Экономика
30.10.2018

Про логистические центры – старая песня на новый лад

Власти республики вновь заговорили о строительстве торгово-логистических центров для сельхозпроизводителей

Министр иностранных дел республики Чынгыз Айдарбеков в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил о том, что Кыргызстан и Россия могут создать торгово-логистические центры в нашей республике. Свою инициативу глава МИД объяснил тем, что у России есть опыт по этой части.

«Торгово-логистические центры — это хабы, где продукцию собирают, проводят стандартизацию, отбирают в соответствии с нормами ЕАЭС, чтобы товар мог беспрепятственно входить на рынки государств союза. Это позволит российскому потребителю напрямую получать нашу качественную продукцию»,- отметил Айдарбеков, подчеркнув, что Кыргызстан рассматривает ЕАЭС в качестве эффективной площадки, где можно решать экономические вопросы.

Стоит напомнить, что разговоры по поводу создания подобных центров ведутся на протяжении нескольких лет, причем, еще до вступления страны в экономический союз. Подобными мерами отечественные власти планировали решить одну из основных проблем страны – мелкотоварность, которая для кыргызских экспортеров является главным препятствием в поиске серьезных заказчиков. Крупные торговые сети, заинтересованные в сельхозпродукции из нашего государства, ориентированы на большие объемы, которые местные производители не могут обеспечить даже спустя три года после вступления в ЕАЭС.

Примечательно, что именно создание системы логистических центров является приоритетной задачей правительства КР. В августе 2015 года кабмин принял постановление «Об утверждении Основных направлений создания и развития системы торгово-логистических центров сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике на 2015–2017 годы».

В нем власти республики зафиксировали свои неудачи и провалы в сельскохозяйственной политике и помощи фермерам в реализации продукции на внешних рынках.

- По началу власти страны пытались уговорить фермеров объединиться добровольно в так называемые «агропромышленные кластеры». Но следовать этому «совету» властей аграрии явно не торопились. Не спешили выполнять свое обещание по строительству ТЛЦ и правительство. Хотя ранее именно оно говорило о возведении одного из центров в Чуйской области, а другого в Ошской области. Позже ограничились тем, что построили подобие ТЛЦ в Сокулукском районе. Правда, назвать его таковым можно с трудом. Так как на деле это лишь обычный склад для хранения сельхоз урожая, - пояснил ситуацию «Регион.kg» эксперт по сельскохозяйственным вопросам Нурлан Алиев.

По его словам, предложение главы МИД он полностью поддерживает.

- Конечно, сделать это стоило раньше. И правильно, что вопрос рассматривается на столь высоком уровне. Эффективность подобного подхода хорошо видна на примере той же Белоруссии. При этом, налаживать подобные договоренности стоит не только с Россией, но и Узбекистаном и даже с Китаем. Тем более, что последний особенно заинтересован в поставках нашей экологически чистой продукции. К тому же, строительство ТЛЦ позволит снизить затраты сельхозпроизводителей, связанные с хранением, распределением и транспортировкой выращенной плодоовощной продукции, в среднем на 30–50 процентов. А цена продукции может реально снизиться за счет правильного ее хранения, оптимального распределения и централизованных процедур таможенного оформления экспорта,- уверен Алиев.

Эксперт напомнил, что в принципе, идея договоренностей с Россией не нова.

- Насколько мне известно, в 2015 году подобное сотрудничество по ТЛЦ уже пытались реализовать. Вместе с Посольством РФ в КР был открыт первый такой объект под Оренбургом на 25 тысяч тонн овощей. Власти двух государств тогда пришли к выводу, что подобное сотрудничество стоит начинать с мелких ТЛЦ. Но дальше договоренностей дело так и не пошло. Неизвестна мне и судьба этого центра,- пояснил эксперт.

Касаясь вопроса, почему такие центры не появились в республике во времена вступления Кыргызстана в ВТО, эксперт отметил, что их роль выполнял «Дордой».

- Мы на тот момент были, прежде всего, страной китайского реэкспорта. Поэтому ставки на агросектор делалась не значительные в отличие от ЕАЭС, поэтому и особой нужды в подобных объектах не было. К тому же, в ВТО не были столь жесткие нормы по маркировке, калибровке и т.д.,- заключил Алиев.

Отрадно понимать тот факт, что власти страны осознали свою ответственность по продвижению экспорта. И если подобные инициативы вновь не окажутся подвешенными в воздухе, это, наконец, избавит наших фермеров от убытков и проблем с реализацией выращенного урожая и даст долгожданную возможность выхода агропродукции из Кыргызстана на евразийские и прежде всего российские прилавки.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320