В Бишкеке обсудили роль русского языка, а также вопросы его сохранения в информационно-коммуникационной среде Кыргызстана – в масс-медиа, в образовании, а также на уровне бытового общения.
На протяжении четверти века, с момента обретения Кыргызстаном независимости в республике не прекращается полемика по языковому вопросу, даже не смотря на то, что большинство населения страны поддерживает идею билингвизма, а статус русского и кыргызского языков четко прописан в Конституции. Кыргызский – государственный, русский – официальный, т.е. оба важны, оба нужны.
Однако, в среде политиков и общественных деятелей периодически всплывает националистическая идея – обеспечить повсеместное насаждение госязыка – в работе госструктур, в процессе предоставления государственных услуг населению, в политической, экономической, социальной и даже общественной сферах, т.е., по сути, вытеснить русскоязычную среду в республике.
- Притеснения официального языка имеют место даже в стенах Парламента. Согласно законодательству, депутаты, члены правительства и любые другие спикеры имеют право представлять свои доклады в Жогорку Кенеше на русском языке. Однако, некоторые депутаты делают замечания выступающим, если слышат доклады на официальном языке, - рассказала в рамках круглого стола, организованного Фондом «Евразийцы – новая волна», депутат ЖК КР Ирина Карамушкина.
По ее мнению, сегодня языковой вопрос лежит в политической плоскости, будучи элементом популистских заявлений и являясь для некоторых политических и общественных деятелей предметом заигрывания с националистическими силами. Между тем, парламентарий напомнила, что у кыргызстанцев два родных языка – кыргызский и русский, и развивать один из них в ущерб другому категорически нельзя.
- Русский и кыргызский языки должны развиваться на паритетной основе. Естественно мы должны развивать государственный язык, граждане республики должны его изучать, но только не в ущерб официальному языку. Потому что русский язык – это не просто язык межнационального общения, его следует рассматривать с точки зрения развития науки, с точки зрения качества и уровня образования, а уж никак не с политического ракурса, противопоставляя государственному языку, - подчеркнула Ирина Карамушкина.
Говоря о значении официального языка в сфере образования, преподаватель русского языка и литературы одной из бишкекских школ Вера Черненко отметила, что многие старшеклассники Кыргызстана планируют получать высшее образование в вузах России.
- Порядка десяти процентов выпускников нашей школы, например, поступают в российские вузы. Однако, это не основная причина, по которой необходимо сохранить русский язык в республике. Важнее, что в Кыргызстане научная литература не переведена на государственный язык, и к наукам кыргызстанцы приобщаются только благодаря русскому языку, - отметила педагог.
В свою очередь, заместитель министра образования и науки КР Кудайберди Кожобеков, рассказал о том, что ведомство нацелено на развитие русского языка учитывая его важную роль в сфере образования. Он отметил, что 65 процентов учреждений дошкольного образования ведут обучение и воспитание детей на официальном языке. По словам чиновника, за последнее время по республике увеличилось и количество русскоязычных школ, т.к на них есть большой спрос.
Большим спросом в республике пользуются и русскоязычные средства массовой информации. Об этом на примере МИА «Sputnik Кыргызстан» рассказала главный редактор информационного агентства Елена Череменина.
- У нашего информационного ресурса есть две версии – на русском и кыргызском языках. Причем кыргызоязычная версия – это оригинальный контент, созданный с учетом интересов аудитории. В среднем на кыргызоязычную версию нашего сайта в день заходят 25-35 тысяч посетителей, что в два-три раза меньше показателей русскоязычной версии. Причем нужно отметить, что 80 процентов от общего числа посетителей – это кыргызстанцы, - подчеркнула руководитель «Sputnik Кыргызстан».
Востребованность русского языка в Кыргызстане обусловлена рядом факторов, в том числе и участием республики в евразийском экономическом союзе. Сохранение и развитие официального языка способствует углублению интеграции государства с партнерами по ЕАЭС, причем не только в сфере экономики, но по другим направлениям.
- Я считаю, что государственным служащим, депутатам, общественным деятелям, равно, как и представителям ученого сообщества, тему русского языка необходимо рассматривать в сточки зрения евразийства и его философии, которая базируется на общечеловеческих принципах и ценностях. Сейчас же нашем обществе сейчас преобладают две позиции – «прорусскость» и «антирусскость». И это не правильно, потому что нам не следует противопоставлять друг другу официальный и государственный языки, учитывая, что русский язык давно стал неотъемлемой частью кыргызстанской культуры, и он отнюдь не ущемляет наши национальные традиции. Но пока мы этого не осознаем, языковой вопрос будет политизироваться и использоваться в популистских целях, - подчеркнула в своем выступлении координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.
Продолжая тему евразийской интеграции, общественный деятель Станислав Епифанцев отметил, что русский язык является важным фактором в вопросах трудоустройства кыргызстанцев, работающих в странах ЕАЭС, в частности, в России. Он напомнил, что сегодня на территории Российской Федерации находятся около миллиона кыргызстанцев, чьи денежные переводы составляют порядка трети ВВП Кыргызстана.
Также в рамках круглого стола было отмечено, что «вытеснение» русского языка из Кыргызстана не сможет способствовать развитию государственного языка, хотя бы потому, что место официального языка займут английский, китайский и турецкий языки, что в итоге приведет к ряду геополитических последствий. И не факт, что эти перемены для Кыргызстана будут позитивными.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320