Экономика
28.08.2017

Проблемы экспорта: решение существует?!

Как оказалось, оно упирается лишь в несколько основных пунктов

По итогам полугодия экономический рост Кыргызстана составил 6,4 процента, а экспорт вырос на 30 процентов. Это, в первую очередь, связано с тем, что после вхождения в Евразийский экономический союз перед предпринимателями открылись хорошие возможности. И даже первоначальные трудности по сбыту наших товаров в страны объединения, не смогли подпортить картину, на что надеялись противники интеграции.

В рамках ЕАЭС основными направлениями экспорта Кыргызстана по-прежнему остаются Казахстан и Россия. Но, несмотря на положительную тенденцию, даже представители комиссии ЕЭК признают, что в настоящее время существует более 60 различных барьеров для взаимной торговли между государствами-участниками Евразийской интеграции. И это без учета внутренних проблем для производителей-экспортеров, которые усугубились после вступление в силу техрегламентов ЕАЭС.

Так, ключевыми проблемами, с которыми сталкиваются экспортно-ориентированные предприятия, являются: отсутствие качественной информации, отсутствие централизованных логистических центров по сбору, хранению и экспорту сельхозпродукции, низкий уровень маркетинга, недостаточное количество ветеринарных и санитарно-гигиенических лабораторий для получения сертификатов соответствия. Многие производители отмечают, что не имеют возможности получения долгосрочных льготных кредитов с низкими процентами.

Однако, вопрос уже не в том, какие проблемы мешают отечественному экспорту, а существуют ли для этого верные пути решения?

По словам президента Ассоциации поставщиков, производителей и дистрибьюторов (АППД) Гульнары Ускенбаевой, ключевой проблемой на сегодня является то, что в нашей стране делаются далеко не все необходимые экспертизы.

- Особенно актуальным этот вопрос стал после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС. Ведь, мало сказать, что у меня безопасная продукция, надо это еще и подтвердить потребителю. А для этого необходимы лабораторные исследования. И, хотя при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС на установку лабораторий были выделены специальные средства, экспертизы по сей день делаются не в полной мере. Минздрав, например, откровенно говорит, что они только половину от положенного числа анализов делают. О возможных проблемах бизнес сообщество предупреждало власти еще три года назад. Мы говорили, что на деньги, которые нам выделила Россия, необходимо оборудовать лабораторию, которая будет заниматься только бизнесом. Но власти нас не услышали, и в итоге мы имеем то, что имеем, - отметила в беседе с «Регион.kg» Гульнара Ускенбаева.

Она также добавила, что сейчас бизнес вынужден ехать в соседние республики, например, в Казахстан, чтобы получить необходимую для экспорта сертификацию.

- На мой взгляд, экспорт не так хорошо налажен, как хотелось бы. Многие предприниматели не знают, какие необходимы документы, и даже где получить необходимую информацию, не смотря на то, что при министерстве экономики работает «горячая» линия. К тому же, на данный момент нет почти никаких данных, какие процедуры и трудности могут ожидать предпринимателей на границе Казахстана и России по прибытии продукции. Этим тоже должно заниматься правительство, - подчеркнула собеседница «Регион.kg».

По его словам эксперта в сельскохозяйственной отрасли Нурлана Алиева, для качественного экспорта в Кыргызстане нет условий. И, прежде всего, речь идет об отсутствии системы сертификации товаров.

- На внедрение системы сертификации Россией были выделены немалые деньги, но на что они были потрачены не понятно. Поэтому и к казахстанскому траншу в 41 миллион долларов я скептически отношусь. Вряд ли эти средства будут использованы целесообразно, - рассказал в интервью «Регион.kg» эксперт.

Он также подчеркнул, что сегодня в Кыргызстане импорт превышает экспорт в 4 раза, что естественно, отрицательно влияет на экономику нашей страны. Поэтому основной задачей государственных структур должно стать обеспечение беспрепятственного экспорта отечественных товаров и создание условий для экспортно-ориентированных предприятий.

- К сожалению, государство сегодня отстранилось от решения этих задач, и отечественные производители вынуждены экспортировать свою продукцию, как могут. Но решение проблем есть. И начать следует с того, что оборудовать лабораториями пропускные пункты на границе, чтобы наши экспортеры могли оперативно получать сертификаты. Нужно согласовать НПА с Казахстаном и Россией, и постепенно решать задачу за задачей, - считает Нурлан Алиев.

Эксперт напомнил, что в отличие от нашего правительства, казахстанское, например, заключило контракт на поставку мяса и картофеля в Китай.

- И теперь их производители имеют возможность беспрепятственно провозить туда свой товар. Это легко могли бы сделать и наши власти. Но отечественные чиновники ссылаются на невозможность поставлять заказчикам большие объемы продукции. Хотя здесь нужно идти от обратного. Если тем же фермерам обеспечить хороший контракт, то это станет отличным стимулом увеличить объемы продукции, брать кредиты, т.к. они будут точно уверены, что реализуют свой урожай. А у нас же правительство ждет, когда фермеры увеличат обороты, а потом уже планируют контракты. Такая ситуация похожа на лошадь позади телеги. А это только тормозит процесс, - подытожил собеседник редакции.

Профильные ведомства, вроде, осознают проблему и даже предлагают пути ее решения. Так, еще в прошлом году министерство экономики предлагало решить назревшие экспортные проблемы путем увеличения суммы ежегодных льготных кредитов хозяйственным субъектам, занимающимся производством продукции на экспорт. Предлагалось также выделить средства для обновления материально-технической базы ветеринарных и фитосанитарных лабораторий регионов, на подготовку сотрудников органов местного самоуправления и их обучение технологиям по налаживанию контактов с зарубежными организациями и по продвижению торговли. Однако, эти планы так и остались на бумаге.

Более того, из-за отсутствия преемственности во власти, вполне может статься, что после формирования нового состава правительства и смены основных руководителей в министерствах, нерешенные проблемы по экспорту Кыргызстана снова повиснут в воздухе.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320