Интеграция
27.08.2022

Проблем в процессе евразийской интеграции по-прежнему не мало, но они решаемы

Об итогах проходившего в Кыргызстане 25-26 августа саммита премьер-министров стран Евразийского экономического союза

В рамках прошедшего в Чолпон-Ате заседания ключевыми для обсуждения стали вопросы формирования общего рынка газа, финансирования промышленной кооперации, развития транспортно-логистических коридоров, регулирования алкогольного рынка, отдельные аспекты налогообложения в рамках электронной торговли, а также переход на национальные валюты во взаимных расчётах. Как было отмечено, сегодня этот показатель уже достиг более 70%.

Кроме того было подписано соглашение об учреждении нового инструмента содействия бизнесу – Евразийской перестраховочной компании, которая позволит оказать страховую поддержку взаимной и внешней торговли.

Как отметил председатель правительства России Михаил Мишустин, в сегодняшних условиях особое внимание требуется предпринимателям стран Евразийского экономического союза. Решение по обнулению ввозных таможенных пошлин позволило им сэкономить значительные ресурсы и использовать их для развития, обеспечить бесперебойный импорт товаров, которые важны для рынка ЕАЭС.

«Теперь появится евразийская перестраховочная компания. Принято соглашение о ее учреждении. Организация окажет поддержку внешней и внутренней торговле, будет стимулировать развитие инвестиционного сотрудничества, обеспечит экспортные займы и взаимодействие с кредитными агентствами и страховщиками. В планах выпуск собственных ценных бумаг и финансирование проектов. Компания открыта для присоединения новых международных партнеров», - подчеркнул М. Мишустин.

Глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что создание компании в статусе международной финансовой организации нацелено и на реализацию совместных кооперационных проектов и инвестиций Евразийского экономического союза.

«С учетом существующих ограничений в доступе к перестраховочным емкостям традиционных рынков страхования Евразийская перестраховочная компания является весьма своевременным институтом развития. Она позволит не только увеличить объемы торговли, но и будет содействовать национальным экспортно-кредитным агентствам, страховщикам и перестраховщикам в наращивании аналитического и институционального потенциала, дополняя их функционал, в том числе развивая механизмы перестрахования в национальных валютах», - отметил он.

Вопрос о расширении использования национальных валют стран ЕАЭС в торговых расчетах, в том числе с целью обеспечения возможностей производить расчеты без применения SWIFT, на рассмотрение Евразийского межправительственного совета вынесла Россия.

В проекте документа, подготовленного российской стороной, отмечается, что доля национальных валют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в 2022 году составляет 74%. Из них львиная доля приходится на рубль. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте совершено 71,5% операций, 26,2% – в долларах и евро, 1,4% – в тенге и 0,2% – в белорусских рублях.

Авторы проекта предлагают три направления работы по развитию расчетов в национальных валютах.

В рамках первого трека «Развитие в ЕАЭС независимой платежной инфраструктуры» в первую очередь предлагается обеспечить межсистемное взаимодействие национальных систем платежных карт государств, входящих в союз. Сегодня в четырех из пяти стран союза – Армении, Белоруссии, Кыргызстане и России функционируют национальные системы платежных карт, Казахстан работает над ее созданием. Индикатором решения задачи станет возможность приема карт национальных платежных систем в любой из стран-участниц евразийского партнерства. Второй шаг – обеспечение функционирования достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в национальных валютах. Третий — обеспечение возможности обмена финансовой информацией без использования системы SWIFT в рамках взаимных расчетов.

Второе направление работы — «Развитие организованной торговли в национальных валютах». Россия видит две приоритетные задачи: развитие торгов валютными парами национальных валют ЕАЭС и запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран союза в нацвалютах. Третий трек — информирование бизнес сообщества о преимуществах расчетов в национальных валютах, а также устранение внутренних барьеров.

«Премьер-министры стран Евразийского экономического союза детально обсудили ключевые направления по развитию расчетов в национальных валютах, а также индикаторы их достижения. Определили необходимые рекомендации по вопросам обеспечения взаимного приема национальных платежных карт государств-членов интеграционного объединения, развития расчетов с использованием корреспондентских счетов. Планируется последовательное увеличение доли национальных валют во взаиморасчетах, беспрепятственная передача финансовой информации между государствами ЕАЭС, развитие биржевой торговли валютными парами национальных валют государств-членов организации. Уверен, реализация данных рекомендаций окажет положительный эффект в повышении устойчивости национальных экономик и макроэкономической стабильности нашей интеграции», - заявил А. Жапаров.

Он также рассказал об основных направлениях сотрудничества приоритетных проектах стран Евразийского экономического союза, отметив, что одним из важнейших направлений должна стать реализация совместных кооперационных проектов, направленных на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета.

«Вопросы создания специализированного института развития в рамках союза для финансирования промышленной кооперации, на мой взгляд, являются важными и актуальными при нынешних непростых обстоятельствах. Уверен, что Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-членами оперативно проработает конкретные механизмы создания специализированного института для реализации совместных кооперационных проектов с источниками финансирования и представит их нам на рассмотрение в этом году», - сказал глава правительства.

Кроме того он обратил внимание на важность реализации приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта на территории ЕАЭС.

«В условиях глобальных изменений, в частности усложнения традиционных транспортных коридоров и логистических цепочек, стратегически важным представляется освоение новых логистических коридоров и создание транспортных систем, обеспечивающих полноценную транспортную связанность. Поступательное развитие транспортно-логистической инфраструктуры на территории ЕАЭС позволит обеспечить повышение скорости перемещения товаров и доступности транспортной инфраструктуры для развития наших экономик», - уверен А. Жапаров.

Главой правительства КР также была озвучена инициатива упрощать регистрацию мигрантов в ЕАЭС. По его словам, трудовые ресурсы играют важную роль в наших экономиках, при этом мы должны создать максимально благоприятные условия в пребывании граждан, которые трудятся в наших странах, включая упрощенную процедуру регистрации.

«Граждане союза имеют равные возможности для трудоустройства. Но несмотря на значительные преференции, продолжают существовать нереализованные возможности. Для сокращения бюрократии и бумажной волокиты глава кабмина считает важным внедрение цифровых технологий для прохождения регистрации трудящихся в государствах трудоустройства, а также обеспечение полноценного доступа к медицинскому обеспечению и страхованию в рамках положений договора о ЕАЭС», - сказал А. Жапаров.

Он отметил, что для получения всех преференций и выгод от рынка труда со стороны государств-членов должны быть созданы необходимые условия для легального пребывания и трудовой деятельности трудящихся. При этом новые национальные акты в сфере трудовой миграции должны учитывать все положения договора о союзе и не создавать угроз для достижения целей ЕАЭС в сфере трудовой миграции.

Вместе с тем он озвучил требование Кыргызстана наказывать страны ЕАЭС за нарушение правил работы рынка.

«На сегодня в Евразийском экономическом союзе есть проблемы, препятствующие развитию интеграции. Это требует от нас принятия решительных мер в особенности в вопросах устранения барьеров», - заявил председатель кабинета министров.

По его словам, в своем обращении к главам государств в начале 2022 года председатель Высшего евразийского экономического совета – президент КР Садыр Жапаров обозначил ряд задач и направлений, в том числе и обеспечение четырех свобод в союзе. На заседании Высшего евразийского совета в Бишкеке в мае 2022 года главы государств союза также отметили в качестве приоритетов вопрос устранения барьеров на внутреннем рынке.

«Мы считаем, что правила свободного передвижения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала должны быть четкими, понятными и реализуемыми. Назрела необходимость выработки и внедрения мер ответственности за нарушение таких правил. В частности необходимо в полной мере реализовать и укрепить компетенцию Евразийской экономической комиссии, которая на сегодня является единственным органом в союзе, осуществляющим мониторинг исполнения государствами-членами права союза. Фактически она является арбитром наших споров в вопросах торговли товарами и услугами, перемещения капитала и трудовых ресурсов. Механизмы устранения барьеров должны в полной мере использовать компетенцию суда союза», - подчеркнул А. Жапаров.

Он также предложил внедрить инструменты ответственности и наложения взысканий за нарушение общих правил функционирования внутреннего рынка: «Наш экономический союз должен быть примером для других объединений в вопросе функционирования внутреннего рынка. Поэтому предлагаю усилить работу в данном направлении и подготовить предложения с учетом необходимости изменения правовой базы союза к очередному заседанию Высшего евразийского экономического совета, проведение которого запланировано на декабрь 2022 года в столице Кыргызстана в очном формате».

В свою очередь Казахстан обратил внимание на искажение обменных курсов валют стран ЕАЭС.

«Мы видим серьезное искажение в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте», — заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

По его словам, в этом году страны Евразийского экономического союза столкнулись с серьезным ростом цен, в первую очередь на продовольственные товары. За шесть месяцев 2022 года цены в ЕАЭС выросли на 12,9 процента.

«Нужно отметить, что при текущем уровне нашей интеграции при взаимной торговле широко используются национальные валюты. Но обменные курсы определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в наших странах. Полагаю необходимым провести консультации центральных банков наших стран для обсуждения вопросов формирования обменных курсов национальных валют и внести предложения к очередному заседанию межправсовета», - отметил А. Смаилов.

А вот Армения обратила внимание на тот факт, что в рамках ЕАЭС произошли отклонения в распределении пошлин. «За последние месяцы в связи с изменением структуры внешней торговли союза наблюдаются существенные отклонения в распределении таможенных пошлин», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что армянская сторона считает необходимым в ближайшее время вернуться к рассмотрению вопроса об утверждении единой методики распределения долей. Размеров возможных недоборов по пошлинам Н. Пашинян не назвал.

Ранее Беларусь и Россия подписали временное соглашение о переходе на российский рубль при распределении ввозных пошлин на внешней границе ЕАЭС. При этом было уточнение, что Казахстан, Кыргызстан и Армения продолжат получать свою долю пошлин в долларах США.

Ввозные пошлины традиционно взимаются по внешнему периметру ЕАЭС в стране, через которую ввозятся импортируемые товары. Затем пошлины распределяют между странами союза в соответствии с согласованными пропорциями. С 2020 года доля Беларуси составляет 4,86 %, Казахстана – 6,955%. На Россию приходится 85,065%. Армения получает 1,22%, а Кыргызстан – 1,9%.

Н. Пашинян отметил, что Армения придает особое значение вопросу формирования общего рынка газа и готова к конструктивному диалогу для достижения консенсуса по неурегулированным вопросам.

Участниками заседания Евразийского межправительственного совета одобрен перечень приоритетных инфраструктурных транспортных проектов в странах ЕАЭС. В документ вошли проекты от всех стран союза.

«Программа дорожного коридора «Север – Юг» от Армении и реконструкция автомобильной дороги М-1/Е 30 Брест – Минск – граница Российской Федерации от Беларуси. От Казахстана в перечне – реконструкция казахстанских участков автомобильной дороги М-32, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай». От Кыргызстана в перечне значится электрификация железнодорожного участка «Луговая – Балыкчи». Строительство и модернизация российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай» фигурирует в документе от Российской Федерации», - сообщается на сайте ЕЭК.

Всего в перечне 7 проектов стран ЕАЭС. При этом все они направлены на развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь».

«Принятый документ послужит базой для обеспечения координации стран союза в реализации инфраструктурных проектов с большим интеграционным потенциалом», - отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.

Помимо глав правительств стран ЕАЭС участие в саммите приняли премьер-министры Кубы и Узбекистана – стран, имеющих в союзе статус наблюдателей, а также делегация Азербайджана.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 20-21 октября этого года в Армении.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320