Президент России Владимир Путин посетит с государственным визитом Республику Узбекистан.
За последние несколько лет Москва и Ташкент значительно интенсифицировали сотрудничество и договорились о строительстве атомной электростанции в республике. Подробнее о том, что главы государств планируют обсудить во время встречи, в каких сферах сотрудничество России и Узбекистана наиболее эффективно и может ли Ташкент создать зону свободной торговли с ЕАЭС, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал главный научный сотрудник Института стратегических и международных исследований при Президенте Республики Узбекистан Алексей Кустов.
- Господин Кустов, в ближайшие дни ожидается визит президента России Владимира Путина в Ташкент. Какие вопросы будут затронуты в ходе встречи президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева? О чем собираются договориться лидеры двух стран?
- В рамках официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан запланированы масштабные по своему значению мероприятия. В частности, состоится первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества, в котором примут участие руководители 18 регионов в России и более 500 российских предпринимателей.
Данное мероприятие запустит механизм использования незадействованных до настоящего момента ресурсов регионов двух стран для многопланового взаимодействия. Для таких оптимистичных оценок имеются вполне конкретные основания. Так, с начала 2017 г. Узбекистан наладил взаимодействие с 70 российскими регионами, республику посетили 24 бизнес-миссии из 30 субъектов РФ, в которых приняли участие представители свыше 200 российских компаний.
Также состоится первый совместный образовательный форум. В его работе примут участие ректоры более 60 ведущих российских высших учебных заведений. В рамках предстоящего, как уже оценивают эксперты, исторического визита, также ожидается подписание 18 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров. В ходе данного визита главами двух государств также будет задан старт строительству «Росатомом» АЭС в Узбекистане. Для подготовки кадров в атомной сфере в Узбекистане будет открыт филиал Московского инженерно-физического института.
- Как вы оцениваете текущий уровень российско-узбекских отношений? В каких отраслях экономики идет активное сотрудничество? Каков товарооборот?
- За прошедшие два года достигнут качественно новый этап в развитии узбекско-российских отношений, интенсивность которых из года в год только неуклонно повышается.Наращивание многопланового взаимодействия с Российской Федерацией было и остается одним из стратегических направлений внешней политики Узбекистана. При выстраивании отношений с Россией наша страна всегда исходила из того, что Российская Федерация была и будет для Узбекистана важным стратегическим партнером и союзником. Узбекистан имеет твердое намерение не только всемерно содействовать скорейшей трансформации уже существующих на бумаге договоренностей в практические и взаимовыгодные проекты, но и активно расширять сотрудничество в перспективных направлениях.
Фундамент всего комплекса взаимодействия Узбекистана с Россией составляет взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Предпринятые обеими странами шаги по углублению кооперации способствовали приданию новой динамики торговым отношениям Узбекистана и России. В частности, в 2017 г. двусторонний товарооборот увеличился почти на 20%, достигнув $5 млрд, при этом общий объем российских инвестиций превысил $8,5 млрд. Таким образом, Россия подтверждает статус ключевого торгово-экономического партнера Узбекистана, на ее долю сегодня приходится свыше 25% объема внешней торговли республики.
За прошедшие два года значительно углубились торговые отношения и расширились кооперационные цепочки на региональном уровне.
В отраслевом разрезе удалось создать успешно функционирующий «зеленый коридор» для экспорта плодовоовощной продукции из Узбекистана в Россию, запустить механизм производства композиционных материалов, металлообрабатывающей продукции, кооперации предприятий автомобильной промышленности и многое другое.
Характеризуя сложившийся уровень узбекско-российского экономического взаимодействия, следует особо подчеркнуть, что Узбекистан и Россия в равнозначной степени заинтересованы в развитии двусторонних торгово-экономических связей. Так, для нашей страны Россия является важным и самым крупным рынком на пространстве СНГ, для РФ же Узбекистан с населением более 33 млн чел. – это фактически половина рынка всего центральноазиатского региона.
Принимая во внимание данный фактор, становится очевидным, что развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами – это обоюдовыгодный и долгосрочный тренд.
- Как в Узбекистане оценивают перспективы сотрудничества с Евразийским экономическим союзом? На ваш взгляд, могут ли Узбекистан и ЕАЭС создать зону свободной торговли?
- В 2013 г. Республика Узбекистан присоединилась к Договору о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ. В настоящее время данный документ ратифицирован Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном, то есть всеми членами ЕАЭС. Действующий в рамках СНГ Договор о зоне свободной торговли отвечает современным требованиям и уровню торгово-экономических отношений, учитывает общепринятые нормы и правила ГАТТ/ВТО. Это на практике способствует дальнейшему росту взаимной торговли, что отвечает общим долгосрочным интересам.
Потенциал СНГ в сфере торгово-экономического сотрудничества далеко не реализован. Наблюдающаяся сегодня позитивная динамика торгово-экономического взаимодействия в рамках Содружества демонстрирует широкие возможности для дальнейшего расширения экспорта узбекской продукции на рынки стран-участниц СНГ.
Следовательно, вопросы взаимодействия Республики Узбекистан со странами ЕАЭС в настоящее время эффективно регулируются действующими международными документами как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках СНГ.
- Как складываются отношения Ташкента со странами Центральной Азии? Каков товарооборот? Какие крупные проекты Ташкент хочет реализовать вместе со странами региона?
- Одной из важных задач внешней политики Республики Узбекистан является также создание вокруг нашей страны пояса безопасности, добрососедства и устойчивого развития. Именно поэтому первостепенным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана признан регион Центральной Азии, с которым связаны жизненно важные интересы нашего государства.
Сегодня отношения Узбекистана и государств центральноазиатского региона скреплены стратегическим партнерством. В результате предпринятых за последние годы конкретных политико-дипломатических шагов на центрально-азиатском направлении существенно продвинулось решение вопросов делимитации и демаркации государственных границ. Государства региона открыли друг другу не только границы, но и рынки.
По итогам 2017 г. товарооборот Узбекистана со странами региона достиг почти $3 млрд, увеличившись на 20%. В ближайшие годы объем взаимной торговли будет доведен до $5 млрд.
Только с января по август текущего года товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии вырос в среднем на 38%, а с отдельными центральноазиатскими государствами – на 52% (в целом $2,57 млрд, за аналогичный период 2017 г. – $1,77 млрд).
В регионе также наблюдаются подвижки в решении вопросов экологического и водно-энергетического характера. Ташкент проявил готовность рассмотрения возможности участия в проектах строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС.
Новую веху регионального сотрудничества ознаменовало собой принятие в июне резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», которая была инициирована Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в рамках участия на 72-й сессии ГА ООН в сентябре 2017 г.
Таким образом, обозначенные результаты сотрудничества, безусловно, укрепляют атмосферу взаимного доверия и уважения, наполняют конкретным содержанием тесное региональное сотрудничество, поддерживаемое народами стран Центральной Азии и полностью отвечающее их интересам.
С учетом того, что Центральноазиатские государства является органичной частью СНГ, такие позитивные тенденции в регионе отвечают долгосрочным интересам России.
Неслучайно, что РФ в числе других государств, поддержала инициированную Узбекистаном резолюцию Генассамблеи ООН по «Укреплению регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».
Узбекистан активно осваивает новые инвестиционные рынки. По итогам визита президента Шавката Мирзиёева во Францию узбекские и французские компании подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов на общую сумму в €5 млрд.
- Какие страны и регионы заинтересованы во вложениях в Центральную Азию и какие риски в этой сфере их сдерживают?
- Ключевой задачей внешней политики Узбекистана на современном этапе становится создание максимально благоприятных внешних условий для устойчивого развития экономики и полноценной интеграции в структуру мирохозяйственных отношений. «Экономизация» международного сотрудничества страны становится сегодня основной чертой проводимой внешней политики Узбекистана.
Важным результатом последовательного продвижения Узбекистаном внешнеполитического и внешнеэкономического курса стало кратное повышение инвестиционной привлекательности Республики.
В частности, с начала 2017 г. по настоящее время между Узбекистаном и зарубежными странами подписаны свыше 300 договоров, а также контракты и соглашения на сумму около $75 млрд.
Исходя из приоритетных направлений по выстраиванию отношений с зарубежными партнерами, Узбекистан заинтересован в продолжение курса по углублению и расширению взаимодействия с Россией, Европейским Союзом и его ведущими государствами-членами, Китаем и странами Азиатско-тихоокеанского региона, а также США.
В этой связи практический интерес для Узбекистана представляет привлечение опыта и потенциала ведущих зарубежных стран для реализации социально и экономически значимых проектов развития, повышения качества системы образования, промышленной и технологической модернизации экономики Узбекистана, ее структурной диверсификации.
- Недавно эксперт Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) в области международного торгового права Йован Йекич был назначен на должность советника министра внешней торговли Узбекистана по вопросам вступления в ВТО. Как в Узбекистане оценивают перспективы вступления в ВТО? И проводит ли какую-то работу сегодня Ташкент для вступления в эту организацию?
- В настоящее время ВТО является ведущей международной организацией, в рамках которой обсуждаются и разрабатываются все основные вопросы, связанные с режимом международной торговли. Сфера деятельности ВТО охватывает около 94% общего объема товарных потоков.
Узбекистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию в 1994 г. На сегодняшний день наша страна участвует в работе организации в качестве государства-наблюдателя.
Необходимо отметить, что в принятой «Стратегии действий Узбекистана на 2017-2021 гг.» третий раздел посвящен «Приоритетным направлениям развития и либерализации экономики». Предпринимаемые Узбекистаном шаги в данном направлении во многом созвучны с основными положениями и принципами, принятыми во Всемирной торговой организации. В связи с этим была возобновлена работа по вступлению Узбекистана в организацию.
В этих условиях Узбекистан рассматривает вопрос о членстве в ВТО комплексно, сквозь призму достигнутых практических результатов проводимых в стране реформ и преобразований в рамках реализации «Стратегии действий Узбекистана на 2017-2021 гг.». При этом особый акцент уделяется вопросам повышения конкурентоспособности национальной экономики, совершенствованию и либерализации банковско-финансовой сферы, дальнейших структурных преобразований в области модернизации и диверсификации ведущих отраслей экономики нашей страны.
«Евразия Эксперт»
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320