Экономика
25.08.2021

Рэкет и наркотики. Какой будет экономика Афганистана при талибах* и чего ждать России

15 августа боевики «Талибана» вошли в столицу Афганистана Кабул, взяв под контроль всю страну.  

(*запрещённая в РФ террористическая организация)

Один из главных финансовых источников террористической организации — наркотрафик. По данным ООН, в 2020 году в Афганистане произвели около 6300 тонн опия (85% от общемирового производства).

Радикальному движению подконтрольны территории, на которых расположены месторождения полезных ископаемых. За 2020 год горнодобывающая промышленность принесла талибам $464 млн.

Ещё один источник денежных средств — это рэкет и сбор «налогов». Владельцы магазинов и фермеры платят обязательный налог. Все дороги, которые находятся на территории талибов, платные. Вымогательство приносит движению $160 млн в год.

Часть средств в «Талибан» поступает извне. ООН в докладе 2020 года подсчитала, что пожертвования на нужды организации составили 17,6 млрд рублей.

Нелегальная экономика

Наркоторговля в Афганистане является основой теневой экономики страны. У этой проблемы есть несколько причин. Одна из них — бедность населения.

«В настоящее время Афганистан — оно из самых бедных государств мира. ВВП на душу населения составляет $500 в год. Это даже меньше, чем в Зимбабве и Южном Судане, — пояснил кандидат философских наук и доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Равшан Назаров. — Экономическое выживание страны возможно только благодаря выращиванию опийного мака. Афганистан обеспечивает более 80% мирового потребления опиума и героина».

Пришедшему к власти «Талибану» проще поддерживать высокие обороты наркоторговли, чем поднимать рухнувшую экономику страны.

«В торговле наркотиками занято свыше 70% взрослого населения Афганистана. И талибам, которые зарабатывают на этом огромные деньги, выгодно и дальше развивать эту отрасль», — отметил Равшан Назаров.

Член Совета по внешней и оборонной политике Илья Фабричников также уверен, что наркоторговля для Афганистана на данный момент — единственная возможность выжить без международной поддержки, которая была очень внушительно до августа 2021 года: «Опиумный мак приносит стране $6 млрд в год. Все плантации находятся под управлением властных структур, силовиков и талибов. Без продолжительной гуманитарной помощи экономическая модель в стране не выживет. Наркоторговля будет продолжаться, а страна просто не сможет выбраться из своего плачевного положения и будет сохранять за собой статус главного очага нестабильности».

Что будет дальше

По мнению директора Центра военно-политических исследований Алексея Подберезкина, не стоит недооценивать авторитарные методы управления «Талибана»: «Какое-то время экономика будет традиционно-архаичной, и это приведёт к тому, что экономическая ситуация в стране улучшится. У талибов хорошая модель социальной справедливости. И даже отсутствие гуманитарной помощи не помешает постепенному экономическому росту».

Равшан Назаров, напротив, прогнозирует экономическую катастрофу в стране без иностранной поддержки: «Отсутствие зарубежных дотаций может вызвать в Афганистане реальную гуманитарную катастрофу. Индия не поддерживает режим Талибана. Достаточно ей прекратить закупать афганские товары — и без того неустойчивая экономика Афганистана просто рухнет. Мировое сообщество также не будет поддерживать режим, зная, что талибы будут распределять гуманитарную помощь только среди своих бойцов. Это может привести к дефициту продовольствия, нехватке медикаментов, массовому голоду и повышению смертности».

С его мнением согласен и эксперт по Афганистану Гайрат Сохраб: «Талибы ни разу не говорили о своих экономических проектах. Их главный и единственный приоритет — удержать власть через запреты и запугивание населения».

ООН прогнозирует, что с приходом к власти Талибана уровень бедности в Афганистане вырастет с 50 до 70%. Радикальное движение также представляет опасность для женского населения страны. Несмотря на то что представитель талибов Забихулла Муджахид выступил с обещанием соблюдать права женщин в рамках законов шариата, мировая общественность наблюдает обратное. В нескольких регионах, подконтрольных талибам, девушкам запрещено идти по улице одним. Многие женщины были вынуждены оставить рабочие места.

Как смена власти в Афганистане повлияет на Россию и другие страны

Приход талибов к власти в Афганистане не может бесследно пройти для Российской Федерации. Специалист по Афганистану, профессор Высшей школы экономики и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев отметил, что Россия ведёт правильную политику в данной ситуации: «Правительство дало понять, что не собирается вводить войска в Афганистан. Но при этом Россия проводит учения на территории Таджикистана, показывая, что она готова защищать границы стран Центральной Азии в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Министерство иностранных дел постоянно находится в диалоге с представительствами других стран. И это важно, так как в "гражданскую войну", которая может вспыхнуть в Афганистане, может быть вовлечена РФ».

Существует также вероятность, что «Талибан» специально стабилизирует ситуацию в Афганистане, чтобы привлечь инвестиции в страну.

«Чтобы рассчитывать на иностранные вложения, талибам нужно доказать соседним странам, что они могут обеспечить режим безопасности, ликвидировать вооружённую оппозицию, гарантировать неприкосновенность жизни и договориться с этническими меньшинствами об инклюзивном правительстве, — разъяснил Илья Фабричников. — Конфликта с Россией не возникнет, если талибы не будут давить на союзников РФ. "Талибан" должен удержать миграционные потоки и прекратить исламистскую пропаганду в странах Средней Азии. Также для России важно сокращение экспорта наркотических веществ».

Политолог и ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает, что победа талибов спровоцирует появление новых террористических группировок: «Не стоит забывать, что "Талибан" — это лишь часть джихада. И они все еще связаны с Аль-Каидой. То, что происходит сейчас, — это огромная реклама джихадизма. И это страшно. Появление последователей "Талибана" мы можем ожидать во многих странах, включая Россию».

С конца 1970-х годов в Афганистане шли непрекращающиеся гражданские войны. В 1996 году власть в Афганистане захватила исламская террористическая организация «Талибан». Они провозгласили Исламский Эмират Афганистан, который не признавало мировое сообщество, за исключением нескольких стран (Пакистана, ОАЭ и Саудовской Аравии). На территории, захваченной талибами, действовали строгие правила. За нарушение строгих правил талибы отсекали людям конечности, забивали ослушавшихся камнями и проводили публичные казни. Правление талибов сопровождалось непрекращающимися военными действиями, из-за чего страна погрязла в войнах и госпереворотах. Режим талибов пал после начала антитеррористической операции США в стране (Штаты ввели войска в страну якобы в ответ на теракт 11 сентября 2001 года).

В итоге в нулевые Афганистан наконец стал на путь развития, и казалось, что он сможет выйти из состояния нищеты и разрухи. В декабре 2001 года ООН созвала Боннскую конференцию, на которой разработали план по восстановлению Афганистана. И он оказался действенным.

Следующие десятилетия Афганистану помогало более 60 стран и финансовых организаций. Понемногу восстанавливалась инфраструктура городов, был проведён ряд реформ в государственном управлении и судебных системах. Экономика Афганистана начала подниматься благодаря иностранным вложениям. С 2001 года США выделили на помощь стране $ 2,26 трлн. В 2016 году ВВП Афганистана составил $19 млрд в год, а гуманитарная помощь при этом — $ 15 млрд.

Несмотря на улучшение ситуации, талибы не ушли окончательно. «Талибан» стал завоевывать небольшие населённые пункты страны, постепенно расширяя подконтрольные территории. Ситуация начала ухудшаться с 2014 года, когда НАТО и другие международные силы начали выводить из страны свои войска. За событиями этого года последовали террористические акты и дестабилизация обстановки, что привело к падению экономического роста с 10% до 2% буквально за несколько лет. А вывод более 95% войск США в июле 2021 года буквально развязал «Талибану» руки. В итоге 15 августа талибы объявили о полном захвате власти в стране.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320