ковидные годы многие кыргызстанцы не имели возможности выехать в Россию, но в этом году решили попробовать реализовать свои возможности там. В этом году отмечается более увеличенный отток наших трудящихся по сравнению с ежегодными показателями.

Мне интересно посмотреть, какова будет динамика обратного оттока в связи с мобилизацией. Мы все прекрасно понимаем, что многие коренные граждане России, возможно, уклоняясь от мобилизации или по каким-то иным мотивам стали интенсивно пребывать в страны Центральной Азии. Что будет с нашими мигрантами, которые фактически имеют двойное гражданство – России и Кыргызстана? Таких граждан у нас насчитывается свыше 600 тыс. И как к ним будут применяться эти меры? Мы конечно понимаем, что любой человек, получая гражданство другого государства, вместе с правами получает и обязанности. Т.е. мобилизация – это одно из ключевых обязанностей, которое государство может реализовать в его отношении. Пока что-то говорить об этом преждевременно, но нам еще предстоит проанализировать эти моменты.

«Регион.kg»: Несмотря на то, что Кыргызстан считается экспортером рабочей силы, какие-то трудовые ресурсы республика все-таки импортирует. Каких иностранцев на свой рынок труда привлекает КР?

- В этом плане на протяжении долгих лет тенденция в принципе не меняется, лидирующую позицию здесь занимают граждане КНР. Они забирают львиную долю квот – порядка 70% от ежегодной квоты 15 тыс. иностранных трудящихся, т.к. у нас много совместных и чисто китайских предприятий. Это те же дорожники и горнодобывающие специалисты. На втором месте – граждане соседних государств и стран СНГ, дальше – граждане Турции.

Есть еще особая категория – это граждане Узбекистана, которые проживают на приграничных территориях с Кыргызстаном. Они каждый день заезжают в нашу республику на поденную оплату. Это, так называемая, маятниковая миграция. Для них в прошлом году был создан особый порядок – они могут на указанных территориях приобрести у местных органов власти патент на короткий срок на понятных условиях, оплатив минимальную сумму – порядка 500 сомов в месяц. И это позволяет людям на легальной основе работать. Мы знаем, очень много лет этот процесс существовал, но он не был охвачен государством.

«Регион.kg»: На бытовом уровне сегодня можно услышать, как люди, вроде как в шутку, предлагают создать условия, в которых приезжающие к нам россияне смогли бы почувствовать на себе все «прелести миграции». Как вы считаете, на фоне устремившегося в Кыргызстан потока российских граждан, могут произойти какие-то изменения в миграционное законодательство КР?

- Я уверен, что этого не произойдет. Граждане России – это граждане Евразийского экономического союза, т.е. на них распространяются положения Договора о ЕАЭС, и согласно пункту 96 данного документа, они не могут быть подвергнуты каким-либо ограничениям на рынке труда стран союза. У нас предписан порядок регистрации иностранных граждан, который касается всех категорий, не выделяя сферу труда, поэтому он будет применяться и к гражданам России. Но если россияне захотят у нас трудоустроиться, у них будут преференции по сравнению с гражданами других стран, не состоящих в ЕАЭС. Они не будут получать разрешение на работу, не будут квотироваться, им достаточно получить регистрацию, взять трудовой договор и на его основании спокойно работать.

«Регион.kg»: Вы говорите о нормах ЕАЭС, однако одна из задач сегодняшнего форума – привлечь внимание к вопросам особенностей российского миграционного законодательства, которое в какой-то мере приравнивает кыргызстанцев, несмотря на членство республики в союзе, к гражданам тех стран, которые в нем не состоят...

- Такой подход с нашей стороны ни к чему хорошему не приведет, и власти Кыргызстана это прекрасно понимают. Безусловно, наше государство не воспользуется ситуацией, чтобы начать устраивать проблемы приезжающим российским гражданам. Возможно, для нас нынешняя ситуация – это повод наглядно показать, что миграционные процессы могут меняться и в обратную сторону, и возможность убедить наших партнеров по евразийской интеграции, что нужно вырабатывать какие-то взаимоприемлемые нормы. Но это точно не повод, чтобы воспользовавшись моментом, давить или «выкручивать руки».

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320