Политика
20.09.2023

Садыр Жапаров: Необходимо соблюдать доверие и солидарность в отношениях между государствами

Президент Кыргызстана выступил на 78-й сессии Генассамблеи ООН

Садыр Жапаров отметил, что сегодня мир находится на переломном этапе, и все мы являемся свидетелями и ощущаем воочию негативные изменения мирового порядка, усиливающуюся геостратегическую конкуренцию между крупными державами и их блоками.

«Геополитическое напряжение ведет к тому, что мир движется к фрагментации на региональные и субрегиональные финансовые и экономические блоки и системы. Очевидно также, что правительства различных стран будут вынуждены сделать свой экономический, технологический и геополитический выбор», - подчеркнул глава государства.

В числе потрясений глобального масштаба он назвал распространение коронавирусной инфекции, которая стоила человечеству миллионы жизней и экономические потери, превышающие 12 триллионов долларов. Кроме того, наблюдаются самые высокие темпы инфляции и самые высокие цены на продукты питания, которых мир не видел последние 60 лет. Риски геоэкономической фрагментации, по данным Международного валютного фонда, могут привести к падению мирового валового внутреннего продукта на 7%.

«Вызывает тревогу снижение доверия между различными странами и группами стран. Тем не менее, убежден, что нынешние глобальные вызовы и риски – от климатического кризиса и угрозы продовольственной безопасности до растущего неравенства – должны, наоборот, сплотить членов международного сообщества», - высказал мнение С. Жапаров.

По его словам, сегодня жизненно необходимо выстраивать такую многостороннюю систему, которая не допускает дальнейшей фрагментации геополитического ландшафта в мире.

«Разве 78 лет назад, когда Организация Объединенных Наций только-только начала свою деятельность после самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества, международные условия были легче, чем сейчас в наши дни? Разве тогда противоречия между странами, в особенности, политические и идеологические, были менее острыми, чем в наше время? Что мешает государствам-членам услышать друг друга и попытаться преодолеть разногласия, наладить диалог? За все прошедшие годы, несмотря на «железный занавес» и военно-блоковое мышление, ООН была и остается наиболее легитимной и общепризнанной платформой дипломатии, объединяющей развитые и развивающиеся, большие и малые страны», - отметил президент.

Он подчеркнул, что Кыргызстан решительно поддерживает ООН в качестве единственной универсальной межправительственной международной организации, уполномоченной всеми государствами-членами находить решения на вызовы и угрозы, постоянно возникающие перед человечеством.

«Рассчитываю, что Организация под руководством Генерального секретаря господина Антонио Гутерреша и при действенной помощи государств-членов сможет найти механизмы и пути для более эффективного выполнения всех своих функций, содействовать государствам-членам в решении насущных глобальных проблем и преодолении вызовов. Это особенно важно в деле поддержания устойчивого развития через реализацию Повестки – 2030. Призываю все государства-члены в это непростое время оказать Организации и ее Генеральному секретарю безусловную политическую поддержку», - сказал глава Кыргызстана.

Говоря о Центральной Азии, он отметил, что представители родственных народов Центральноазиатского региона гордятся своей многотысячелетней историей и культурой, имея много общего в традициях и обычаях, ментальности, психологии, мироощущении и мировосприятии. Происходящие глобальные процессы оказывают непосредственное влияние на стабильность и безопасность в нашем регионе, а с другой стороны, усиливают его роль и значение.

«Укрепление взаимоотношений со странами региона – естественный наивысший приоритет для нашей страны. С удовлетворением отмечу, что в последние годы региональное взаимодействие в Центральной Азии развивается последовательно и по всем направлениям. Я вижу наш регион в качестве единого геоэкономического пространства, в котором успешно формируются все формы экономического сотрудничества и взаимодействия. Я вижу наш регион в качестве геополитического посредника, через который осуществляется взаимодействие и сотрудничество членов международного сообщества. Я вижу наш регион в качестве активно взаимодействующих и динамично развивающихся сообществ, которые разделяют и поддерживают схожие культурные, исторические и традиционные ценности и представления», - отметил С. Жапаров.

Кыргызстан, по словам президента, намерен вносить свой вклад в усиление региональной кооперации, находить новые эффективные форматы сотрудничества и одновременно активно взаимодействовать с различными мировыми центрами влияния, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Но на пути к полноценной региональной интеграции необходимо завершить решение вопросов юридического оформления государственных границ.

«Ровно год назад, выступая с этой трибуны, я с болью в сердце информировал о трагических событиях, произошедших в сентябре прошлого года, в связи с вооруженными столкновениями на кыргызско-таджикской границе, которые привели к многочисленным жертвам. Благодаря сдержанности нашего миролюбивого народа и возобладавшей политической воле обеих сторон нам удалось не допустить дальнейшей эскалации конфликта и предотвратить полномасштабную кровопролитную войну в регионе.

В этой связи хочу подчеркнуть, что Кыргызстан всегда выступал и выступает за решение спорных вопросов исключительно мирным дипломатическим путем на основе принципов и норм международного права, таких как территориальная целостность и неприменение силы или угрозы ее применения. Мы никогда не стремились забрать чужое, но и никому не позволим отобрать ни пяди родной земли. Мы всегда стремимся к диалогу и поиску взаимоприемлемых решений, основанных на доверии и взаимном уважении», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в декабре прошлого года, после почти 30-летних переговоров, мы подписали с Узбекистаном Договор о юридическом оформлении государственной границы. Это историческое решение, достигнутое благодаря проявленной политической воле глав двух государств, открыло самые широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества и мирного сосуществования двух стран и народов.

«Такого же подхода мы придерживаемся в переговорах и сейчас. Мы хотим жить со всеми нашими соседями в мире, согласии и дружбе. Говоря о безопасности и стабильности в Центральной Азии, необходимо их рассматривать в контексте ситуации в Афганистане. Считаю крайне важным напомнить международному сообществу, что народ Афганистана испытывает существенные трудности, которые усиливаются отсутствием согласованной позиции мирового сообщества в отношении ситуации в этой стране. Не будет преувеличением с моей стороны, если я скажу о том, что Афганистану угрожает гуманитарный кризис с его неизбежными последствиями для безопасности не только ближайших регионов, но и для всего мирового сообщества. Кыргызстан заинтересован в мирном, стабильном и благополучном Афганистане. Мы призываем международное сообщество продолжить оказание гуманитарной и экономической помощи афганскому народу», - заявил С. Жапаров.

Говоря о климатических проблемах, он напомнил, что на предыдущих саммитах и конференциях по изменению климата делались амбициозные заявления и обещания. Однако очевидно, что заявленный в 2015 году уровень ежегодного финансирования в рамках Парижского соглашения сегодня уже недостаточен.

«Считаем необходимым пересмотреть в сторону значительного увеличения уровень финансирования, отвечающего реальным потребностям уязвимых к климатическим изменениям стран. Другой проблемой является то, что большая часть климатического финансирования предоставляется странам с низким и средним уровнем дохода в виде кредитов. Нет также разницы в процедурах выделения кредитов на проекты стоимостью в 1 миллион или один миллиард долларов. Это подрывает суть и цели климатических соглашений. Я уже обратился к нашим партнерам с просьбой обменять внешний долг на экологические проекты. К сожалению, мы еще не получили ответа от большинства развитых стран. Только Правительство Германии списало 15 млн евро долга. Пользуясь случаем, выражаем благодарность германской стороне. Призываем доноров пересмотреть подходы в пользу предоставления климатического финансирования нуждающимся странам на грантовой основе», - сказал глава Кыргызстана.

По его словам, Кыргызстан поддерживает «Бриджтаунскую инициативу», предложенную на последней климатической конференции в Шарм-эш-Шейхе, а также призывы, озвученные на Саммите по глобальному финансированию в Париже в июне текущего года о мобилизации необходимого финансирования и структурной реформы международной финансовой архитектуры.

«Если не начать это делать сейчас, то несправедливость в мире будет расти. Богатые страны будут продолжать богатеть, а бедные страны – беднеть еще больше. В свете глобального изменения климата особенно уязвимыми оказались горные регионы. В Кыргызстане горы занимают около 94% территории. Горные ледники являются неотъемлемой частью криосферы Земли, которые не только влияют на климат нашей планеты, но и обеспечивают среду обитания для флоры и фауны, снабжают водой людей.

Климатические изменения в Центральной Азии привели к интенсивному таянию ледников. Если раньше прогнозировалось, что к 2050 году площадь ледников Кыргызстана сократится наполовину, а к 2100 году они могут исчезнуть вовсе, то теперь есть основания полагать, что это произойдет гораздо быстрее. Это приводит к обострению проблем во всем регионе: нехватке воды для питья и сельского хозяйства, деградации почвы, создается угроза продовольственной безопасности», - подчеркнул С. Жапаров.

Согласно последнему оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, негативное воздействие изменений криосферы особо остро ощущается жителями высокогорных регионов, экосистемы которых достигли крайних пределов адаптации.

«С целью эффективного сохранения горных экосистем и ледников, на базе принятых ранее Генеральной Ассамблеей ООН резолюций по устойчивому горному развитию, наша страна, совместно с Глобальным горным партнерством и другими представителями системы ООН, разработала Глобальный план действий. Мы признательны всем партнерам: странам и международным структурам за совместную работу. Кыргызстан выступает за создание широкой коалиции горных стран. Полагаем, что адаптация к изменению климата и переход к «зеленой» экономике будут одними из главных приоритетов этой будущей коалиции», - высказал свою позицию президент.

При этом он подчеркнул, что для успешного продвижения в решении стоящих вызовов и угроз нам необходимо построение действенной системы международной безопасности. Ключевым элементом этого механизма является Совет Безопасности ООН. Сегодня как никогда является актуальным повышение эффективности его работы, чтобы сделать этот орган более справедливым и представительным, повысить его способность достигать консенсуса в принятии решений.

«Необходимо обеспечить прогресс в переговорах по реформе Совета Безопасности ООН. Кыргызстан выражает готовность внести свой посильный вклад в дело поддержания мира и безопасности через эффективное миро строительство, уважение прав человека и равное участие женщин в мирных процессах, продвижение и защиту интересов развивающихся, малых, наименее развитых и малых островных стран», - отметил глава государства.

Он добавил, что нам всем необходимо соблюдать такие принципы, как доверие, солидарность и универсальность в отношениях между государствами: «Только так, сообща, мы сможем восстановить глобальную и региональную архитектуру безопасности».

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320