Общество
05.03.2021

Ржевская битва: 78 лет спустя

Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Ельцина проведена онлайн конференция: «Ржевский мемориал: история подвига советского солдата». Было отмечено, что сражения под Ржевом, завершившиеся в марте 1943 года, стали одними из самых кровопролитных не только в истории Великой Отечественной Войны, но и во всей истории человечества.

Исхак Масалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша КР:

«Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. В период с января 1942 года по март 1943 года Советская армия потеряла на этом участке фронта более миллиона человек. Поэтому память об этом сражении должна жить.

В нашей стране уже практически не осталось живых ветеранов войны и тружеников тыла. Но еще есть поколение «детей войны» – тех, кто родился в годы Великой Отечественной войны. Они с самых первых дней жизни были вынуждены терпеть лишения и нужду.

На сегодняшний день лиц данного возраста в Кыргызстане насчитывается около 100 тысяч человек. После разрушения СССР эта категория граждан оказалась наиболее уязвимой. Большинство из них лишились работы и, соответственно, сегодня получают очень маленькие пенсии. По этой причине коммунисты выступили с инициативой принятия законопроекта о выплате ежемесячных пособий всем гражданам КР, родившимся в период с 1941 года по 9 мая 1945 года. Государство, я считаю, обязано социально помогать своим пожилым гражданам, как ветеранам войны, так и детям военных лет.

Наши деды сумели отстоять для нас мир и свободу. А наша с вами задача и моральный долг – сохранить и защитить память о наших героических предках и Победе. В том числе, оказывая уважение и всевозможную поддержку старшему поколению».

Марат Кутанов, заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда:

«Мой дед Кутанов Омор был пулеметчиком, воевал под Ржевом. Во время одного из боев он получил ранение – ему перебили колено и ступню. Дед попал в госпиталь, однако домой к нему прислали две похоронки. Их получил мой отец, который скрыл этот факт от своей матери. Отец сам не поверил в то, что дедушка погиб. Позже пришло еще одно письмо – на этот раз с госпиталя. Дед получил инвалидность и вернулся домой, где работал мастером на заводе и вырастил троих сыновей. Вместе с ним войну ушли два его брата – Осмон и Тукош. К сожалению, они домой не вернулись – пропали без вести.

Мы сегодня активно занимаемся поисками пропавших в годы войны кыргызстанцев, являемся координаторами международного движения «Возвращение имени» по нашей стране. Недавно с Сухумского военного училища нам передали 1700 фамилий наших солдат, числившихся пропавшими без вести. Содействие в поиске их родных нам сегодня оказывают российская авиабаза «Кант», Суворовское училище и местные вузы».

Леонид Сумароков, кандидат исторических наук, проректор КРСУ им. Б. Ельцина:

«31 марта отмечается 78-я годовщина завершения Ржевской битвы. Это событие имеет важное значение как для решения проблемы наполнения пространства памяти новыми свидетельствами солдатского подвига, так и для установления боевых судеб тысяч бойцов и командиров Красной Армии, значащихся в списках погибших и пропавших без вести. Последний аспект актуален в связи с необходимостью восстановления имен воинов, защитивших Отечество от фашизма, и описания их подвигов исходя из представлений о справедливости и долге.

В этом отношении широкое поле для научных исследований дает работа, проводимая архивными учреждениями государств СНГ (в первую очередь РФ), по рассекречиванию архивных документов периода Второй мировой войны. В частности, реализованные Министерством обороны России проекты – Обобщенные банки данных (ОБД) «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» – значительно увеличивают шансы в розыске пропавших без вести. Они позволяют реконструировать историческую реальность, в которой находился разыскиваемый фронтовик. Процесс выяснения судьбы пропавшего без вести превращается в познание исторической действительности, установление специфики общего настроя участников событий».

Эдуард Эльзар, студент КРСУ им. Б. Ельцина:

«Стихотворение «Я убит подо Ржевом...» Александра Твардовского родилось после Великой Отечественной войны. В заметке о нем поэт писал: «...Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу. Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе – так приблизительно можно определить эти мысль и чувство».

Тяжело восстановить в подробностях последние минуты, часы жизни каждого из сотен тысяч советских солдат и командиров, павших в боях под старинным российским городом Ржевом. Но воссоздать обстановку, в которую они были погружены, возможно. Прочувствовав ее, понимаешь величие воинского подвига, совершенного каждым из них. Сделать это необходимо, чтобы не было забвения ни одного «я».

В конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву немецкими войсками был захвачен Ржев. В результате двух контрнаступлений к осени 1942 года советские войска отбросили немцев, но освободить город так и не удалось. Образовалась двухсоткилометровая линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского плацдарма, названная немецким командованием «ржевский мешок». Ржевская баталия растянулась на долгие 14 месяцев. Она включала в себя ни на миг не прекращавшиеся бои и четыре крупнейшие наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

Эмир Усенбек уулу, студент КРСУ им. Б. Ельцина:

«О советских снайперах периода Великой Отечественной войны сказано много. Это была особая каста бойцов Красной Армии, наносившая существенный урон живой силе противника и вносившая панику в его ряды. Отличились в боях и снайперы из Кыргызстана. К примеру, Б. Кулбаев, на счету у которого было 52 солдата и офицера противника. 261 фашиста поразили снайперские выстрелы участника Сталинградской битвы А. Мамекова. «Яростным охотником за фашистским зверьем» прослыл сержант-кыргызстанец М. Суманов. Как писала 17 января 1943 года газета «Советская Киргизия», «40 выстрелами он уничтожил 40 немецких захватчиков».

Имена этих героев стали известны благодаря тому, что в военную пору о них написали газеты, сохранившие на своих страницах истории подвига героев. Но героев на самом деле было значительно больше – все они заслуживают того, чтобы о них было рассказано в назидание потомкам».

Баястан Эсенбеков, студент Международного университета Кыргызстана:

«С первого дня войны сотни журналистов, литераторов отправились на фронт в качестве военных корреспондентов, они готовили материалы на переднем крае боевых действий. Их статьи, очерки и репортажи освещали положение на фронте, рассказывали о героизме защитников Родины, поддерживали дух миллионов солдат и тружеников тыла.

Во время войны на ржевских рубежах побывали Ираклий Андроников, Михаил Бубеннов, Сергей Островой, Борис Полевой, Александр Поляков, Борис Слуцкий, Алексей Сурков, Илья Эренбург.

Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны о Ржевской битве, об огромных потерях умалчивали.

Первым в художественной литературе, кто сумел не только осмыслить масштабы и ужас битвы, но и нашел самые проникновенные слова для рассказа о ней, был Александр Твардовский. Потом к этой теме обратилась Елена Ржевская. В конце 70-х годов появились повести и рассказы фронтовиков Константина Воробьева, Вячеслава Кондратьева».

Маржана Абдурайимова, студентка Международного университета Кыргызстана:

«Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях. Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.

В народной памяти эти события получили названия «ржевская мясорубка», «прорва». До сих пор бытует выражение «погнали подо Ржев». Да и само выражение «гнали» применительно к солдатам появилось в народной речи именно во время тех трагических событий.

Потери и Красной Армии, и вермахта в Ржевской битве по-настоящему не подсчитаны. Но очевидно, что они были просто гигантскими. Если Сталинград вошел в историю как начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, то Ржев – как кровопролитная борьба на истощение».

Участники конференции призвали молодежь изучать и осмысливать исторические документы Великой Отечественной войны.

Нуристан Байбеков

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320