Интеграция
06.10.2022

Россия нацелена на энергетическую кооперацию со странами ШОС

Москве необходимо ускорять процесс переориентации экспорта углеводородов

В середине сентября Самарканд (Узбекистан) принимал участников саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммите обсуждался широкий круг вопросов и инициатив в сфере геополитики, мировой экономики, глобальной продовольственной и энергетической безопасности. Центральным событием двухдневной (15 – 16 сентября) программы мероприятия стало заседание Совета глав государств-членов ШОС, по итогам которого была принята и обнародована Самаркандская декларация. Регламент саммита включал и многочисленные встречи на высшем уровне.

В переговорном «марафоне» российского лидера Владимира Путина со многими главами стран-участниц ШОС (в первую очередь — Китая, Индии, Пакистана) и государств-партнеров организации по диалогу обсуждались преимущественно перспективы наращивания энергетической кооперации. В частности, это вопросы перехода на национальные валюты при расчете с покупателями российских энергоресурсов, развитие крупных инфраструктурных проектов по транспортировке углеводородов («Сила Сибири 2», «Союз Восток», «Пакистанcкий поток»).

России в нынешних условиях необходимо расширять альтернативные поставкам газа в Европу каналы. Поэтому саммит в Самарканде должен был показать ускорение прежде всего «трубопроводного» разворота на Восток. Хотя ожидавшегося контракта с Китаем по проекту «Сила Сибири 2» подписано не было, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил в интервью телеканалу «Россия 1», что это произойдет «в ближайшее время». (Пока магистральный газ из РФ с декабря 2019 года поступает в Поднебесную по системе «Сила Сибири»; по итогам 2022 года прокачка ожидается в объеме около 20 млрд кубометров, что превысит половину проектной мощности трубопровода в 38 млрд кубометров).

Остальные проекты вроде строительства газопроводов в Пакистан и Индию еще более сложные, и находятся на начальном этапе обсуждения и проработки. Пока не конкретизируются даже маршруты. Труба может пройти как через территорию Афганистана, так и Ирана. Однако политические риски таких транзитных коридоров довольно высоки.

Президент РФ в ходе саммита заявил, что поставки трубопроводного газа из России в Пакистан возможны, если будет решен вопрос с политической стабильностью в Афганистане, и подчеркнул — часть инфраструктуры для этого уже создана в России, Казахстане и Узбекистане. «Конечно, существуют проблемы, связанные с политической стабильностью, но имея в виду наши взаимно добрые отношения с афганским народом, надеюсь, что и эта проблема может быть решена: имею в виду влияние Пакистана на ситуацию в этой стране», — отметил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

Российский лидер также подчеркнул, что у Москвы и Исламабада есть и другие перспективные и масштабные проекты в сфере энергетики, напомнив о проекте магистрали «Пакистанский поток», предполагающий поставки сжиженного природного газа (СПГ) для загрузки трубопроводной системы.

Газовый рынок Пакистана весьма перспективный — государство входит в пул азиатских стран, где потребление «голубого топлива» растет особенно быстро. Однако морские терминалы Пакистана сильно удалены от российских центров производства СПГ. Чтобы успешно конкурировать с другими поставщиками (Катар, Малайзия, Алжир, Оман, Египет, Австралия), НОВАТЭКу и «Газпрому», вероятно, в полной мере придется прибегнуть к использованию рыночных методов ценообразования на свою продукцию.

Пакистан удовлетворяет лишь около 25% своего спроса на газ за счет импорта СПГ, при этом объем внутренней добычи газа в последние годы снижается, что делает поставки СПГ еще более важными. В конце марта в республиканской прессе сообщалось, что компания Pakistan LNG Limited ведет переговоры с «Газпромом» и НОВАТЭКом об импорте газа.

Стратегическая ставка на участников и адептов ШОС особенно актуальна для России в нынешних реалиях, когда пул недружественных стран бесцеремонно усиливает антироссийскую пропаганду и санкционное давление, особенно на «углеводородный» сегмент.

Важным же политическим итогом саммита стало подписание декларации о запуске процедуры включения в ШОС Ирана. Что приветствовал Президент РФ Владимир Путин. Для России Иран — давний политический и геополитический партнер. Москва готова продолжать отправлять бизнес-делегации в Тегеран — важно перенимать адаптационный к санкциям опыт нефтегазовой страны, которая десятилетиями «живет» в режиме ограничений Запада. Хотя не следует забывать, что Иран — это и серьезный конкурент РФ на глобальном энергетическом поле.

Шанхайская организация сотрудничества нацелена продолжать прогрессировать в расширении «энергетического взаимодействия»: по итогам саммита пул партнеров по диалогу объединения пополнился сразу тремя нефтегазовыми странами-экспортерами — это Саудовская Аравия, Катар и Египет.

Следующий саммит ШОС планируется провести в 2023 году в Индии, которой передана эстафета председательства.

http://infoshos.ru/ru/?idn=31847

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320