Безопасность
01.09.2022

Продовольственная безопасность в ЦА: грозит региону голод?

В условиях нынешнего экономического и геополитического кризиса, начавшегося в период пандемии коронавируса, а впоследствии отягощенного беспрецедентными санкциями коллективного Запада против России и ее союзников, становятся все более актуальными вопросы продовольственной безопасности.

По данным международной организации помощи голодающим мира Welthungerhilfe, по состоянию на конец 2021 года самые плохие показатели были у Сомали – 50,8. Как «очень серьезная» оценивается ситуация в Центральноафриканской Республике (43), в Республике Чад (39,6), в Демократической Республике Конго (39), на Мадагаскаре (36,3) и в Йемене (45,1).

Оценка ситуации производится по 100 бальной шкале, где 0 – это полное отсутствие голода, а 100 – наихудшая возможная ситуация. Страна считается защищенной в плане продовольственной безопасности, когда доля людей, страдающих от голода, составляет в ней менее 5 % от общей численности населения.

- Не успела глобальная экономика начать восстанавливаться после шоков ковидных 2020-2021 годов, как в 2022-м последовал еще более тяжелый шок – специальная операция РФ на Украине, вызвавший буквально тектонические сдвиги в мировой экономической системе. Во всем мире были разорваны логистические цепочки, нарушено транспортное сообщение между рядом стран, что привело к глобальному росту продовольственной инфляции и пагубно сказалось на ситуации с продовольственной безопасностью, - отметила в рамках онлайн конференции: «Продовольственная безопасность в ЦА: грозит нам голод?» кандидат исторических наук, эксперт Таисия Мармонтова.

Говоря о том, как возрастающее влияние продуктовой инфляции отражается на ситуации с обеспечением продовольственной безопасности в странах ЦА, она отметила, что в период 2019-2021 годы в Глобальном индексе продовольственной безопасности Казахстан улучшил свои позиции, переместившись с 48 на 41 место, Таджикистан поднялся на 10 позиций до 83 места. Узбекистан же по сравнению с 2019 годом сместился вниз на 8 позиций. Кыргызстан и Туркменистан в ГИПБ не представлены.

- Ключевой фактор оценки уровня продовольственной безопасности страны – это стоимость, структура и состав потребительской корзины. Наиболее оптимальной, на мой взгляд, является потребительская корзина США. В основу расчета ее стоимости положен размер минимальной заработной платы в стране. Состав и структура потребительской корзины формируются на доказательной основе – сбором и обработкой данных занимается специальное подразделение — Бюро статистики труда. Примерно 12 тысяч жителей Америки из разных штатов, живущих в городах и имеющих разный социальный и имущественный статус, ведут специальные дневники своих покупок на протяжении определенного отрезка времени. Доказательная база собирается именно в городах потому, что 93% американцев живет в городах, а потребительская корзина призвана учитывать потребности основной массы населения, - поделилась информацией эксперт.

Она также рассказала, что в Германии, например, потребительскую корзину формирует Федеральное статистическое ведомство, которое основывается на размер и структуру расходов граждан, для чего ежегодно проводит опрос 60 тысяч немецких семей. В состав немецкой потребительской корзины входят более 750 товаров. В Канаде метод расчета потребительской корзины используется для расчета минимальной стоимости жизни. Состав национальной продовольственной корзины определяется с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения для еженедельной продовольственной корзины семьи из четырех человек. В состав продуктовой корзины входят молочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и заменители мяса, а также зерновые продукты, жиры и масло, сахар и прочие сладости. Кроме того в нее входят яблоки, бананы, виноград, персики, апельсины цитрусовые и прочие фрукты, а также свыше 15 наименований овощей.

В Казахстане же потребительская корзина определяется, исходя из величины прожиточного минимума, который используется для исчисления размеров базовых социальных выплат (34 302 тенге).

- 55% от этой суммы составляют стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину. Но проблема в том, что это средневзвешенная цена, в реальности имеет место серьезная диспропорция между планами и фактической стоимостью. При этом содержание потребительской корзины включает всего 43 наименования продуктов, т.е. оно очень скудное, по сравнению с США, Германией и Канадой, где перечень составляет несколько сотен товаров, - отметила Т. Мармонтова.

Стоит отметить, что в Кыргызстане в потребительскую корзину включены 39 наименований продуктов питания, а также непродовольственные товары, услуги и налоги.

Делясь своим мнением относительно вопросов достижения продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза, эксперт отметила целесообразность формирования единой стратегии продовольственной безопасности, которая могла бы синхронизировать действия правительств по обеспечению достойного уровня жизни населения и способствовать формированию единого рынка продовольственных товаров.

- Единый аграрный рынок ЕАЭС должен послужить основой для формирования нового уровня продовольственной безопасности. Эти задачи необходимо решать путем реализации единой политики, формирующей согласованные механизмы экономической интеграции и учитывающей специфику агропромышленного комплекса каждого государства союза. Фактически, обеспечить продовольственную безопасность возможно посредством обеспечения ускоренного развития всех сфер агропромышленного комплекса, повышения его инновационной составляющей, конкурентоспособности, что в конечном итоге станет базисом коллективной безопасности, повысит уровень жизни, доходы населения, - добавила Т. Мармонтова.

Поддержал эту мысль и руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов. По его словам, продовольственная безопасность – это некий ключ к новым возможностям и расширению ЕАЭС.

- Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в рамках Евразийского экономической союза и в Центральной Азии, необходимо подумать о согласовании подходов к продовольственной безопасности на разных уровнях – внутригосударственном, внутрисоюзном и глобальном. ЕАЭС является самодостаточным интеграционным объединением, которое полностью реализует потребности населения своих стран и занимается экспортом сельхозпродукции на внешние рынки, - отметил эксперт.

По его словам, сегодня все страны евразийской пятерки имеют свои внутренние доктрины продовольственной безопасности, но вместе с тем необходимо учитывать, что они входят еще и в СНГ, а некоторые страны ЕАЭС являются к тому же членами ШОС.

- Поэтому синхронизация подходов требует особого внимания. Вместе с тем, мы понимаем, что все страны преследуют общие цели – не допустить продовольственный кризис, не допустить голод и рост инфляции. Также важно обеспечить население качественными и безопасными продуктами на всех уровнях. На мой взгляд, решение этой глобальной задачи предполагает разработку общей концепции продовольственной безопасности для государств ЕАЭС, СНГ и ШОС, - пояснил А. Сулейманов.

Он подчеркнул, что сегодня важно определиться не только с общими подходами в обеспечении продовольственной безопасности, но и с целями и механизмами реализации продовольственной политики.

- И здесь, на мой взгляд, есть два основных механизма – умная специализация и глобализация. ЕАЭС должен стать объединением, которое включает нужные опции в зависимости от сложившейся ситуации. Умная специализация – это когда каждое государство занимается производством того, что выгодно, и не конкурирует внутри объединения. Это позволяет решить сразу несколько задач внутри союза и прежде всего, заменить иностранные поставки внутрисоюзными. Глобализация – не только заменить продукцию иностранного производства на собственную, но и выходить с этой продукцией на внешние рынки, - поделился мнением спикер.

Общая концепция обеспечения продовольственной безопасности, уверен А. Сулейманов, может перестать работать в кризисных ситуациях. Именно поэтому, странам СНГ, ЕАЭС и ШОС необходимо подумать над созданием продовольственных и промышленных резервов.

- Странам необходим барьер в виде создания специальных резервов – продовольственных и промышленных. И на сегодняшний момент, мы видим, что странам ЕАЭС действительно нужен открытый и понятный для всех запас продуктов. То есть, в случае возникновения какой-то кризисной ситуации, этот резерв срабатывает. Безусловно, такой запас должен быть с указанием конкретной номенклатуры, объемов продукции, и насколько мне известно, такой фонд, который касается зерна и мясомолочной продукции будет создан и будет включать около 15-17 позиций, - добавил А. Сулейманов.

Участники конференции отметили, что сейчас республики ЦА входят список благополучных стран, т.е. доля людей, страдающих от голода, составляет менее 5 % от общей численности населения, однако, в ближайшие годы ситуация может измениться, учитывая ряд факторов, которые ставят перед регионом серьезные вызовы и могут угрожать продовольственной безопасности центральноазиатских государств.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320