Политика
10.04.2018

Развал коалиции «назначен» на конец апреля?

Не смотря на отсутствие явных юридических предпосылок, развал парламентской коалиции большинства со всеми вытекающими из этого последствиями, по мнению экспертов, неизбежен – напряжение в Жогорку Кенеше растет с каждым днем

После прошедшего в конце марта 17-го съезда СДПК, где был избран новый лидер партии, политологи заговорили о реальном расколе в рядах социал-демократов, очевидность которого подтверждают не только нарастающие противоречия между главой государства Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом республики Алмазбеком Атамбаевым, но и серьезные кадровые ротации в силовых структурах и в правительстве, начавшиеся после съезда.

По мнению экспертов, все это может предвещать скорый развал парламентской коалиции большинства, в которую помимо СДПК сейчас входят также партии «Кыргызстан» и «Бир бол». Оппозиционный блок, соответственно, составляют «Республика – Ата-Журт», «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс».

Тот факт, что в «большинстве» назрели серьезные противоречия, и оно уже представляет собой не единый кулак, а оппозицию и пропозицию, отмечают сами парламентарии. Они не уверены лишь в том, когда случится ли развал – до или после отчета правительства, который должен состояться 20 апреля 2018 года.

Стоит отметить, что премьеру придется отчитываться за ситуацию с модернизацией столичной ТЭЦ, а также по подготовке к осенне-зимнему сезону 2017-2018. Хотя, по мнению экс-президента, за эти позиции Сапар Исаков отвечать не должен, т.к. и реконструкция ТЭЦ и подготовка к ОЗС к моменту его вступления в должность 28 августа 2017 года, были фактически завершены его предшественником – нынешним президентом КР. Об этом Алмазбек Атамбаев говорил во время своей пресс-конференции, состоявшейся после съезда СДПК.

Вероятно, что с учетом того, как расставлены акценты в нынешней ситуации, развал коалиции может стать единственным поводом для отставки кабинета министров.

Кроме того, свою основную миссию – выдвижение кандидата от СДПК и проведение предвыборной кампании, в результате которой пост президента КР занял Сооронбай Жээнбеков, парламентская коалиция большинства выполнила. Так считает член Совета по международным делам и безопасности КР Алмаз Таджибай. Теперь, по его мнению, вполне логично перегруппировать силы.

- Нынешняя ситуация на политической арене, где происходит смена команды – это вполне естественный процесс, в рамках которого происходят ротации и кадровые перестановки. Естественно, что в этой ситуации новой власти хотелось бы и правительство поменять. Поэтому, распад коалиции ЖК, мог бы дать реальное основание для смены кабинета министров. Конечно, поводом для отставки правительства может стать и отчет кабмина, намеченный на 20 апреля. Заслушав его, депутаты ЖК могут признать работу правительства, как и работу Генпрокурора, неудовлетворительной. Но я склоняюсь к тому, что до отчета дело не дойдет. Насколько мне известно, сейчас по этому вопросу идут активные консультации за закрытыми дверями. А значит, такой вариант может произойти куда раньше, - отметил эксперт.

Между тем, не все эксперты придерживаются аналогичного мнения. Так, профессор, кандидат юридических наук, руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрат Осмоналиев не спешить прочить такой исход ситуации.

- Лично я не исключаю вероятности развала коалиции, но и не спешу его прогнозировать. С одной стороны, процессы, способные привести к такому развитию ситуации, запущены. Мы видим, что руководители государства «самого высокого уровня» пока не могут договориться между собой. С другой стороны подобные прогнозы выглядят не реалистично, учитывая, что нет ни серьезных юридических оснований, ни очевидных предпосылок для развития этого сценария. По новой Конституции для подобного шага необходимо набрать две трети голосов парламентариев, только тогда фракция может выйти из коалиции. При этом, мне кажется, что несмотря на протестные настроения, вряд ли многие из депутатов пойдут на такой шаг, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Кайрат Осмоналиев.

На вопрос, какие партии могут войти в коалицию большинства, если все-таки произойдет ее развал, эксперт ответил, что пока прогнозировать эту ситуацию можно лишь исходя из того, что в нее точно не войдет «Ата Мекен».

В беседе с «Регион.kg» депутат ЖК от фракции «Бир бол» Исхак Масалиев, отметил, что однозначно хотел бы видеть в следующей коалиции большинства партию социал-демократов. По его мнению, только при таком раскладе СДПК сможет показать реальные результаты своей работы.

- Выход социал-демократов из коалиции вряд ли произойдет, ведь новый глава Кыргызстана, несмотря на противоречия с лидером партии экс-президентом республики, является его давним другом, и одним из самых давних членов партии, а значит, в любом случае он будет поддерживать эту фракцию в ЖК, - подчеркнул парламентарий.

Между тем, раскол в СДПК стал очевидным, и теперь урегулировать ситуацию вряд ли удастся даже новому лидеру партии. Тем более, что разногласия внутри парламентской фракции социал-демократов, проецируемые на весь Жогорку Кенеш, с каждым днем становятся все более непреодолимыми, приводя в движение все политическое пространство Кыргызстана. И в этом процессе много сторон, каждая из которых пытается занять лидирующую позицию и продемонстрировать свое преимущество в силе и в весе. Однако, кто из них победит и к чему в итоге приведет эта политическая конкуренция, пока не понятно.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320