Экономика
09.09.2011

Райкан Тологонов: Природные богатства Кыргызстана не работают в интересах народа страны

В последнее время в различных регионах страны возникло противостояние между зарубежными компаниями, в частности, китайскими, которые занимаются разработкой золоторудных и других месторождений и жителями районов. В чем заключаются основные причины возникших конфликтов, в интервью «Региону.kg» прокомментировал депутат парламента от фракции «Ата Мекен», член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Райкан Тологонов.

- Несколько акций протеста прошли в Нарынской области, там жители выступали против передачи Китаю железорудного месторождения Жетим и алюминиевого Сандык взамен кредита для строительства международной железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Подобного решения наше правительство не принимало, хотя некоторые чиновники поддерживали данную идею. Однако, в целом, я считаю абсолютно правильной позицию нарынчан, которые понимают, что передача месторождений в обмен на кредиты, является для Кыргызстана невыгодной сделкой. Дело в том, что данные месторождения являются для нашей республики стратегическими. Они содержат огромные сырьевые запасы, которые не идут ни в какое сравнение с теми кредитными средствами, которые нам предлагает китайская сторона. Для Кыргызстана отдавать за китайские кредиты эти перспективные месторождения, является убыточным шагом, против чего и выступают жители области. Они не хотят, чтобы наша страна превращалась в сырьевой придаток Китая, и мы попали в какую-либо зависимость от этого государства. И в том плане я с нарынчанами полностью солидарен. Еще с одной китайской компанией произошел инцидент на золоторудном месторождении Бучук, где также работают и российские и местные инвесторы. Там должна быть создана соответствующая комиссия, которая изучит весь комплекс сложившихся проблем. Но я считаю, что они должны решаться цивилизованным путем и в правовом поле.

«Регион.kg»: Согласны ли вы с точкой зрения экспертов, что те проблемы, которые сейчас возникают в Нарынской области, напрямую связаны с деятельностью Максима Бакиева, который заключал с китайскими компаниями контракты на разработку месторождений, но при этом не учитывались интересы страны и жителей самого региона?

- Эксперты в данном вопросе правы, поскольку при Максиме Бакиеве эти лицензии инвесторам выдавались за определенную мзду, и не о каких интересах государства, речи тогда не шло. Поэтому те зарубежные компании, включая китайские, не брали на себя никаких обязательств перед населением регионов, в которых они решили осуществлять свою деятельность. Никто народу со стороны этих компаний не объяснял: а в чем заключаются для региона плюсы и минусы их проектов. Как эти проекты по разработке месторождений будут воздействовать на экологию и инфраструктуру регионов, какие они могут создать для людей бытовые неудобства. В чем от этих проектов вообще заключается выгода для государства и областей. Почему китайские инвесторы не хотят наладить соответствующие контакты с местным населением и узнать их мнение? Потому что эти компании, в свое время, сделали основную ставку на то, что все их проблемы с народом будет решать Максим Бакиев, который все разведет. Поэтому китайские инвесторы стали действовать на этих месторождениях абсолютно наглым образом. К примеру, одна из китайских компаний построила нужную для себя дорогу к месторождению через заповедник. Как эти действия могут не вызвать справедливого возмущения у населения. Неужели наши природные богатства должны, таким образом, уничтожаться. Но сегодня ситуация кардинально изменилась, и Максима Бакиева больше в стране нет. Но есть примеры и добросовестной работы инвесторов. В той же Нарынской области в социальном направлении успешно работает российская компания «Ракизол». Эта компания действует в рамках межгосударственных соглашений и ее деятельность может являться примером для других иностранных инвесторов. Она создала всю необходимую для проведения работ инфраструктуру, которая отвечает всем требованиям. У них на месторождении работают всего 3 представителя России, а все остальные рабочие являются местными жителями. А в китайских горнодобывающих компаниях наших граждан работает минимальное количество.

«Регион. kg»: Выходит, что в прежние годы, некоторым инвесторам было выгодно договориться с чиновниками или родственниками руководителей страны о необходимых для себя преференциях. Социальные и экологические аспекты их не волновали. Они только выкачивали из страны нужные для себя сырьевые ресурсы, не обращая внимания на развитие регионов.

- Да именно так действует большинство китайских горнодобывающих компаний, которые не вкладывали средства в развитие социальной инфраструктуры областей. Возможно, что у них и были подобные намерения, но они этого так и не сделали. Тот же российский инвестор «Ракизол» провел для общественности презентацию своего проекта, выяснил нужды населения, договорился о приобретении под лизинг сельхозтехники, о строительстве нужной сельчанам дамбе и т.д. Причем все эти данные я получил не от представителей этой компании, которых я не знаю, а от самих нарынских жителей. Но я бы хотел отметить, что и раньше и сейчас в договоре с инвестором, который получил лицензию на разработку месторождения, социальные аспекты не отражаются. Эти положения не отражались соответствующими документами и законами. В данном социальном вопросе все зависит только от доброй воли инвесторов. Правительство не имеет юридических возможностей обязать инвесторов построить больницу или построить дороги. Однако сейчас, по новым правилам, все лицензии будут выдаваться только на конкурсной основе, в этом случае инвестор будет обязан продекларировать социальные проекты для регионов, где он будет разрабатывать месторождения. Если эти обязательства выполнены не будут, то и лицензия тогда будет отозвана. Еще раз хочу подчеркнуть, что нынешние акции протеста в регионах, как раз связаны с социальным аспектом деятельности зарубежных компаний. К примеру, в августе не только в Нарыне, но и в Джалал – Абадской области проходили тоже акции протеста против ряда китайских компаний, разрабатывающих золоторудные месторождения. Эти акции были связаны с невыполнением социальных обязательств перед местным населением, которые были обещаны. С помощью подобных протестов население заставляет правительство, китайских и других зарубежных инвесторов принимать на себя соответствующие социальные обязательства.

«Регион. kg»:Получается, что население от тех же китайских инвесторов социальной поддержки не получает. А что в таком случае имеет от использования национальных ресурсов само государство?

- На этот вопрос инвесторы, как правило, отвечают, что они платят налоги. Но налог налогу рознь. Владелец контейнера на рынке «Дордой» тоже платит налоги. Но горнодобывающая компания извлекает из недр собственность и богатства нашего государства и всю эту продукцию вывозит за границу. В таком случае, почему она должна платить только налоги, имея такие баснословные прибыли? Почему она не должна брать на себя никаких социальных обязательств. Такую позицию надо расценивать, как пренебрежительное и унизительное отношение этих компаний к нашей республике. Вот это мы и видим сейчас на примерах Нарынской и Джалал – Абадской областей. Наша страна претендовала на 40 процентов прибыли на золоторудном месторождении Талды – Булак Левоборежный, где 60 процентов принадлежало казахским инвесторам, которые должны были построить там фабрику и начать разработку месторождения. Но и этот проект, который сулил Кыргызстану самые большие дивиденды, в результате был продан казахской компанией китайским инвесторам за 65 миллионов долларов. При том, что казахская сторона вложила всего 20 миллионов. В результате мы остались у разбитого корыта, а ведь эта была самая настоящая афера. Агентом этого проекта выступает госкомпания «Кыргызалтын», которая должна была вовремя отреагировать на эту ситуацию. И теперь вообще неизвестно, какую прибыль сможет в результате получить Кыргызстан. Мы не имеем и тех доходов, которые страна должна получать от разработки месторождения Кумтор. То, что мы получаем от Кумтора, это гроши.

Парадокс заключается в том, что мировая цена на золото растет, а у нашего народа от этого уровень благосостояния не повышается. Поэтому наше правительство должно, наконец, озвучить свое виденье развития горнодобывающей отрасли. Стоимость унции золота составляла сегодня 1 875 долларов. Еще 10 лет назад такие цены никому и не снились, а ведь по прогнозам аналитиков, стоимость золота в мире будет расти и дальше. Нашему государству, наконец, пора прекратить разбазаривать просто так наши национальные богатства.

«Регион.kg»: В таком случае получается, что зарубежные инвесторы в большей степени заинтересованы в Кыргызстане, чем Кыргызстан в инвесторах, по крайней мере, в добыче золота.

- Так оно и происходит. Для инвесторов наша страна просто Эльдорадо. С помощью коррупционных схем инвестор может занизить объемы реальной добычи золота. Соответственно, снижается и выплата налогов в госбюджет. Он не тратит средств на развитие социальной инфраструктуры, не тратится на экологию и т.д. На ближайшем заседании нашего парламентского комитета мы заслушаем отчет госкомиссии, которая как раз изучала объемы содержания золота на месторождениях в Джалал – Абадской области, которые разрабатывают китайские компании. Есть подозрения, что там существенно занижаются показатели наличия содержания золота в руде. Вопрос заключается в том, каким образом и куда уходят эти излишки золота? То ли оно вывозится контрабандой, то ли продается здесь. Потому что в Джалал – Абадской области золото стоит на 10 процентов дороже, чем на Лондонской бирже. Хотя это четыре девятки. Понятно лишь то, что наш госбюджет от этого ничего не получает. Зато, когда инвестору надо продать месторождение, он начинает искусственно завышать объемы запасов. Все эти занижения и завышения происходят благодаря существующим в наших госструктурах коррупционным схемам. Специалисты - геологи об этих серых схемах хорошо информированы. И сегодняшняя задача парламента и правительства заключается в том, чтобы горнодобывающая отрасль стала, наконец, работать в интересах государства.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320