В Бишкеке обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества России с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии в контексте прошедших в Российской Федерации в марте этого года выборов президента, а также с учетом нынешней геополитической конъектуры.
Говоря о перспективах кыргызско-российских отношений, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, отметил, что Россия – была и остается главным стратегическим партнером Кыргызстана, не только в решении текущих проблем, но и в реализации крупных стратегических проектов, одним из которых является ЕАЭС.
- Нельзя не отметить и тот факт, что со вступлением в ЕАЭС трудовые мигранты из КР получили большие преференции, согласно которым они получили одинаковые права наряду с российскими трудящимися при трудоустройстве и получении социальных благ. Не случайно и президент Сооронбай Жээнбеков основной акцент внешнеполитического сотрудничества Кыргызстана ставит именно на российское направление. Кроме того, активное обсуждение итогов выборов президента Российской Федерации кыргызстанцами в соцсетях так же показывает, что общественность Кыргызстана стабильность и безопасность в нашей республике связывает именно с Россией, - отметил эксперт.
По его словам, сегодня Россия вообще играет важную роль в Центральной Азии, как в сфере обеспечения безопасности, так и с точки зрения экономического развития региона, учитывая, что объем российских инвестиций в центрально-азиатские страны, как по линии двусторонних отношений, так и в рамках интеграционного проекта ЕАЭС составляет более 20-ти миллиардов долларов.
Нынешний этап кыргызско-российских отношений характеризуются равноправным и взаимовыгодным сотрудничеством. Кыргызстан и Россия являются стратегическими партнерами. Это в своем выступлении подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев. По его словам, за период независимости Российская Федерация оказала Кыргызстану колоссальную финансовую помощь в виде прямых и косвенных инвестиций. При этом он напомнил, что в прошлом году Москва списала Бишкеку долг в размере 240 миллионов долларов.
- Россия – единственный инвестор, который списывает долги нашему государству, чего нельзя сказать о Всемирном Банке, МВФ и правительстве КНР, кому КР должен выплачивать большие средства по взятым у них кредитам, - отметил Жумакадыр Акенеев.
По мнению политического деятеля Ишенбая Кадырбекова, не смотря на то, что Кыргызстан с Россию связывают прочные стратегические отношения, руководству Российской Федерации необходимо несколько пересмотреть свое отношение к Кыргызстану.
- Политика России не должна основываться только на исторической памяти и торгово-экономических проектах. Необходимо развивать отношения на уровне образовательного, культурно-гуманитарного и идеологического взаимодействия, потому что с точки зрения геополитических интересов в отношении к малым странам должен существовать системный подход, основанный прежде всего на воспитании молодежи, - отметил Ишенбай Кадырбеков.
В свою очередь политический деятель Таалатбек Масадыков отметил роль Российской Федерации в таких международных организациях, как ОДКБ и ШОС, нацеленных на обеспечение безопасности и защиту территорий стран Центральной Азии от внешних угроз.
- Стратегическое партнерство Кыргызстана и России не в коем случае отрицать нельзя, оно было, есть и должно быть. Мы можем смотреть и учиться у западных стран, или у восточных государств, но отрываться от России, особенно сейчас, когда существуют реальные вызовы и угрозы безопасности, нельзя. Мы должны действовать сообща и помогать друг другу. Между тем, по ряду вопросов у наших стран отсутствует общая позиция и кардинально расходятся векторы, что, на мой взгляд, является недопустимым в формате стратегического партнерства, - подчеркнул политик.
Его позицию в этом вопросе разделяет и политолог Алина Молдокеева, которая отметила, что сейчас позиции двух стран по отношению другу к другу по ряду ключевых вопросов выглядят неопределенными.
- Противоречия в политике есть с обеих сторон. С одной стороны Москва активно участвует в интеграционных процессах в странах ЦА, однако ситуация, складывающаяся в самой России в отношении тех же мигрантов, говорит о совершенно иной позиции. С другой стороны не понятна и позиция Кыргызстана. Когда у нас возникают проблемы, мы обращаемся к России, когда проблемы у России, мы почему-то даже свою позицию не высказываем. Обеим странам уже давно пора определиться и понять, на самом ли деле и мы являемся союзниками и стратегическими партнерами. Если да, то нужно менять политику отношений, нужно определить общий курс хотя бы по ключевым направлениям, - подчеркнула эксперт.
Между тем, отсутствие четкой политики России в отношении стран Центральной Азии может привести к серьезным геополитическим последствиям. Ситуация, в которой Россия и страны региона не имеют скоординированной позиции и общего курса, непременно будет использована в западных проектах, которые пытаются отсечь страны региона от России и вывести их из зоны влияния Москвы. Об этом в своем выступлении рассказал эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев.
- Глобальные игроки часто используют «неустойчивые государства» в своих интересах. Сейчас происходит именно такая ситуация. Мы видим, что Евросоюз активизировал деятельность по сближению со странами Центральной Азии с целью переформатировать страны региона в сторону от России. Поэтому учитывая, этот факт, а также ситуацию на Украине, то, что сейчас происходит в Армении, а также исходя из той коллизии с Казахстаном, которая произошла на последнем заседании Совбеза ООН по Сирии, России необходимо сконцентрироваться на регионе и усилить взаимодействие с центрально-азиатскими республиками в целом, и с Кыргызстаном в частности. Потому что ситуация активно проектируется США и Евросоюзом, а экспертное сообщество РФ в вопросах методологии по работе со своими партнерами заметно отстает от западных проектировщиков, - подчеркнул эксперт.
Между тем, по мнению эксперта в сфере государственного управления Шерадила Бактыгулова, отсутствие координации действий между Россией, которая является правопреемником СССР и постсоветскими республиками, имеет некоторые объективные обоснования. Эксперт, отметил, что сегодня внешняя политика всех постсоветских государств все еще проходит процесс адаптации к новым условиям, в процессе которой и у России и у стран Центральной Азии пока формируются новые связи с учетом выдвижения новых геополитических контуров.
- Россия и республики Центральной Азии еще четверть века назад были частью одной большой страны, где была установлена четкая система взаимоотношений. После распада Советского союза отношения между бывшими советскими республиками пишутся с чистого листа. Но какими будут эти отношения, во многом будет зависеть все-таки от России, потому что это глобальный игрок, в чьих интересах сохранить стратегические отношения с регионом, учитывая, что Запад планирует вывести из-под ее влияния страны Центральной Азии. Т.е. ЦА, по сути, становится площадкой, где будут выяснять отношения Россия и США, - отметил Шерадил Бактыгулов.
Подчеркнув, что что помимо России в Центральной Азии свои проекты реализуют и другие геополитические игроки, независимый эксперт Эдил Осмонбетов, отметил, что России необходимо переформатировать механизмы выстраивания межгосударственных отношений с регионом.
- Отношения России с государствами Центральной Азии складываются по инерции советского периода, но сейчас уже нельзя опираться только на общее историческое прошлое, необходимо еще и транслировать четкую позицию по отношению к своим партнерам и союзникам. А для этого необходимо более четко сформулировать свои внешнеполитические приоритеты и политику в отношении стран Центральной Азии. Отсутствие таковой, наглядно продемонстрировала ситуация, когда по итогам консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в Астане в марте этого года, Россия практически не дала никакой реакции, притом, что вся мировая общественность отреагировала на данное мероприятие. Долго не было никакой реакции со стороны Москвы и на конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном в прошлом году. Но, на мой взгляд, это не правильная и заведомо проигрышная позиция, - отметил эксперт.
В свою очередь первый секретарь посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Виктор Харченко заявил, что четким определением внешнеполитического курса России является создание ЕАЭС, где отсутствует политическая составляющая, а превалирует взаимовыгодный экономический интерес. Не менее четкий вектор внешней политики, по словам дипломата, обозначен и военно-техническом сотрудничестве, которое осуществляется, прежде всего, по линии ОДКБ.
Между тем, он согласился, что в целях расширения и дальнейшей активизации межгосударственного сотрудничества России и Кыргызстана необходимо конкретизировать предложения.
Подводя итоги встречи, эксперты отметили, что стратегическое партнерство России с отдельными странами Центральной Азии, основанное на общем историческом прошлом, сейчас сходит к формальному уровню. Учитывая это, сторонам необходимо пересмотреть отношение друг к другу, переформатировать подходы, и вывести союзничество в плоскость координации позиций по ряду актуальных вопросов, касающихся не только экономики, но и всех остальных направлений. И ключевую роль в этих процессах, как геополитический игрок, должна играть Россия.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320