В августе специалисты России и Кыргызстана завершат согласование ТЭО по строительству в республике стратегических энергетических объектов.
Без инвестиций ГЭС не построят
К 2016 году планируется запустить первый агрегат, а к 2019 - полностью завершить строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Информация об этом была озвучена руководителем компании «РусГидро» Евгением Додом на встрече с президентом России Владимиром Путиным, где обсуждалась реализация совместных энергетических проектов в Кыргызстане.
По словам главы «РусГидро», стороны в августе должны завершить все вопросы по согласованиям ТЭО по четырем станциям общей мощностью 234 мегаватта.
Реализация проектов по расчетам специалистов будет иметь для республики большую социально-экономическую выгоду.
- Это даст дополнительно порядка 8 тысяч рабочих мест для Кыргызстана и, соответственно, выработку порядка 1,5-2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это очень большие, интересные проекты, - сообщил Евгений Дод.
При участии России в республике планируется реализация двух энергопроектов. Реализация первого проекта - Верхне-Нарынского каскада ГЭС - стартовала 12 июня этого года. Проект реализуют ОАО "Электрические станции" и ОАО "РусГидро" на паритетных началах. Средства для финансирования проекта выделит российская сторона и обеспечит привлечение заемных средств в размере 50 процентов стоимости строительства. Предполагаемая мощность каскада - 237,7 МВт, выработка электроэнергии - 942,4 млн. кВт.ч в год. Окончательное ТЭО в настоящее время согласовывается сторонами.
Второй проект - Камбаратинская ГЭС-1 - реализуют "Электрические станции" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Предварительно установленная мощность новой станции составит 1,6 тыс. МВт, среднегодовая выработка ожидается на уровне более 5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Средства для финансирования проекта также выделит российская сторона и обеспечит привлечение заемных средств в размере 50 процентов стоимости строительства.
Договоренность о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада была достигнута президентами двух стран. В текущем году данное межправительственное соглашение прошло ратификацию в парламентах России и Кыргызстана и подписано президентами двух стран.
По мнению эксперта по вопросам энергетики Расула Умбеталиева, строительство новых мощных ГЭС совместно с надежными российскими партнерами является для Кыргызстана уникальным шансом, который мы не должны упускать.
- На сегодняшний день наша страна однозначно не в состоянии осуществить такие масштабные проекты в одиночку, без инвестора. У нас большой внешний долг, а строительство только Камбаратинской ГЭС приблизительно обойдется в 2 миллиарда долларов, - заявил эксперт в интервью «Региону.kg».
Также, по его мнению, республике остро необходим запуск новых энергообъектов, учитывая, что в последние годы в стране имеются серьезные перебои в подаче электроэнергии.
- В сложившейся ситуации эти проекты нам очень нужны и очень важны. Особенно в осенне-зимний период выработки энергии недостаточно, чтобы покрыть даже внутренние потребности Кыргызстана. Это стратегический вопрос, он важен для обеспечения энергетической безопасности республики. К тому же, эти проекты создают республике независимое энергетическое кольцо.
Если ГЭС построят, то мы сможем обеспечить не только себя, но и экспортировать электроэнергию в Китай, Казахстан. А в дальнейшем, возможен выход на Пакистан, Афганистан и Россию. Сейчас же экспорт сводится к минимуму. Из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище, в будущем возможны конфликты с Узбекистаном в период весенне-полевых работ. Предложение российской стороны по строительству ГЭС выгодно для нас. Лучших предложений нам пока не делали. Наши российские стратегические партнеры выполняют свои обязательства по проектному соглашению, поэтому многое будет зависеть от действий с нашей стороны, - полагает Умбеталиев.
С точки зрения партнерства
Эксперты полагают, что правительству Кыргызстана необходимо заранее предусмотреть при реализации энергопроектов запуск смежных производств, которые смогут заметно оживить экономику.
- Наша энергетика уже не раз получала многомиллионные кредиты и гранты, и они, или вообще не привели к развитию смежных отраслей, или не в том объеме, какой необходим для восстановления реальной экономики страны, - отметила в интервью «Регион.kg» эксперт Зульфия Марат. - Особенно это наглядно демонстрируют последние многомиллионные энергокредиты, предоставленные Китаем, которые оказались, в сущности, товарными кредитами, сопровождаемые китайскими техническими специалистами и строителями. Как изменить это, как обратить в пользу национальной, вот, в чем вопрос.
По словам эксперта, строительство ГЭС может создать новые рабочие места и производства в смежных отраслях.
- Проблема создания новых рабочих мест и является основным вопросом развития нашей экономики. КПД любой инвестиции в страну можно проверить по этому критерию. Поэтому, учитывая сложную экономическую ситуацию, упустить подобный выгодный шанс, означает элементарную неоправданную халатность со стороны государства. Уже сейчас нужно обсудить и проработать эти вопросы с научными кругами, со специалистами, экономистами-практиками и энергетиками, и быть готовым развернуть план грамотного «зацепления» смежных производств внутри страны. Понятно, что Кыргызстан не является производителем основного энергетического оборудования для ГЭС, но нужно просчитать, что страна может еще предложить, кроме квалифицированной рабочей силы и сырьевых строительных ресурсов. Нужно создавать стратегию развития смежных отраслей в процессе строительства этих ГЭС. Сейчас «РусГидро» предлагает ряд инициатив, которые могут помочь начать процесс восстановления национальной экономики в данном направлении, - подчеркивает эксперт.
Также, с помощью данных проектов Кыргызстан сможет заявить о себе как государство, которое может реализовывать крупномасштабные экономические инициативы.
- Сегодня инвестиционный климат страны оставляет желать лучшего, особенно в горнодобывающей отрасли. Из-за политической нестабильности и постоянной смены правительств, крупный зарубежный бизнес пока не спешит рисковать своими капиталами в республики. В этой связи, совместные с Россией энергопроекты могут стать «визитной карточкой» Кыргызстана, как страны, которая может выступать в роли надежного экономического партнера, - считает политолог Игорь Шестаков.
По его мнению, сейчас властям страны необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы проекты приобрели реальную основу.
Союзбек Аскаров
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320