Перспективы развития русского языка в Кыргызстане весьма туманны. И этому есть ряд причин
Российская журналистка Полина Беккер в рамках международной конференции: «Роль русского языка в продвижении интеграционных образовательных процессов в СНГ на примере Кыргызстана», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», проанализировала ситуацию с преподаванием официального языка в КР.
«В новый 2023 год Кыргызстан входит с новым законом, ограничивающим использования русского языка среди государственных учреждений и частного бизнеса. С такой инициативой, и без широкого общественного обсуждения, выступили депутаты. Они-то и приняли новый законопроект в первом чтении. Из 90 депутатов, «за» проголосовало – 75, один был «против», остальные «воздержались».
Конечно, не секрет, что массовая миграция из Кыргызстана русскоязычного населения (в широком смысле) повлияла на языковую ситуацию в стране.
Например, если мы посмотрим на состав населения в 1979 году, то увидим, что русских в тот период было 911 тысяч человек. Что, кстати сказать, для 4-миллионого Кыргызстана было не так уж и мало. Однако уже в 1999 году русских осталось – около 600 тысяч человек. Соответственно, на цифру повлиял «пик миграции», который пришёлся на 1993 год. Из-за миграции русскоязычного населения, в 2017 году, по данным нацстаткома, в Республике проживало порядка – 350 тысяч человек. На 2021 год – цифра составляла 341 тысячу. То есть, люди последовательно и массово уезжают из Кыргызстана, что, в свою очередь, влияет на сохранение и развитие языка.
С массовым отъездом граждан, будет падать и изучение русского языка, ввиду отсутствия носителей.
Но, несмотря на то, что люди массово уезжают и ареал использования русского языка сужается, в 2006 году было проведено исследование, в котором респондентам задавали вопрос: «Как вы относитесь к гипотетическому лишению русского языка официального статуса?» Так вот, тогда не поддержали эту идею – 57%. В принципе, эти данные говорят нам о том, что население понимает, что русский язык – нужен. И вот тут возникает некое противостояние общества и государства....
Естественно, из-за острой нехватки кадров, говорящих и думающих на русском языке, возникает и проблема в обучении. Так, например, ещё в 2009 году было проведено исследование, в котором выяснилось, что кыргызстанцы потихоньку начинают забывать русский язык. Условно говоря, жителей страны можно разделить на «старое поколение» чиновничьего аппарата, которое сознательно использует русский язык. И «молодое поколение», которое с трудом говорит по-русски. Связано это с тем, что школы с русским языком обучения переполнены.
Так, на 2018 год, в Кыргызстане действовало 216 школ с русским языком обучения, а смешанных кыргызско-русских школ - 551. При этом в 2021 году среди родителей проводился опрос, в котором 48% ответивших сказали, что отдадут своих детей в русские школы. То есть, мы видим, что в обществе есть спрос на изучение русского языка. Но возникает проблема того, что нет кадров, думающих, говорящих и пишущих без ошибок.
В связи с этим, родители детей отдают последних в русскоязычные классы. Но там возникает проблема: классы переполнены. В одном классе может учиться – 40 человек. К тому же, урезают «часы» обучения в школе. По состоянию на 2009 год, выяснилось, что в обычной деревенской школе на изучение русского языка выделяется всего – 3,5 часа в неделю.
К тому же, на русском языке не всегда хватает специальной литературы. Очень часто бывает такое, что предметные книги бывают с грамматическими ошибками. Так, например, в 2018 году, один из столичных жителей обратил внимание на учебник ребёнка за второй класс. В нём было много грамматических ошибок. Да и к тому же, как пояснили в Министерстве образования КР, русскоязычные школы обеспечены учебниками всего на – 57,2%. Это значит, что школьникам приходится делить учебник на 2-3 человека. Либо пользоваться устаревшими книгами, которые зачастую имеют непрезентабельный вид.
Естественно, такая ситуация не может радовать обычного гражданина страны. Получается, что для него экономический закон «спрос рождает предложение» - не работает. Вернее в обществе запрос на изучение русского языка есть, но государство его не удовлетворяет. И, в пору, чиновничьему аппарату задуматься: если нет денег, то не следует заставлять семью голодать, а нужно искать работу. Так и в обществе: если есть запрос на изучение русского языка, то власть не должна бороться с его использованием, а решать возникающие проблемы с обучением».
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320