США с государствами Центральной Азии в формате «С5+1» будет носить формальный характер, так как у Вашингтона сегодня нет ни финансовых, ни силовых ресурсов для реализации проектов в регионе, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев
Формат "С5+1" в Центральной Азии
США планируют провести встречу глав внешнеполитических ведомств пяти государств Центральной Азии и госсекретаря США в формате «С5 +1». Площадкой для встречи США с представителями Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана станет одно из государств региона, сообщила заместитель помощника госсекретаря в Бюро по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.
«Этот формат изначально создавался только для того, чтобы США имели возможность довести информацию до лидеров Центральной Азии через министров иностранных дел. Вашингтон таким образом дает понять, что он помнит о центральноазиатском направлении и готов работать на этом направлении, но в то же время американские программы не обеспечены ресурсами. Здесь кроется главная проблема формата «С5 +1».
Еще в ходе президентства Обамы на проекты в регионе выделялись смехотворные суммы, поэтому формат «С5 +1» так и не получил своего развития. Я сомневаюсь, что Трамп выделит достаточные ресурсы для возвращения в Центральную Азию, потому что он не видит ее среди приоритетов», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.
На этом фоне даже Европарламент в своих отчетах фиксирует потерю американцами прежних позиций в регионе. В то же время российское присутствие и военно-политическое влияние в Центральной Азии в последнее время наоборот увеличились. У американцев сейчас нет военных объектов в регионе, на которые можно было бы опереться для возвращения в Среднюю Азию, а под инфраструктурные проекты Вашингтон выделяет лишь минимальное финансирование. Россия же остается ключевым экономическим партнером для стран Центральной Азии.
Ключевой партнер России
«Переложить бремя финансовой ответственности на союзников у США тоже не получается, так как все они имеют собственные форматы взаимодействия в регионе. Например, Японии «С5+1» не нужен, так как она работает с отдельными государствами, похожим образом ведут себя и Южная Корея с Евросоюзом. В подобных условиях США могут поговорить только о потенциальных проектах, которые могут представлять интерес.
Но на деле под крупные проекты у США нет средств, а под решение проблем безопасности – силового ресурса. Более того, в Афганистане ситуация только усугубляется. По-видимому, встреча в формате «С5 +1» будет носить формальный характер. России такие встречи не создают никаких проблем ни по линии евразийской интеграции, ни в сфере безопасности. Сегодня с этой стороны мы угрозы не ощущаем, поэтому отнесемся к ней спокойно», - объясняет Евсеев.
Отметим, что для России среднеазиатское направление является одним из ключевых, учитывая такие крупные региональные объединения как ЕАЭС и ОДКБ. Ведущим партнером в регионе для нас является Казахстан. Как ранее отметил президент РФ Владимир Путин, Казахстан является ключевым партнером России в сфере экономики и стратегическим партнером в целом. И эти слова Путина, по мнению экспертов, являются отражением объективной реальности, так как через Казахстан мы выстраиваем близкие отношения со всеми государствами Центральной Азии.
http://www.dialog.tj/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320