Общество
18.12.2018

С какими проблемами сталкиваются узбекские трудовые мигранты вне своей страны?

В конце ноября в Ташкенте прошла международная конференция «Проблемы транснациональной миграции в период социально-политических изменений в Центральной Азии».

Журналист ИАЦ МГУ побеседовал с директором Института «Демократии и прав человека» Сайёрой Ходжаевой о проблеме миграции в Узбекистане.

— Известно, что численность трудовых мигрантов в Узбекистане сегодня 2,6 млн человек, или 20% экономически активного населения. Из них почти миллион работает в России. Какова роль трудовых мигрантов в узбекской экономике?

— Миграция и стремление к перемене мест является одной из основных характерных особенностей человека. Трудовая миграция – процесс объективный и экономически обоснованный. Подавляющее большинство мигрантов вносит весомый вклад в развитие принявших их стран.

Для экономики региона или государства, их принимающего, это дополнительная возможность привлечения трудовых ресурсов при отсутствии их на местном рынке.

В то же время миграция влечет и потерю человеческих ресурсов, а в принимающей стране может привести к экономическим трудностям и социально-политической напряженности.

Миграция: созидательная или разрушительная?

Если угодно, именно благодаря миграции некоторые государства вообще существуют как политические единицы: от трети до половины их ВВП составляют денежные переводы граждан, которые трудятся за границей.

У Кыргызстана и Молдовы этот показатель составляет около 30%, у Лаоса – 35%, у Таджикистана – 37%, у Гвинеи-Бисау – 48%. Это официальная статистика.

Реальная же ситуация может быть гораздо хуже, особенно если принять во внимание неравномерность развития внутри каждого из этих государств.

Согласно отчету Центробанка России за 2 квартал 2018, денежные переводы из РФ в Узбекистан за апрель-июнь превысили $1 млрд, из которых 759 млн отправили граждане республики.

Это самый большой показатель среди стран Центральной Азии. Безусловно, роль мигрантов, покинувших страну пребывания, отчасти созидательна.

Руководство повернулось лицом к проблеме

– Узбекская экономика переориентируется с импортозамещения на экспортоориентированность. В связи с притоком инвестиций создаются новые производства и рабочие места. Нацелена ли политика РУ на сокращение миграционных потоков за счет создания рабочих мест внутри страны или улучшение условий для трудовых мигрантов, выезжающих за рубеж?

— Стоит отметить, что за последние годы миграционной политике в Узбекистане правительство уделяет особое внимание. Отрадно, что наконец-то руководство страны повернулось лицом к этой проблеме.

Не люблю льстить, но позитивные изменения начались с приходом к власти Шавката Мирзиёева. Сегодня приоритетом является обеспечение безопасности трудовых мигрантов из Узбекистана, находящихся за рубежом.

Всего за один год руководством страны были приняты несколько постановлений, направленных на создание правовой базы по обеспечению безопасности трудовых мигрантов.

В связи с тем, что отток мигрантов идет в основном из села, в настоящее время разрабатываются спецпрограммы по созданию там новых рабочих мест.

Приоритетным направлением деятельности государства является содействие урбанизации села, улучшению условий труда и быта населения. В сельской местности реализуется программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), направленная на улучшение условий жизни и создание рабочих мест. В ее рамках в 2018 ведется строительство в 386 селах 159 районов.

Меры для улучшения положения мигрантов

— В апреле 2018 было заключено соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности в РФ. Позволил ли этот документ улучшить положение трудовых мигрантов в РФ и снизить количество нелегалов? Какие новшества в российском законодательстве, заметно улучшивших ситуацию в сфере трудовой миграции, вы можете отметить?

— Россия является иммиграционной страной и ее зависимость от иммиграционного притока носит структурный характер. Как отмечают российские социологи, по самым осторожным подсчетам, убыль трудоспособного населения к 2025 составит 12 млн.

Понятно, что Россия будет постоянно испытывать необходимость пополнения трудовых ресурсов, будь то кыргызы, молдаване или узбеки.

Главными донорами рабочей силы считаются Украина и государства ЦА — Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Приезжая в страну, люди часто оказываются в ситуации совершенного незнания миграционного законодательства, призванного как-то защищать их трудовые права, а также язык и культуру.

Бесспорно, российское руководство принимает определенные усилия по упорядочению и совершенствованию своего законодательства в отношении мигрантов. Но необходимы большие усилия и политическая воля руководителей стран, откуда убывают мигранты.

Например, договоренность России и Кыргызстана привела к улучшению положения мигрантов из КР. Им не требуется регистрация, получение патентов для работы и пр. Между Российской Федерацией и Узбекистаном постоянно ведутся консультации и переговоры по урегулированию вопросов миграции между странами.

В связи с тем, что основной поток из Узбекистана направлен именно в РФ, на основе Соглашения от 5 апреля 2017 достигнута договоренность об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

Документ предусматривает упорядочение и дальнейшее совершенствование правового регулирования процессов перемещения рабочей силы, защиту прав и законных интересов трудящихся мигрантов.

Проблемы трудовых мигрантов

Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди выезжающих об опасности неорганизованных выездов, что может привести к самым печальным исходам. Вплоть до того, что можно стать жертвой торговли людьми.

Согласно информации Министерства иностранных дел РУз, в случаях нелегального пребывания наших граждан в другой стране случаются задержки и даже невыдача зарлаты, низкий уровень условий труда и быта, несоблюдение норм техники безопасности.

В настоящее время вызывает озабоченность расширение масштабов дискриминации мигрантов, ненадлежащего, а порой и жестокого обращения.

Зачастую нелегалы становятся жертвами мошенничества и обмана со стороны агентств по найму и различных посредников по трудоустройству.

Чаще всего мигрант сталкивается с проблемой ненормированного рабочего дня и отсутствия выходных. Известны случаи, когда устанавливается 18-ти или 20-тичасовой рабочий день. Работодатели и так называемые бригадиры могут изъять у них паспорта, ограничивая свободу передвижения.

Решение проблем, связанных с трудовой миграцией, требует объединения усилий многих стран.

25 ноября 2018 Узбекистан стал членом Международной организации по миграции (МОМ). Ее деятельность направлена на упорядочение и гуманизацию мер регулирования миграции, оказание помощи в поиске решений проблем и предоставление помощи нуждающимся в ней мигрантам, в том числе беженцам и внутренним переселенцам.

В эпоху глобализации процессы миграции оказывают большое влияние на экономическую, политическую и социальную жизнь различных государств.

В этой связи вопросы трудовой миграции в долгосрочной перспективе будут сохранять свою остроту и актуальность, а, следовательно, требовать от нас постоянного совершенствования законодательства в этой области.

https://365info.kz/2018/12/s-kakim-problemami-stalkivayutsya-uzbekskie-trudovye-migranty-vne-svoej-strany/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320