Общество
18.10.2012

Региону требуется единая система экологической информации

Экологические проблемы Центральной Азии все чаше оказываются в центре внимания руководителей государств региона и гражданского общества.

В данном контексте важным элементом является доступность и обмен информацией по существующим в Центральной Азии экологическим вопросам. С этой целью в странах региона на постоянной основе проводятся семинары, в рамках проекта «Повышение осведомленности по наиболее проблемным экологическим вопросам для развития сотрудничества между Европейским Союзом и Центральной Азией» (AWARE).

О том для чего нужна экологическая информация, и с какими трудностями сталкиваются специалисты при ее получения в Таджикистане, рассказывает директор Регионального экологического центра Центральной Азии Талайбек Макеев.

В чем на ваш взгляд заключается перспектива единой системы экологической информации?

- Если мы возьмем страны Центрально Азии - все вместе или по отдельности - в каждой стране существуют свои проблемы. И сейчас необходимо определить, как наладить обмен этой информацией, которая позволит избежать многих проблем, как в самой стране, так и в регионе

Сегодня, здесь, на семинаре в Душанбе, мы будем больше говорить о проблемах, существующих в Таджикистане. К примеру, согласно международным конвенциям Таджикистан имеет обязательства выпускать периодичные национальные доклады по состоянию окружающей среды. Этой системы докладов вообще нет. Сложность в том, что по существу за этот доклад не может отвечать одно ведомство или комитет, это межведомственная работа, работа правительства. В данный процесс должны быть вовлечены министерства мелиорации, сельского хозяйства, агентство статистики, гидрометцентр, которые на регулярной основе должны обрабатывать информацию, мониторинговые данные, для того чтобы эта информация затем вошла в национальный доклад. Пусть это будет раз в год или же раз в 5 лет. Вот это один из ключевых вопросов!

С другой стороны, когда информация будет выкладываться на одном ресурсе в Интернете, любой желающий сможет посмотреть ее. Таким образом, население получит лучший доступ к информации.

В Таджикистане многое сегодня делается силами международных организаций. Публикуются различные экологические издания, либо узко тематические, направленные на определенные проблемы. Но эти потоки информации необходимо собирать воедино, поэтому речь и идет о совместной системе, которая будет выстроена, в первую очередь, на национальном уровне.

Но у нас есть и региональные потребности. Например, в регионе огромное значение имеют водные ресурсы. И если говорить о водных ресурсах, то на национальном уровне информация о них вообще не систематизирована. Поэтому нужно создать систему для сбора, систематизации и обмена этой информацией. И только лишь потом мы сможем говорить о региональном уровне. Если будет добрая воля всех стран Центральной Азии, то можно будет говорить и о региональной систематизации данных.

- А почему именно сегодня стал актуален вопрос о необходимости создания единой системы экологических данных?

- Об этом говорили уже давно. Но сегодня страны Центральной Азии, как участники общеевропейского процесса "Окружающая среда для Европы", в частности - министры охраны окружающей среды - уже взяли на себя обязательства, что страны будут работать над развитием этой совместной системы экологической информации, которая очень важна для Центральной Азии.

Если раньше техническая помощь Евросоюза оказывалась в рамках большого процесса сотрудничества, то сейчас, если мы не научимся правильно говорить о своих потребностях в области окружающей среды, в области использования водных ресурсов, то и получать помощь будет намного тяжелее. То есть мы будем говорить на разных языках, так как для Евросоюза экологические проблемы - это не просто плохой воздух или плохая вода.

Мы должны говорить, что у нас существуют технические проблемы, и мы не можем справиться, например, с проблемой правильного использования водных ресурсов. И на слова сейчас мало кто реагирует, ведь мир становится прагматичным, донорских средств становится меньше, Евросоюз охвачен кризисом. И поэтому, если мы не станем проактивными, в будущем мы просто будем получать помощь по остаточному принципу. Поэтому мы считаем, что совместная информация, правильно преподнесенная лицам, принимающим решения, будет играть очень важную роль.

- Какие перспективы для реализации намеченного, на ваш взгляд, сегодня имеет Таджикистан?

Здесь говорилось о Законе об охране окружающей среды, принятом в 2011 году, в котором есть раздел, говорящий о национальных докладах по состоянию окружающей среды и это очень хорошая законодательная зацепка.

Наша задача, что бы в диалоге между участниками появилось понимание, что - «да у нас есть недостатки, экологическая статистика недоступна». Мы год назад собирали информацию по Таджикистану и столкнулись с проблемой, что получить статистические данные невозможно. Информация от Гидромецентра усеченная, да и сам Комитет по охране окружающей среды РТ не знает, как быть с этой ситуацией.

Если нужно сформулировать какую-то проблему - даже для получения помощи, то мы сталкиваемся с проблемой, что у нас нет этой информации. Ее не хватает у специалистов государственных ведомств, не говоря уже о том, чтобы СМИ и общественность получала эту информацию.

Поэтому я думаю, что ближайшие годы будут посвящены этой работе. Если у нас получится диалог и сформируются определенные потребности, то первые годы будет налаживание сбора и обменом внутренней экологической информацией.

- Ваши предложения по улучшению системы сбора и распространения экологической информации?

Нужно наладить сначала комплексную систему отчетности на национальном уровне. И к этой работе должны подключиться все профильные министерства и ведомства.

Мы себя позиционируем не как те, кто, должен сделать эту работу. Наша задача - создать диалоговую площадку, предоставить возможность обсудить эти вопросы и подсказать как эти или аналогичные вопросы решаются в других странах, что бы была возможность перенять определенный опыт. В конечном итоге – это, конечно, решать правительству. Наша задача лишь посодействовать тому, что бы этот вопрос обсуждался и показать пути решения этих проблем.

В рамках проекта наша задача заключается в том, чтобы представители 5 стран понимали, что происходит на национальном уровне и чтобы была возможность обмениваться этой информацией. Допустим в Узбекистане, что-то получается, в Казахстане и Кыргызстане другая ситуация, но информация об этом должна быть доступной всем.

Источник: CARNet

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320