Общество
14.03.2024

Разговоры об истории. Почему в регионе поднимаются вопросы о якобы колониальной политике России?

Редакция Dostuk.media публикует мнения экспертов о якобы колониальной политике СССР и России.

В сегодняшнем материале своим мнением на данную тему с корреспондентом поделился политолог Игорь Шестаков.

Примером колониальной державы, безусловно, является Великобритания, которая пошла таким путем с XV века. Примером эксплуатации ресурсов страны с минимальными инвестициями в инфраструктуру является период с XVII по XIX века.

Несмотря на нарастающие либерально-демократические настроения в XIX веке по отношению к странам, которые находились под контролем Англии, это не повлияло на политику завоевания новых территорий. Даже церковь в XIX веке поддерживала колониальную политику, а многие известные писатели того времени романтизировали образ колонизатора. Таким образом, политика завоевания Британией новых территорий значительно отличалась от подхода царской России.

Что касается СССР и России, то стоит вспомнить, что страны нашего региона добровольно присоединялись к царской России, так как для них это был гарант безопасности, ведь в то время жители этих территорий подвергались набегам и завоеваниям.

Советская политика, основанная на вертикали власти, принадлежащей партии, направлена была на уникальные проекты, такие как Токтогульская ГЭС и развитие транспортной инфраструктуры.

Инженеры говорили, что строительство дороги на Иссык-Куль было уникальным для своего времени. В отличие от Британии, которая минимально инвестировала в инфраструктуру африканских стран, СССР в странах Центральной Азии создавал промышленные и социальные объекты, такие как школы, больницы и университеты. Например, большинство родильных домов в Бишкеке были построены в период СССР.

Сегодня тема деколонизации считается модной и поддерживается той же Великобританией. Средства на проекты деколонизации и резкой критики СССР, которые реализуются у нас силами неправительственных организаций, финансируются как раз с Запада, который является родиной колонизации.

Однако на подобных мероприятиях речи о роли Великобритании не ведутся, в основном говорят о пагубной роли СССР, который якобы препятствовал развитию национального самосознания и наносил только вред.

Хочется спросить у тех, кто сегодня активно пропагандирует вопрос деколонизации: что делать с Чынгызом Айтматовым?

Кем он считается – писателем колониального Кыргызстана времен СССР? Как такие люди оценят его творчество? Ведь он стал всемирно известным во времена Союза.

Безусловно, эта тема будет политизирована дальше, ведь сегодня Россия играет ключевую роль в Центральной Азии, а ее оппоненты будут использовать этот рычаг как «страшилку».

Однако возникает вопрос: если мы возьмем Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, то сегодня эти страны по количеству трудовых мигрантов лидируют в России, и никто насильно не вывозит наших граждан на заработки.

Трудовая миграция – один из вызовов для попытки идеологов деколонизации выстроить новую историю, где современная Россия максимально демонизируется. Ведь только официальная статистика говорит, что более 600 тысяч граждан Кыргызстана работают в России, но на самом деле речь может идти минимум о миллионе человек. Эти люди выбрали жить и работать в России и отправлять переводы на родину.

Конечно, процессы, связанные с темой деколонизации, будут только нарастать, потому что на сегодняшний день между Россией и Западом идет новый виток холодной войны, и тема деколонизации будет доминировать в проектах Запада в Центральной Азии.

На это уже выделяются и будут выделяться деньги, которые позволят проводить подобные кампании с большим размахом. Элементом мягкой силы в нашем регионе в 2024 году будет тема деколонизации.

Многое будет зависеть от учебников истории и преподавания этого предмета в школе, поскольку формирование истории своей страны, помимо семьи, проводится в школах.

Но здесь я могу сказать, что теме, например, Великой Отечественной войны уделено всего два часа, хотя более 300 тысяч кыргызстанцев в те годы сражались с фашизмом. Я думаю, что они заслуживают большего времени для обсуждения.

Мягкая сила России, которая выступает оппонентом в образовании, оставляет желать лучшего, потому что, например, Кыргызско-Российский славянский университет (КРСУ) занимает очень посредственные позиции в системе высшего образования Кыргызстана и давно не является престижным вузом.

В основном у нас доминируют турецкие учебные учреждения. Я часто слышу, что самая передовая страна, которая сделала очень много для Кыргызстана, – это Турция.

Идет борьба за умы, и в этом Запад будет делать ставку на деколонизацию. Будет ли альтернативная точка зрения? Если мы возьмем Казахстан, то там есть вбросы, что в стране возможна ситуация, похожая на украинскую, и что Россия заберет территорию северного Казахстана.

У нас с Россией общей границы нет, поэтому проводить такую конспирологию сложно, но делаются другие аналогии, якобы здесь Москва решает все вопросы за нашу власть, и вопрос деколонизации является прочным фундаментом для таких заявлений.

dostuk.media

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320