Современная кыргызская диаспора в России в последние более чем 28 лет развивается как кыргызское сообщество на территории современной России.
В советское время люди ехали в Россию в различные командировки, работали на стройках больших городов, работали на различных заводах и фабриках, в сфере сельского хозяйства, и также многие приезжали учиться. Значительная часть из них осталась жить в России на постоянной основе.
От Сахалина до Мурманска, от Калининграда до Казахстана. Сегодня многочисленные соотечественники проживают и воспитывают детей, а те уже внуков. Время летит стремительно.
После распада СССР, из-за безработицы хлынула армия уже так называемых мигрантов, пришло новое поколение, поколение миграции, нынешнее третье поколение.
В истории Кыргызстана впервые кыргызстанцы столь масштабно заселяют Россию. Сегодня их количество достигает пика.
Общий число выходцев из Кыргызстана превышает миллион человек, из них получивших российское гражданство более 450 тысяч человек. Тех, кто уже давно проживают, их число значительно меньше. Точное число назвать трудно, примерно около ста тысяч человек.
Где больше осели выходцы из Кыргызстана? Кыргызстанцы традиционно больше всего проживают в Сибири, на Урале и на Алтае. Раньше, в советское время, больше всего в эти области отправлялись учиться, и работать на различных стройках, в том числе и на строительстве БАМ. Также, в Москве тысячи строителей из Кыргызстана строили олимпийские объекты, после распада СССР многие уехали обратно на родину. Потом, уже в постсоветские годы, в тех же областях кыргызстанцы торговали на рынке и работали в различных отраслях.
Сейчас наблюдается относительно новый вид миграции, под названием трудовая миграция. По последним данным Государственной службы миграции и занятости Кыргызстана, более 700 тысяч граждан Кыргызстана трудятся в России. Большинство по-прежнему заняты в сфере услуг, многие в сфере торговле, строительстве, есть немного предпринимателей.
Сегодня самый большой регион, где проживают выходцы из Кыргызстана, это Москва. Именно в Москве сконцентрированы трудовые мигранты из Кыргызстана, чуть меньше половины общего количество граждан Кыргызстана в России, вместе взятых.
Большой город требует рабочих рук, каждый день открываются тысячи вакансий. Граждане КР, которая входит в состав ЕАЭС, быстро находят работу. Сегодня количество квалифицированных работников среди граждан Кыргызстана стремительно растет, им доверяют работодатели, он становятся ответственными работниками и выдерживают конкуренцию на рынке труда в Москве.
Однако, общественное развитие граждан КР в России пока что невысоко. В некоторых регионах насчитывается несколько общественных организаций, возникают трудности с их регистрацией, а также негативно влияют на сообщество граждан Кыргызстана в России амбиции и разногласия между их лидерами.
В России самая старая общественная организация — это «Кыргызское Единение», (Кыргыз Биримдиги) в Москве, которая недавно отметила 15-летний юбилей. Заслуги лидеров «Кыргызского Единения» очень велики, на одни только денежные затраты на поддержку развития организации, развития культуры народа, помощь соотечественникам ушли десятки миллионов рублей.
Сегодня, с увеличением количества мигрантов, деятельность лидеров общественных организации резко сократилась. Некоторые общественные лидеры не выполняют своих обязанностей, отчетов перед активом не делают, сами не делают и другим не дают, в силу амбиций быть лидером диаспоры.
Идет много споров о деятельности кыргызских общественных организаций, потому что повальная миграция поставила работу общественных организаций в совершенно иные условия. Порой разрушается первоначальная идея создания общественного объединения. Идут споры о понятии диаспоры. Высказываются такие точки зрения, что, по сути, диаспора — это этнос, постоянно проживающий на территории РФ, а мигранты — это рабочая сила, временно проживающая на территории России.
В регионах РФ выходцами из Кыргызстана созданы были в разные годы более ста общественных организаций. Сегодня, однако, подавляющее большинство этих организаций ликвидировано или не осуществляет деятельности. Примерное число зарегистрированных общественных организации в регионах около сорока организаций не ведущих активной деятельности. Только в Москве в различные годы зарегистрировались десятки различных общественных организации, в настоящее время «в строю» остались девять, но их работа тоже едва заметна.
Мы попытались выяснить причины того, что творится с активом кыргызской диаспоры на территории РФ. По словам Почетного консула Кыргызстана в Санкт Петербурге Таайлайбека Абдиева причина вялости кыргызских общественных организаций в России состоит в отсутствии финансирования. К сожалению, нет крупных бизнесменов, которые взяли бы под опеку общественную деятельность.
Закир Сариев, лидер общественной организации в Казани, сказал, что выходцы из Кыргызстана в основном занимаются торговлей на местных рынках, около ста человек заняты в швейном производстве. Кроме того, есть некоторое количество индивидуальных предпринимателей. По его словам, крупных бизнесменов — выходцев из Кыргызстана, в Казани нет.
На вопрос, почему незаметно работы общественных лидеров, Сариев рассказал, что в разное время в Казани работали разные лидеры общественных организаций, но в их работе не было поддержки со стороны посольства и профильных организаций.
Таким образом, назрела необходимость существенно улучшить работу общественных кыргызских организаций в России. Давно высказывается идея создания общефедеральной общественной организации — Федеральной национальной культурной автономии кыргызстанцев в России (ФНКА). На мой взгляд, кыргызскому сообществу уже пора создать такое общефедеральное общественное объединение.
Асилбек Эгембердиев
http://kginfo.ru/razvitiyu-kyrgyzskoj-diaspory-v-rossii-meshaet-razobshhennost/?fbclid=IwAR2_lnabAenLfeBcakM2CUd8UFfS6Jh-M6aTDiMjE4J3tS9zlH8gHwTjrn8
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320