Хроническая борьба за власть в Кыргызстане сводит политиков с ума, а они готовы утянуть за собой в пучину невежества весь свой народ.
Сегодня прочитал новость, в которой говориться о том, что ведущая телеканала ОТРК Назира Айтбекова обвиняет газету «Супер-Инфо» в организации ее похищения.
История конечно отвратительная. Если бы не знал кыргызскую реальность, то непременно решил бы, что у похитителей-шутников наступило временное помутнение рассудка.
Может, не понимают люди в виду своего природного слабоумия границу, за которой шутка или розыгрыш переходит в преступление? Нет, всё понимают, дают отчёт своим действиям, но, тем не менее, цинично презирают Разум. Беда в том, что, в этом случае, и в других моментах неразумного поведения некоторых моих земляков, в их числе Президентов и экс-ов, министров, журналистов, сотрудников МИД и МВД, бизнесменов, простых обывателей и т. д, кроется более глубокий кризис.
Поведение людей похитивших Назиру к моему огромному огорчению, является отражением колоссальной нравственной трагедии происходящей в авангарде доминирующей части кыргызского общества. Деструктивное, искаженное ложными образами маргинальное мышление, находя отголоски своих порой бредовых иллюзий в благоприятной среде, не позволяет этим образованным, взрослым людям дать объективную этическую, гражданскую и моральную оценку собственным действиям, что порой приводит к печальным последствиям.
Для меня не так важно осудят шутников или уволят, здесь кроется более насущная проблема: общество гигантскими шагами, под влиянием экономического и политического, а самое главное культурного упадка достигает критическую точку, при которой возможно обрушение системы общечеловеческих ценностей на принципах которой, держится любая нация. И не только держится, но благодаря искусству: поэзии, прозе, музыке, живописи и другим её жанрам идёт вперед, развивается, углубляя свои корни, духовно наполняя выпестованную веками и находящуюся в перманентном процессе совершенствования национальную мораль. Увы, мы становимся свидетелями и даже участниками процесса безудержного культурного истощения. Падение в бездну невежества может стать неизбежным, если те, кто понимает, эту угрозу будут молча наблюдать в стороне. ( это я обращаюсь к деятелям культуры, прогрессивной части общества, интеллигенции)
Говоря о бездне, мне хотелось бы, сказать о нищете духовной, невежестве, культурном дефиците и небрежном отношении к будущему, этими заразными недугами подвержены представители национальной элиты и большая часть обывателей иже с ними.
На лицо факторы расслоения общества по психологическим признакам, где в доминирующем слое социума насаждаются искажённые понятия об общечеловеческих ценностях и культуре. В таком нездоровом социуме приветствуются: эгоизм, аморальное мышление, беззаконие, насилие, ложь, корысть, лицемерие, ханжество, беспринципность, обман и другие негативные явления.
Мы с вами, дорогие друзья, невольно пожинаем плоды 20 летнего губительного для нации курса проводимой (возможно заинтересованными в этом некими внешними силами) «безкультурной» политики в стране. Впрочем, что там заокеанским «меценатам» переживать на наш «облико морале», коли и наши Правители тоже не блещут радением за окультуривание нации.
Хроническая борьба за власть в Кыргызстане сводит политиков с ума, а они готовы утянуть за собой в пучину невежества весь свой народ. Эта псевдо элита, состоящая преимущественно из людей с достатком доставшимся им путями не совсем приемлемыми для порядочных людей, конечно, очень губительно влияет на нацию, они же только и могут хапать, грабить, врать, любят застолья, бахвальство, подхалимаж. Им вторят их сторонники, соратники, заблудшие и просто тёмные люди.
Но, не они будут составлять хребет общества, а те, кто сможет в этой вакханалии сохранить Честь, Совесть, Достоинство. Бережно, трепетно сохранить и преумножить культуру своего народа, самую великую ценность, переданную нам из прошлого. Что бы мы смогли передать её тем, кто понесет свет Любви и Добра дальше на благо следующих поколений, для процветания и счастья народа в маленькой, но очень культурной и гостеприимной стране с ласковым именем Кыргызская Республика. Пока же абсурд становится нормой жизни, и это ужасно плохо!
Может, конечно, вам покажется сказанное мной некой безделицей, банальностью не стоящей внимания, а то и вовсе ересью, но пришла пора бить в набат, что бы трезво оценить что происходит.
Данияр Деркембаев, публицист.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320