Экономика
05.12.2011

Равшан Жээнбеков: Мы должны не выгонять, а научиться защищать инвесторов

Всю минувшую неделю в Иссык – Кульской области представителями ряда общественных организаций перекрывались трассы с целью воспрепятствовать работе разработчиков Кумтора. По мнению депутата от фракции «Ата Мекен» Равшана Жээнбекова, подобные инциденты наносят непоправимый урон инвестиционному имиджу страны и горнодобывающей отрасли.

- Происходящее с Кумтором и другими горнодобывающими компаниями демонстрирует, что наше правительство, в конце концов, должно определиться и ответить на вопрос: намерено ли оно защищать интересы инвесторов и права частной собственности? Или, по-прежнему, оно будет давать возможность совершать противоправные действия неким группам лиц и организациям, а чиновники, в это время, будут молчать.

Почему не было соответствующей реакции на происходящее со стороны правительства и, в частности, Министерства природных ресурсов? Никто не выразил своей позиции. Это свидетельство очередной слабости и беззубости наших чиновников, которые исключительно на словах поддерживают инвесторов.

Главный результат от подобных акций заключается в разрушении инвестиционного имиджа страны. Но если мы не можем их защитить, то, как мы можем приглашать новых инвесторов? Ведь любой крупный инвестор прежде, чем начать работать в стране, проводит соответствующие исследования. Поэтому они на примере Кумтора еще раз убеждаются, что наше правительство не сможет их защищать.

Кто-то захотел и перекрыл трассу или разгромил офисы компаний, а в правительстве за этим только наблюдают. Кто после всего этого захочет приходить к нам из крупных инвесторов? Если бы мы дали, наконец, возможность нормально работать Кумтору, запустили Джеруй, еще рад крупных золоторудных проектов, то смогли бы обеспечить бюджет полноценными налоговыми поступлениями и стали бы привлекательной для притока инвестиций страной.

«Регион.kg»: Но при этом представители законодательной и исполнительной власти не переставая говорят о том, что горнодобывающая отрасль является локомотивом национальной экономики. И, по мнению экспертов, кыргызстанцы ходят по золоту, но доходов от него не имеют.

- Я полностью согласен с такой точкой зрения. Мы действительно ходим по золоту. Только разведанные золотые запасы в Кыргызстане составляют примерно 1 миллиард 700 тысяч тонн, а сколько еще мы имеем неразведанных. При таких громадных запасах, учитывая, что население Кыргызстана составляет всего 5,5 миллионов человек, мы можем быть одной из богатейших стран мира. И не выживать благодаря внешним кредитам и грантам, а сами в состоянии давать в долг. Ведь для значительного улучшения благосостояния граждан достаточно добывать примерно 30 – 40 процентов национального золотого запаса.

Безусловно, разработка и добыча месторождений требует огромных инвестиций, но этот вопрос решаем, если у государства будет воля и решительность в обеспечении нормальных условий для работы инвесторов.

«Регион.kg»: А в чем заключается основная причина акций протеста в регионах?

- Одна из них заключается в том, что население не доверяет не только правительству, но и местной власти. Они слышат, что инвесторы перечисляют средства в госбюджет, но реальной отдачи от этого люди не видят. Поэтому они начинают различными противоправными действиями выражать свою позицию. Хотя есть группы и организации, которые пытаются получить с этого для себя определенные дивиденды.

Парламент уже принял законопроект, согласно которому 2 процента от прибыли компании будут направлять на развитие и поддержку местных бюджетов. Я считаю, что это только начало тех реальных шагов, которые должны благоприятно повлиять на улучшение социально – экономической ситуации в регионах. К примеру, в Монголии компании перечисляют определенные проценты для улучшения социального положения жителей регионов.

«Регион.kg»: Но по линии Кумтора уже давно поступает финансирование в специально созданный на Иссык – Куле Фонд для поддержки социально – экономических программ, а дороги все равно перекрывают.

- Деньгами этих фондов должны распоряжаться не местные чиновники, а само население. У этих структур должны быть советы директоров и наблюдательные советы. Тогда они будут открыто и прозрачно работать, постоянно отчитываясь в проделанной работе перед жителями регионов. Руководители Фондов должны занимать свои посты на выборной основе. Пусть общественность сама выбирает достойных людей.

Сейчас ситуация в Иссык – Кульской области такова, что от инвесторов Кумтора поступают огромные средства в данный Фонд, но те люди, которые распоряжаются этими деньгами, перед населением не отчитываются. И если они будут согласно новому закону поступать в местные бюджеты, и непонятно каким образом расходоваться, то протестные настроения будут оставаться на прежнем уровне. Проблема в том, что должны быть созданы механизмы открытости и прозрачности в использовании этих процентов. Поэтому механизмы реализации этого закона должны обязательно совершенствоваться.

В этом плане, нам необходимо брать примеры с европейских государств, когда подобными средствами эффективно распоряжаются пользующиеся доверием у населения бизнес – компании или банки.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320