Интеграция
28.05.2019

Пятилетка ЕАЭС: что принесла Кыргызстану интеграция в Союз?

29 мая нынешнего года Евразийский экономический союз отмечает первую пятилетку интеграционного блока. В этот день в 2014 году в Астане главы России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании союза.

Основными принципами, на которых базируется ЕАЭС, являются: свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Если последние две вехи еще как-то соблюдаются, то в двух первых проблемы лишь нарастают. По состоянию на 1 мая 2019 года на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывалось 71 препятствие, в том числе 16 барьеров, 38 ограничений и 17 изъятий.

Что касается Кыргызстана, то здесь в последнее время намечается перекос в сторону негативного отношения к Союзу. Надежды аграриев и бизнеса вывести свою продукцию на рынок экономического объединения потерпели крах. Это связано не только с защитой внутреннего рынка крупными государствами ЕЭАС – Россией, Казахстаном и Белоруссией, но и откровенное бездействие органов регулирования на действия отдельных членов интеграции по свободному перетоку товаров. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал руководитель проекта «Покупай Кыргызское! Производство основа развития!», бизнесмен Бакыт Дегенбаев.

- Союз не состоялся в полной мере. Это касается не только КР, но и всех остальных государств. Более того, пятилетие ознаменовалось ухудшением отношений практически между всеми странами. Это и торговые войны между Казахстаном и Кыргызстаном, Россией и Белоруссией. Возможно, Союзу просто не повезло со временем создания. Оно, к сожалению, совпало с введением санкций против РФ и ослаблением экономики соседних государств, что в итоге косвенно отразилось на Кыргызстане. Тем более, что Россия, так или иначе, является локомотивом ЕАЭС. И когда хромают дела у одного партнера, хромают и у остальных участников, - отметил Бакыт Дегенбаев.

Бизнесмен напомнил о существующих по сей день искусственных барьерах, в том числе и в отношении товаров, произведенных в КР.

- Обидно, что руководители ЕАЭС не понимают, что всем выгодно сделать Евразийский экономический союз крепче. А давление со стороны того или иного члена объединения лишь раскачивает общую лодку. Даже вопросы той же контрабанды стоит решать сообща. Ведь, когда союз сильный, это выгодно всем. Укрепив его все страны «пятерки» смогут рассчитывать на большие инвестиции. Не нужно будет оберегать свой рынок. В нынешних условиях в тот же Кыргызстан приходят только рискованные инвесторы, которые не приносят пользу обществу. А, следовательно, руководителям государств ЕАЭС надо, наконец, взяться за руки и решить проблему сообща. Чем больше мы между собой пытаемся выяснять отношения, тем хуже мы делаем союзу, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

По его словам, у Кыргызстана огромный потенциал, который в рамках Союза, к сожалению, используется лишь на один процент. Радует только то, что благодаря техрегламентам, поднялась культура производителей.

Политологи уверены, проблема в том, что ЕАЭС был создан в большей степени, как геополитическое объединение, и со временем именно эта идеология стала доминирующей над экономической составляющей.

- Конечно, для Кыргызстана ЕАЭС принес немало плюсов: военная защита в рамках ОДКБ, беспошлинные поставки нефтепродуктов, стабильные и более защищенные позиции трудовых мигрантов. Последнее важно для нашей республики, так как из их переводов на родину формируется отечественный бюджет. Неплохо зашел на российские рынки отечественный текстиль и мясо-молочная продукция, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

Однако на фоне плюсов, не менее весомыми выглядят и минусы.

- Например, аграрные позиции Беларуси, Казахстана и России более сильные и прочные, чем у нас. В итоге наши товары оказались менее конкурентоспособными на рынке Союза. В республику хлынул поток товаров из других государств, что привело к банкротству и убыткам отечественных производителей, - напомнил эксперт.

Он также уверен, что Евразийская экономическая комиссия не может противодействовать конкурентному перекосу, что и подрывает основы ЕАЭС в целом.

- Интеграционная несправедливость влечет разочарование со стороны бизнеса, что вредит Евразийскому экономическому союзу. Все смотрят на Узбекистан, который, не являясь членом Союза, поставляет туда продукцию на 2 миллиарда долларов. Это уже остановило Таджикистан от вхождения в интеграционный блок. И если появится альтернативная идеологическая платформа, ЕАЭС может потерять Кыргызстан. Пока нашу республику останавливает боязнь террористических угроз и положение наших мигрантов, - заключил Марс Сариев.

А вот экономист Нурлан Алиев уверен, что ЕАЭС – достаточно молодое объединение, гораздо моложе Европейского союза. А следовательно, спрашивать о его глубинных успехах, в том числе для Кыргызстана, еще рано.

- В целом вступление нашей республики в ЕАЭС открыло нам относительно свободный коридор для экспорта товаров в страны союза. Конечно, многие товары нет-нет, да и вернут обратно. Но в этом плане должна вестись работа по предотвращению китайской контрабанды и информирование отечественных производителей о соответствии нормам союза. Плюс ко всему присоединение нашей страны к Евразийскому экономическому союзу, помимо улучшения положения трудовых мигрантов, привело к созданию спроса на кыргызскую продукцию. Правда, наши производители не могут поставить требуемый российским заказчикам объем товаров. И, к сожалению, серьезных подвижек в решении этой проблемы со стороны властей нет. Но в любом случае рост экономики есть, и его стоит поддерживать и развивать, - заключил Нурлан Алиев.

ЕАЭС – это общие стандарты и правила торговли на одной территории. Однако, «выжить» в столь серьезной конкурентной борьбе достаточно сложно. Как с этим справится Кыргызстан, покажет время.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320