Общество
01.06.2015

Разработка «Кумтора» не влияет на ледники

К такому выводу пришли участники экспертной встречи в Клубе экологической журналистики.

Темой для обсуждения экспертов и представителей СМИ стали дополнения в Водный кодекс: ледники и хозяйственная деятельность

Напомним, что в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках». В дальнейшем данный законопроект был отклонен Президентом, поскольку этот документ противоречил другим законодательным актам Кыргызстана и нуждался в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Отметим и то, что данная инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих ученных КР, часть основных положений закона были связаны, в большей степени, не с защитой ледников, а с нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности.

Эта тема получила развитие и в текущем году. Так в середине мая на заседании правительства, которое прошло под председательством ремьер-министра Темира Сариева, был одобрен проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Внесенные дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник.

Водном кодексе предлагается прописать, что «в исключительных случаях, связанных с функционированием хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями, правительством может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников». Подчеркивается, что решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

Принятие проекта закона позволит субъектам, вносящих существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Закроют не только «Кумтор», но и «Джеруй»

По словам члена правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, ледники тают и без прямого производственного воздействия.

- Я работал на Кумторе в 81-82 годах. Изучал все материалы по руднику. В том числе аэроснимки 1942-63 гг., так вот – за эти 20 лет ледники отступили метров на 200-250. И тут никакого вмешательства не было, ледники уже таяли. Например, если посмотреть на старые данные по руднику Кумгей, а он был закрыт в 40-х годах, там на фабрику был отведен канал от ручья из ущелья. Сейчас канала нет, да и ручей высох. Все это случилось уже много позже закрытия. Это естественное глобальное потепление, вмешательства человека тут нет, - уточняет Богдецкий.

Валентин Николаевич искренне удивлен, почему в этой законодательной инициативе запрет направлен против горной промышленности. Ведь если говорить о сохранности водных ресурсов и ледников, надо говорить о хозяйственной деятельности.

- В редакции, которую я читал, вся ледниковая зона исключалась из горнохозяйственной деятельности. Выпадают не только Кумтор, но и Джеруй и целый ряд месторождений. Вряд ли целесообразно это делать. Надо не запрещать, а исключать воздействие на эти ледники. Необходимые нормы существуют, просто необходимо строго следить за их выполнением, - констатирует эксперт.

При этом, сделал акцент эксперт, горнодобывающая отрасль в Кыргызстане развивается очень слабо по сравнению со своими возможностями.

- Принято говорить, что мы обладаем несметными богатствами, однако, мы подсчитали, и все наши запасы – это не более 20 млрд долларов. Тогда как, для примера, россияне хотели купить у белорусов один карьер за 24 млрд долларов, и то – те отказались заявив, что его стоимость – порядка 40 млрд долларов. И при этом, что наши возможности и так небольшие, депутатскими, административными действиями еще и тормозим инвестиции, - говорит Богдецкий.

В подтверждение своих слов он привел данные кандаского Института Фрейзера, который проводит рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира. Так, в прошлом году из исследованных 112 стран Кыргызстан оказался на последнем месте.

- Мы на самом дне инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности. Этому способствовали и угроза национализации и все другие скандалы вокруг «Кумтора». Ведь только для запуска месторождения требуются сотни миллионов долларов, конечно, у инвесторов опасения, не лишатся ли они этих денег. Потом эта непрерывная ревизия лицензий – их проверяют, перепроверяют, дают, отбирают. Конечно же, это нервирует. Есть примеры самых настоящих рейдерских налетов на компании – например, по месторождению Кутесай. Там вообще все происходит по совершенно надуманным причинам, - перечисляет Валентин Николаевич.

Кстати, касаясь вопроса угрозы национализации «Кумтора» Богдецкий затронул очень важный вопрос. По его словам, у «Кумтора» большой объем оборотных средств на закупку всего необходимого. И в случае конфликтной ситуации, мы останемся и без этих денег. Они крутятся в западных банках. И, конечно же, их никто не отдаст.

- Где мы сами возьмем такие оборотные средства? Помимо этого есть еще множество вопросов, которые если мы не решим, инвесторы уйдут. И это касается не только «Кумтора». Да и сейчас, по сути, все проекты заморожены, кроме китайских, - резюмировал эксперт.

Законы о ледниках - это предвыборный популизм

Как отметил один из ведущих ученных Кыргызстана, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дюшен Маматканов, таяния ледников происходит уже не один десяток лет.

- Человечество загрязняет воздух. И это тоже влияет на ледники. Если у нас раньше было где-то около 8 тысяч ледников, то начиная с 70-года прошлого века, их количество сократилось на 2 тысячи. К слову, наш институт постоянно ведет наблюдение, в т.ч., за ледниками Иссык-Кульской котловины, есть стационар – Тянь-Шаньский высокогорный научный центр, он непосредственно занимается ледниками, уровнем озера Иссык-Куль, вода ведь тоже зависит от таяния ледников. Могу сказать, что на Кунгей-Ала-Тоо за последние 20-30 лет мы потеряли более 30 процентов ледников. Нижних уже практически нет. Еще за 20 лет мы потеряем 70 процентов. И вот этот курортный регион может остаться безводным. В Чырпыкты вода еле течет. И мы ничего не можем с этим поделать. Поэтому надо заниматься не сохранением, а адаптацией к этой ситуации, - говорит эксперт.

Однако Маматканов считает, что данных об особых потерях ледников в связи с деятельностью человека, или инвесторов горнорудной отрасли - нет.

- Что касается ледника Давыдова, то это не потери. Его перенесли на другое место –под ним обнаружилось золото. Да даже если бы его не трогали, ледник бы таял. В целом особо на экологию Иссык-Куля «Кумтор» не влияет. Более того канадские инвесторы выделяют деньги на то, чтобы проводились научные работы по мониторингу ледников вблизи месторождения. Также разработка «Кумтора» не оказывает никакого влияния и на реку Нарын. Просто отдельные народные избранники придумывают причины, чтобы наезжать на инвесторов. Это чистый предвыборный популизм. Вместо этого парламентским политикам надо заботится о вопросах эффективного использования водных ресурсов страны. В этом направлении нужны законодательные решения, чтобы Кыргызстан мог рационально использовать эти стратегические ресурсы. Но вместо этого придумывают искусственные причины, чтобы беспокоить население..Кстати, Кыргызстан то свои ледники особо и не использует. Орошаемых земель рядом нет, а талая вода уходит в соседние государства. За что мы с них, кстати, ничего не берем, - резюмировал ученный.

Мария Обидовская
Союзбек Аскаров

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320