Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию по теме «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».
Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» задал экспертам следующие вопросы: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили и как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?
Аита СУЛТАНАЛИЕВА (Кыргызстан), доцент Кыргызского национального университета им Ж. Баласагына:
Проблемы
- Я особо выделила бы комплекс погранично-территориальных проблем и противоречий, наличие таможенных преград, в первую очередь в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции, углубляющийся разрыв научно-исследовательских связей, продолжающееся снижение интенсивности и качества обмена научной и образовательной информацией. Еще обозначила бы и главную экологическую проблему: разрушение природного парка флоры и фауны.
Пути решения
- Прежде всего, на мой взгляд, следует формировать региональные информационные площадки и общее медийное поле, где происходили бы обсуждения, рассматривались проблемы и перспективы их решений. Более того, необходимо проводить встречи не только на высшем уровне – на уровне глав государств, но и сближать народы, в первую очередь молодежь. Например, это можно делать через организацию регулярных и масштабных межгосударственных мероприятий: фестивалей, форумов, слетов, олимпиад. Также следует больше и чаще организовывать молодежные летние лагеря и школы: ведь именно через контакты и знакомство со сверстниками будет происходить сближение, поиск и понимание общих целей и задач.
Косимшо ИСКАНДАРОВ (Таджикистан), доктор исторических наук:
Проблемы
- Существует целый ряд проблем на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними. Это внутриполитические, социально-экономические проблемы, проблемы безопасности, а также проблемы, имеющие внешнеполитический характер.
Прежде всего, нужно отметить, что в регионе еще не завершился процесс утверждения идей национальной независимости, национально-исторической самобытности. Другими словами, каждая страна стремится искать свои корни в глубине веков, чтобы обеспечить устойчивость национальной государственности.
Нельзя сбросить со счетов и наличие проблем, исходящих из национально-территориального размежевания в регионе в 1924-м и последующие годы. В этих условиях у национальных элит стран региона всегда есть опасения, что более тесное сотрудничество и создание наднациональных региональных структур может ущемить их национальную независимость и самобытность.
Поэтому страны ЦА зачастую предпочитают налаживать политические, финансово-экономические и иные связи с крупными в политико-экономическом плане внерегиональными государствами: по сути, в ущерб более тесному внутрирегиональному сотрудничеству. Кроме того, в настоящее время страны ЦА маневрируют между глобальными игроками, используя соперничество между ними в своих интересах. Однако это требует умелого и осторожного подхода.
Как показывает опыт взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном, очень многое в двусторонних отношениях зависит от политической воли лидеров стран. С приходом к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане отношения между двумя странами изменились очень быстро.
Представляется, что прорыв в таджикско-узбекских отношениях снял многие проблемы не только между этими двумя государствами, но и между всеми странами региона. Политическая атмосфера стала более благоприятной для развития регионального сотрудничества. Теперь для развития отношений с Таджикистаном в той или иной сфере остальным странам региона нет необходимости оглядываться на Узбекистан.
Вместе с тем необходимо понимать, что проблема распределения и использования водно-энергетических ресурсов региона способна в будущем проявить себя. В частности, она может повлиять на сотрудничество между государствами региона. Поэтому для минимизации соответствующих угроз требуется разработки механизма решения этой проблемы.
Помимо этого, существует комплекс проблем, который одинаково важен для всех стран региона, – комплекс проблем безопасности, в том числе в связи с активизацией терроризма и ростом влияния исламского экстремизма. Казалось бы, что в подходах к решению этого комплекса проблем все страны региона должны быть едины – заинтересованы в более тесной координации и кооперации. Тем не менее в итоге каждая страна ЦА предпочитает решать проблемы своей безопасности преимущественно на двустороннем уровне, развивая связи с различными государствами как внутри самого региона, так и вне его.
Другая немаловажная проблема – это наличие территориальных споров между отдельными странами региона. В частности, в настоящее время эта проблема особо актуальна для отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном. Если не удастся ее решить, то существует угроза того, что она может негативно повлиять не только на двусторонние отношения между этими странами, но на региональное сотрудничество в целом.
Пути решения
- Во-первых, важно выработать некий формат для регулярных встреч лидеров стран ЦА по обсуждению вопросов, несущих потенциальную опасность интересам государств всего региона.
Во-вторых, следует обеспечить условия для регулярных встреч и постоянной коммуникации ведущих ученых и экспертов стран ЦА через организацию исследований, конференций и рабочих мероприятий. Ведь только эта категория профессионалов способна оценить существующие проблемы и предложить лидерам стран региона пути их решения.
В-третьих, необходимо сформировать и активно использовать совместные двусторонние механизмы (как на государственном уровне, так и на уровне народной дипломатии) по укреплению мер доверия между народами конкретных стран. Представляется, что за счет таких двусторонних механизмов можно будет и открыто обсуждать, и легче решать наиболее острые проблемы, минимизировать угрозу их перерастания в конфликт.
В-четвертых, важно прилагать усилия по повышению эффективности деятельности региональных интеграционных объединений, чтобы они не превращались в малозначимые дискуссионные клубы. Пока страны региона не почувствуют свою выгоду от вхождения в интеграционные структуры, их вовлекать туда не только очень трудно, но и бессмысленно.
В-пятых, следует задуматься над созданием центральноазиатской региональной структуры, которая бы объединить все пять стран региона без привлечения других государств. Данная структура и должна заниматься решением проблем ЦА.
Лайла АХМЕТОВА (Казахстан), доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби:
Проблемы
- Проблем очень много. Они связаны со всеми ключевыми вопросами жизни государства и общества: экологией, экономикой, водными ресурсами, подходами к истории и внешней политике, многим другим. Практически любого вопроса можно коснуться, и везде есть определенные нерешенные проблемы. Время от времени одни выступают на первый план, а значение других снижается, и наоборот.
Сформировался определенный пул экспертов и журналистов, освещающих эти проблемы. Естественно, что и государственные органы постоянно держат руку на пульсе событий. Когда возникают острые проблемы регионального характера, они рано или поздно выносятся на повестку дня отношений между государствами ЦА. Тут, однако, также возникают и дополнительные сложности по поводу эффективности принятых решений, выполнения сторонами взятых на себя обязательств и ответственности.
Пути решения
- Первоначально, безусловно, необходима тщательная экспертиза любой проблемы силами специалистов, в том числе внешних. Важно и привлечение гражданского общества, бизнеса, СМИ к обсуждению или выявлению проблем. При этом принципиально учесть мнения всех заинтересованных сторон. Конечно, требуется информационная прозрачность при обсуждении конкретной проблемы.
Выход на уровень достижения соглашения, договоренности, принятия документа – важный, однако не последний шаг при решении той или иной проблемы. Другие шаги должны быть связаны с регулярным освещением всего процесса по решению проблемы как в СМИ, так и в различных социальных сетях. И, конечно, важны постоянные мониторинг и экспертная оценка эффективности принимаемых мер.
Уверена, что любую проблему можно решить без ущерба или третирования одной из заинтересованных сторон, общими стараниями и усилиями.
Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется при информационной поддержке
аналитического ресурса «Регион.kg»
http://www.ceasia.org/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320