Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию по теме «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».
Беседа с экспертом по вопросам трудовой миграции Валентиной Чупик, которая работает бесплатным юристом для мигрантов в России, несколько меняет тематический фокус дискуссии в сторону обсуждения проблем, касающихся трудовой миграции, главными из которых собеседница «Центральной Евразии» называет коррупцию в данной сфере и бездарность миграционной политики стран Центральной Азии.
Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия»: Валентина, Вы долгое время занимаетесь помощью простым людям из нашего региона, находитесь со многими трудовыми мигрантами в прямом контакте. Какие в этой связи основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?
- С точки зрения моей экспертизы среди главных проблем выделила бы коррупцию в сфере трудовой миграции и бездарность миграционной политики всех государств региона.
Владимир Парамонов: как, на Ваш взгляд, нужно правильно подойти к решению этих и связанных с ними проблем?
- Во-первых, государствам ЦА следует гораздо более активно использовать посольства в защите прав своих граждан. Необходимо задействовать механизм консульской защиты, обязать посольства участвовать во всех судах, при всех задержаниях 10 и более граждан их страны, подавать ноты протеста в случаях немотивированного задержания их граждан.
Во-вторых, необходимо на регулярной основе проводить мониторинг проблем трудовых мигрантов и социологические исследования - опросы. Только привлекать к этому следует не официальных и кабинетных социологов – «рисовальщиков». Главная задача - выявить реальные проблемы мигрантов! Мне одной, скорее всего, не поверят, хотя я только этим и занимаюсь скоро уже 20 лет. Поэтому к исследованиям и обсуждениям следует привлекать реальных экспертов, в первую очередь правозащитников и специалистов социальных НКО, работающих с мигрантами.
И только на основании данной работы необходимо осуществлять соответствующие изменения законодательства в странах ЦА и лоббировать изменения законодательства в той же России.
В-третьих, уверена, что следует прекратить дурь «управления миграцией» - она по определению неуправляема! Вместо этого необходимо сосредоточиться на помощи мигрантам в их реальных трудностях.
В-четвертых, также считаю, что важно прекратить попытки оргнабора. Это приводит только к еще большей коррупции и торговле людьми.
В-пятых, обязательны регулярные встречи высокопоставленных представителей МВД (тех, кто принимает важные решения) всех стран ЦА с представителями экспертного сообщества по вопросам трудовой миграции. Я говорю не об ученых-исследователях, а о правозащитниках и специалистах социальных ННО (не «диаспор» так называемых). Именно правозащитники и представители социальных НКО понимают, что происходит с мигрантами, какие у них реальные проблемы.
Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется
при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»
http://www.ceasia.org/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320