Общество
23.07.2012

Русский век: Миграция: количество или качество

Российский эксперт Валерий Мошев о Госпрограмме добровольного переселения соотечественников в РФ.

Мне хотелось бы сказать несколько слов о том, как воспринимают Госпрограмму ее состоявшиеся участники, а также потенциальные переселенцы. И, соответственно, о том, какие звучат предложения по дальнейшему совершенствованию программы "Соотечественники", которая, как все мы надеемся, станет со следующего года бессрочной.

Я представляю здесь московский Институт Русского зарубежья. Наша неправительственная организация, начиная с выхода в свет Указа президента в 2006 году, самым активным образом работает над созданием положительного образа госпрограммы по переселению. Речь идет не только о портале "Россия и соотечественники" - RUSSKIE.ORG, редактором которого я являюсь. Институт Русского зарубежья ведет по заказу МИД России профильный портал для российских соотечественников "Русский век", и тема переселения является одной из важнейших для нашего института в целом.

Сразу хочу отметить, что с нашей точки зрения, создание положительного образа Госпрограммы по переселению соотечественников вовсе не означает публикацию одних лишь победных реляций. Работа с письмами, комментариями, обращениями посетителей наших порталов, анализ публикаций на тему переселения в российских СМИ и на зарубежных соотечественных ресурсах, тщательное отслеживание законодательных процессов и, конечно, реального состояния дел в регионах, принимающих соотечественников из-за рубежа, позволяют представлять достаточно детальный срез не только достижений, но и проблем, сопутствующих любому большому делу, связанному с людьми. Россия страна не просто большая, но самая большая в мире. И понятно, что существует определенная инерция, сопутствующая любому начинающемуся процессу. А ведь речь идет не только о самой большой стране мира, но и о программе, затрагивающей буквально весь мир – так широко представлена география зарубежных соотечественников, участвующих сегодня в Госпрограмме переселения.

Не могу не напомнить и о том, что речь идет, в том числе и о сложнейшей гуманитарной проблеме – Госпрограмма является одним из средств воссоединения самого большого, наверное, на сегодня в мире разделенного народа – русского. Масштабы захватывают, реализация же программы, естественно, не всегда идет так, как задумывалось в первоначальных планах. Жизнь вносит свои коррективы, и это только к лучшему.

Самое главное, что можно сделать для популяризации программы переселения – это говорить о ней честно и откровенно, не занимаясь бездумным очернительством с криками «все пропало», но и не впадая в административную эйфорию. Письма наших читателей говорят о том, что для соотечественников-переселенцев самое главное – это знать правду о реальном состоянии дел, о реальной ситуации в регионах вселения, о реальном наличии рабочих мест, о реальных возможностях местной администрации, о реальных зарплатах и реальных затратах на переселение. А самое насущнейшее и востребованное – это детальное информирование соотечественников обо всех бюрократических проблемах переселения и своевременное оповещение обо всех изменениях в ведомственных инструкциях и различных подзаконных актах.

Процесс переселения не происходит одномоментно, он состоит из нескольких достаточно продолжительных этапов. И часто бывает так, что человек вынужден, исходя из требований страны проживания, увольняться с работы, закрывать свое частное дело, отказываться от гражданства, продавать свое единственное жилье – и все это для того, чтобы потом узнать о серьезных изменениях в законодательстве, которые оборачивают все эти судьбоносные для целой семьи действия в бессмысленные потери. Я говорю сейчас не о том, чтобы обойти понятные всем и действительно необходимые бюрократические процедуры, я говорю о необходимости избегать человеческих трагедий посредством более полного и тщательного информирования о бюрократической стороне оформления процесса переселения, о необходимости усиления ответственности государственных служащих за несвоевременное оповещение переселенцев о проблемах в оформлении документов, потому что очень часто это происходит именно задним числом. А люди уже уволились с работы, продали жилье, изменили планы всей своей жизни.

Все, что нужно – это честная и открытая информация, пусть о неизбежных трудностях, но достоверная, из первых рук информация! И одно это способно коренным образом поднять доверие к программе и ее востребованность среди зарубежных соотечественников.

Да, программа, как и все в мире, несовершенна, но развитие ее идет в положительном направлении, пусть не так быстро, как хотелось бы, но в программу вносятся на ходу неизбежные, подсказанные жизнью, изменения. Но что мы видим в средствах массовой информации? Наверное, девять статей из десяти о переселении соотечественников начинаются со слов: "госпрограмма с треском провалилась"! И ведь авторами этих статей или многочисленных интервью на обсуждаемую нами тему часто являются не только мои коллеги – журналисты, любящие подчас придать любой теме излишней остроты в духе конца света, нет... Эти слова звучат из уст видных политиков, общественных деятелей, даже государственных чиновников! Более того, грешат подобным сверхкритичным подходом к программе и соотечественные СМИ за рубежом, да и некоторые зарубежные организации российских соотечественников не только никак не помогают своим товарищам в процессе переселения, но наоборот, пропагандируют точку зрения о том, что переезд в Россию нашего соотечественника из страны проживания является буквально «предательством с его стороны»! Должен сказать, что участия координационных советов соотечественников за рубежом в популяризации программы переселения практически не видно, и это тема для отдельного большого разговора!

Если мы не определимся один раз все вместе в своем отношении к госпрограмме переселения, то результаты ее и дальше будут достаточно скромными, несмотря на огромный потенциал! А пока, к сожалению, мы часто слышим на самом высоком, подчас, уровне совершенно взаимоисключающие суждения, как о самой программе "Соотечественники", так и о ее необходимости и, главное, востребованности среди российских соотечественников. Одна и та же мантра читается постоянно: «все, кто хотел, уже давно переехали! Никто в Россию вообще ехать не хочет, потому что у нас все плохо! Соотечественники должны оставаться на местах, в странах проживания и крепить там российский геостратегический ресурс влияния, а не переселяться в Россию!»

Давайте все же выберем приоритеты и будем их пропагандировать как главные в нашей деятельности! Понятно, что все люди разные, и необходимо внимание и к тем, кто по тем или иным причинам возвращаться в Россию не желает. Но нельзя же одновременно желать и возвращения в Россию соотечественников - и их закрепления окончательного там, где перестройка застала?! "Стой там – иди сюда!" Смешно и грустно... Происходит распыление средств, финансов, организационных усилий, впустую работают подчас целые ведомства, пытаясь объединить разнонаправленные векторы российской соотечественной политики. Необходимые плюрализм мнений и демократия все же не должны вступать в противоречие с насущнейшими проблемами, одну из которых назвал президент России: "Должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции - как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая "положительная селекция" и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире". (В.Путин. "Россия: национальный вопрос").

В связи с приведенной мною цитатой хотелось бы поговорить о качестве и о количестве миграционных процессов. Да, количество переселенцев-соотечественников не так велико, как число нелегальных или сезонных трудовых мигрантов, составляющее уже миллионы... Но качество! Качество наших соотечественников, переселившихся по Госпрограмме, их необходимость и востребованность в России не только сегодняшней, но и будущей – неизмеримо выше сиюминутных требований дикого рынка. Убежден, что проблемы развития и востребованности программы переселения соотечественников из-за рубежа тесно связаны с необходимостью обуздать многомиллионную миграцию нелегальных, низкоквалифицированных, нетребовательных и не русскокультурных гастарбайтеров. Пока региональные власти на местах, государственные и частные компании, бизнес в целом не будут поставлены в такие условия, чтобы российские соотечественники были нужны им как воздух – конкуренция на рынке труда, его оплачиваемость, создание социально-бытовых условий как для соотечественников в самой России, так и для соотечественников переселенцев из-за рубежа оставят желать много лучшего! Надеемся, что утвержденная недавно президентом России Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации будет претворена в жизнь и переселению именно квалифицированных и русскокультурных соотечественников будет отдано предпочтение перед всеми другими видами трудовой миграции.

Здесь я не могу не сказать о том, что при всем уважении к госпрограмме «Соотечественники» и признании ее необходимости, госпрограмма не решает одной из главных проблем – гуманитарных! Из процесса переселения исключается значительное число наших соотечественников – русских и принадлежащих к другим коренным народам России, не имеющим за ее пределами своей государственности. Я говорю о тех, кто не подпадает под строго определенные правила Госпрограммы. А ведь все эти люди наши соотечественники, в основном – из постсоветских республик, они не по своей воле оказались за пределами Российской Федерации в 1991 году, они не бросали свою Родину, и Родина тоже не должна оставить их без возможности репатриации в Россию. Существенным дополнением к госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников должна была бы стать масштабная программа репатриации. Требование принятия в России соответствующего закона о репатриации – одно из самых часто встречающихся в письмах в редакции наших порталов.

Я сам переехал в Россию из Латвии семь лет назад. Вместе со всей семьей. Это было еще до принятия Госпрограммы и сразу хочу сказать, что один этот переезд отнял у нас несколько лет жизни. Но вместе с тем, всей нашей семье этот переезд подарил целую жизнь и будущее, которого иначе мы могли бы лишиться. Возвращаясь к информационному обеспечению Госпрограммы, хотелось бы отметить, что даже наша семья, никогда не прерывавшая связей с Россией, в которой у нас и близкие родственники и друзья, и коллеги, даже наша семья возвращалась на Родину в некотором недоумении, настолько картина повседневной жизни в России разительно отличалась в лучшую сторону от того портрета, который рисовали и продолжают рисовать самые мощные российские СМИ и многие российские культурные деятели! А ведь все это самым непосредственным образом связано с реализацией Госпрограммы!

Для популяризации госпрограммы как воздух нужен реальный, позитивный образ России в СМИ. Нужны элементарно простые житейские истории счастливого переселения. По нашему опыту мы знаем – счастливых переселенцев в тысячу раз больше чем тех, у кого возникли проблемы или жизнь на Родине не сложилась. Но счастливые тысячи и миллионы молчат и просто живут в России, радуясь жизни на Родине и тому, что они сохранили своих детей от ассимиляции и гарантировали им достойное будущее. А во много раз меньшее количество людей, столкнувшихся в переселении с проблемами или недобросовестными чиновниками - не молчат. Они криком кричат о своем горе. И это по-человечески понятно и объяснимо. Но их голос перевешивает позитив программы, потому что несчастные люди всегда перекричат счастливых. Об этом надо помнить. И стараться представить все стороны процесса, а не только критику или удовлетворенность достигнутыми результатами.

По опыту нашей работы могу сказать, что новости о том, что программа все же живет, движется, что люди реально переселяются на Родину, что есть положительная динамика развития госпрограммы, особенно ярко проявившаяся в последние годы, мы черпаем в основном из региональных СМИ, за что им большое спасибо. Региональные СМИ очень живо, по-человечески доброжелательно пишут о востребованности в переселенцах-соотечественниках. Уровень же информированности, особенно позитивной о госпрограмме в центральных российских СМИ совершенно не соответствует тому интересу, который мы видим у зарубежных соотечественников, да и у самих россиян тоже. В лучшем случае мы видим сухие цифры, за которыми людей не видно, не видно ни счастья, ни трагедий – одна статистика.

В связи с этим я настоятельно прошу представителей регионов вселения соотечественников не забывать о порталах "Русский век" и "Россия и соотечественники"! Мы и Госпрограмма переселения соотечественников остро нуждаемся в ваших материалах, в пропаганде положительного опыта Госпрограммы, в знакомстве с реальными судьбами людей, изменивших благодаря переезду в Россию свою жизнь к лучшему! Пишите нам, сообщайте о своих инициативах, успехах и проблемах, приглашайте нас в гости! Давайте сотрудничать так, как сегодня, на этом представительном форуме, но только каждый день!"

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320