Политика
13.03.2025

Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном

Президент Садыр Жапаров в Бишкеке сделал заявление для СМИ по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Речь президента:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Уважаемые представители СМИ!

Дамы и господа,

Сегодня мы приветствуем Президента Таджикистана Его Превосходительство Эмомали Рахмона, находящегося с государственным визитом в Кыргызстане.

В ходе визита переговоры прошли в дружественной атмосфере, на инклюзивной, деловой и конструктивной основе.

Был детально рассмотрен широкий круг политических, экономических и культурно-гуманитарных вопросов, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Уважаемый Эмомали Шарипович, и я подтвердили нашу решимость принять необходимые меры для дальнейшего укрепления дружественных и добрососедских отношений между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан во всех отношениях.

Мы отметили историческое значение Договора о Государственной границе между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан, подписанного в рамках государственного визита.

Мы заявили, что кыргызско-таджикская государственная граница и впредь будет границей вечной дружбы двух братских стран и народов.

Подтверждаем, что будут приняты комплексные меры по последовательному развитию взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

В этих целях будет в полной мере задействован потенциал Межгосударственного координационного совета, правительственных делегаций КР и РТ по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, Совета министров иностранных дел.

Мы приняли решение о реорганизации межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества в кыргызско-таджикский Межправительственный совет, председателями которого станут Председатель Кабинета Министров Кыргызстана и Премьер-министр Таджикистана.

Отмечено, что для обеспечения прогресса в этом направлении в предстоящий период будут приняты необходимые меры по качественному развитию торгово-экономического сотрудничества за счет эффективного использования экономического потенциала обеих стран.

Приветствуем подписание в рамках государственного визита Соглашения о строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, расположении и эксплуатации развязок автомобильных дорог между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан и Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызстана и Правительством Таджикистана об обеспечении доступа к объектам водоснабжения и энергетики.

Мы будем содействовать сохранению этнической и языковой самобытности народов Киргизской Республики и Республики Таджикистан, а также созданию благоприятных условий для деятельности общественных объединений и национальных культурных центров для этнических кыргызов, проживающих в Таджикистане, и этнических таджиков, проживающих в Кыргызстане, в контексте сохранения и развития их родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев.

Отмечаем необходимость последовательного расширения сотрудничества в гуманитарной сфере.

В этом направлении будут укрепляться связи в области культуры, образования, науки, спорта, туризма, здравоохранения, активизироваться обмены с делегациями по линии средств массовой информации, научных и аналитических организаций, обществ дружеских отношений, художественных и театральных сообществ.

Мы договорились продолжать активный политический диалог на регулярной основе по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

С большим удовлетворением хочу отметить исторические результаты государственного визита Президента Таджикистана в Кыргызстан.

Уверен, что состоявшиеся обстоятельные и всесторонние переговоры будут способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Выражаем решимость вывести кыргызско-таджикские отношения на качественно новый уровень в интересах братских народов Кыргызстана и Республики Таджикистан.

Итоги государственного визита Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Шариповича Рахмона позволяют с оптимизмом смотреть на развитие кыргызско-таджикских отношений».

Кроме того глава государства написал сообщение на своей странице в социальных сетях, отметив, что вопрос кыргызско-таджикской границы закрыт навсегда.

Ниже приводится заявление президента без каких-либо изменений:

«Дорогие кыргызстанцы!

Сегодня кыргызско-таджикский пограничный вопрос, который не решался с 1924 года (101 год), решен и положил ему конец навсегда.

Это было хорошо не только для обеих сторон, но и для всей Центральной Азии. Потому что это означает, что все страны Центральной Азии решили свои пограничные вопросы друг с другом. Отныне в Средней Азии воцарился вечный мир.

Теперь нам необходимо начать процесс предоставления безвизового режима между странами Центральной Азии, а также предоставить возможность посетителям из других стран путешествовать во все страны Центральной Азии по единой визе (по типу шенгенской визы).

Подписанное сегодня соглашение Камчыбек Кыдыршаевич внесет в Жогорку Кенеш для ратификации 19 марта. Мы не упоминали многие аспекты подписанного соглашения до его ратификации. Причина в том, что мы заявили, что не можем разорвать соглашение до его подписания. 19 марта Камчыбек Кыдыршаевич предоставит в Жогорку Кенеше подробную и прозрачную информацию по каждому квадратному метру земли.

Журналисты, общественные активисты, демагоги, популисты и те, кто говорит: «Пусть люди увидят, чтобы они могли собрать голоса на следующих выборах», могут принять участие и задать свои открытые вопросы. Вы получите четкий и ясный ответ. Независимо от того, кто мы, какой вопрос мы решаем, когда между двумя странами решается сложный и исторический вопрос, мы должны читать «похороны» личных интересов.

У нас все наоборот. На протяжении 30 лет популярностью пользовался тот, кто громко кричал или делал что-то на виду у людей. Было много политиков, чьи лживые слова и лживые поступки приносили им лишь временную популярность, а затем они оказывались опозоренными. Люди это прекрасно понимают.

Независимо от того, являетесь ли вы депутатом или уличным политиком, независимо от того, насколько важен вопрос для государства и народа, вы не должны выходить и кричать только для того, чтобы вас увидела публика. Нам нужен сбалансированный разговор.

Каждый политик или активист должен избегать идеи, что государство — это «давайте просто поговорим об этом, покажем это людям, наберем очки и получим голоса на выборах в следующем году». За 30 лет мы увидели, что слова политика могут оказать пагубное влияние на хорошие дела, которые идут хорошо. Мы увидели, как много полезных видов деятельности были остановлены или свернуты.

Мы также были депутатами, политиками и министрами. Мы никогда не кричали напрасно, чтобы люди это видели. Мы тщательно изучали и анализировали любую проблему, «семь раз отмеряли, один раз разрезали», а затем выносили проблему на передний план. Мы измеряли сегодняшний пограничный вопрос в течение последних четырех лет, не семь, а семьдесят раз, а затем мы его сократили.

Конечно, нашим гражданам трудно покидать обмененные деревни. Они мечтают о «месте, где капала наша пуповинная кровь, месте, где покоятся тела наших предков». То же самое говорят и жители сел Таджикистана, перешедших на нашу сторону. Это трудно для обеих сторон.

Однако при решении пограничного вопроса между двумя государствами интересы одного села не учитываются. Интересы государства в целом превыше всего.

Останки наших предков нигде не обнаружены. Эта сторона тянется до Алтая, Энесая, Кызыл-Ярды, а другая — до Кульджи, Урумчи и Пекина.

Помимо села Достук, дома, разбросанные вдоль границы и расположенные в шахматном порядке, также были заменены один за другим. Это связано с тем, что при возведении пограничного ограждения его необходимо устанавливать прямо. В противном случае пограничникам с обеих сторон будет сложно контролировать границу в будущем.

За 30 лет в этом пограничном конфликте с обеих сторон погибли тысячи мирных жителей.

Мы не оставим без внимания всех наших граждан, чьи государственные дома были заменены. Мы построим новые, современные дома с гораздо лучшими условиями, чем нынешние.

Полную информацию вы услышите от Камчыбека Кыдыршаевича в Жогорку Кенеше 19 марта».

kabar.kg

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320