Кыргызские товаропроизводители до сих пор не смогли занять крепкие позиции на рынке ЕАЭС, а сохраняющиеся внутри союза барьеры, например, при пересечении границы с Казахстаном, только усугубляют ситуацию и дают противникам Евразийской интеграции дополнительные аргументы в дискуссии вокруг членства Кыргызстана в данном объединении
Об этом а рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» рассказал депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. Парламентарий отметил, что политических целей, которые стояли перед КР при принятии решения о вступлении в Евразийский экономический союз, республика достигла, а вот экономических – пока нет.
- Казахстан, защищая свои рынки, создает определенные проблемы при транзите наших грузов, что говорит о нарушении законодательства нашего экономического объединения. Например, сейчас на границе опять скопилось много машин. При этом, тот же Узбекистан, не являясь членом ЕАЭС, имеет больше льгот при поставках своих товаров в Россию, тогда как далеко не многие кыргызстанские товары нашли свое место на рынках России и других стран союза, - отметил парламентарий.
Между тем он обозначил и причины данной ситуации, которые сводятся к тому, что желание местных товаропроизводителей поставлять свою продукцию в страны союза, превосходят их возможности.
- Ключевая проблема неспособности организовать продажи наших товаров на рынках Евразийского союза состоит в том, что та же Россия, например, просит регулярные поставки той или иной продукции в больших объемах, но у нас мало кто может их обеспечить, в отличие от тех же узбеков, - пояснил Исхак Масалиев.
В свою очередь к.э.н., доцент Дипломатической академии МИД КР Гульдана Алыбаева, говоря о проблемах пересечения казахской границы фурами из Кыргызстана, указала на их объективную причину, каковой, по ее мнению, является нечестность отдельных кыргызских предпринимателей.
- С нашей точки зрения – казахи к нам несправедливо придираются. С точки зрения казахской стороны – мы ведем себя нечистоплотно в этих вопросах. Например, на территорию Кыргызстана заезжает грузовая машина с Хоргоса, но уже через час эта же машина выезжает с нашей территории в Казахстан по документам, в которых указано, что она везет товары, изготовленные в КР, т.е. китайская продукция вывозится под кыргызским брендом. Поэтому такие машины и задерживаются, и стоят на границе, - подчеркнула экономист.
В защиту кыргызских предпринимателей выступил экономист Азамат Акенеев, который считает, что во многом причиной неконкурентоспособности кыргызского бизнеса в ЕАЭС является проблема денежно-кредитной политики Кыргызстана, в частности, дороговизна национальной валюты.
- Когда Россия и Казахстан, куда экспортируется основная часть нашей продукции, «уронили» свою валюту, наш сом девальвировался минимально, в результате чего произошел перекос, который сохраняется до сих пор. Это, конечно, позволяет решить часть социальных проблем в республике, но это негативно отражается на местных предпринимателях, ориентированных на экспорт, потому что им сложно преодолеть эту разницу в цене валюты. Поэтому на Нацбанк КР также нужно возложить ответственность за экономический рост страны, - подчеркнул эксперт.
По его словам, отчасти такая ситуация с национальной валютой привела к тому, что в последние пять лет наблюдаются незначительные колебания в экспорте кыргызских товаров в страны ЕАЭС, но серьезного прорыва в этом направлении даже после вступления республики в союз не произошло, т.е. КР продолжает экспортировать примерно тот же объем продукции, что и до вступления в объединение.
- Встает вопрос – имело ли смысл вступление в ЕАЭС, если производство и экспорт остались на прежнем уровне? Имело бы, если бы были реально устранены все барьеры для передвижения товаров и услуг. Пока же к нам часто обращаются предприниматели, которые говорят, что требования к кыргызскому бизнесу, которые больше похожи на барьеры, в Казахстане и России намного жестче, чем в Кыргызстане по отношению к их предпринимателям. И нам необходимо работать в этом направлении, в том числе вести переговоры с казахской стороной, где чаще возникают различные проблемы, - добавил Азамат Акенеев.
Говоря о конкурентоспособности кыргызской экономики, к.э.н., директор колледжа БГУ Дамира Конокбаева отметила, что зачастую многие предприниматели, выпуская действительно хорошую качественную продукцию, не могут ее реализовать.
- Мы вынуждены констатировать слабую макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане. А это зона ответственности и даже вопрос дееспособности отдельных государственных структур, в задачи которых входит создание бесперебойной цепочки «производитель – товар – реализация – выход на внешний рынок», - подчеркнула кандидат экономических наук.
Факт, что в КР некорректно работает практически вся государственная система, отметил общественный деятель, экс-спикер ЖК КР Ишенбай Кадырбеков. По его словам, осуществив перевод экономики на рыночные рельсы, Кыргызстан не сделал главного – не внес изменения в функции самого государства.
- К примеру, Министерство сельского хозяйства до сих пор не понимает, что его главная задача – стать продавцом продукции наших сельхозпроизводителей. В США, например, в сельском хозяйстве работают всего три процента населения, а их обслуживанием занимаются 45 тысяч сотрудников департамента сельского хозяйства, которые составляют прогнозы по производимым в стране товарам и возможностям их реализации на международном рынке, благодаря чему американские фермеры обеспечивают не только потребности внутреннего рынка, но и являются одним из главных экспортеров сельхозпродукции в мире, - рассказал Ишенбай Кадырбеков.
В Кыргызстане же, по его словам, до сих пор нет аналитических данных по потребностям внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте.
- Спрос рождает предложение, и госструктуры обязаны знать, на что он есть. Они должны участвовать в международных биржах и составлять прогнозы на 2-3-года вперед – какую продукцию и в каких объемах производить. Это и есть современное государственное регулирование, которое у нас до сих пор отсутствует. Но пока государство не поймет, что оно должно стать и менеджером, и маркетологом, и посредником между производителем и потребителем, мы будем топтаться на месте, а наша продукция не будет конкурентоспособной, - подчеркнул экс-спикер ЖК КР.
Председатель объединения юридических лиц «Зелёный альянс», политолог Азамат Темиркулов в свою очередь подчеркнул, что сельское хозяйство не сможет стать драйвером кыргызстанской экономики, учитывая, что у республики очень мало посевных площадей.
-У нас всего 1 миллион 200 тысяч гектаров посевных площадей. Это очень мало в сравнении с тем же Узбекистаном, где таких земель 27 миллионов гектаров, или с Казахстаном, у которого 22 миллиона гектаров, не говоря про Россию. Что бы мы ни делали, их продукция в любом случае будет дешевле нашей, потому что они берут большими объемами. Поэтому нам бы хоть обеспечить свой внутренний рынок, потому что мы и его проигрываем импорту. Единственное, что мы могли бы экспортировать – это бренд – экологически чистую продукцию, - уверен Азамат Темиркулов.
По его словам, Кыргызстан обладает огромным потенциалом в экспорте экологически чистой продукции, но не развивает этот потенциал.
- Если мы хотим стать успешными на рынке ЕАЭС, мы должны даже пытаться конкурировать с другими странами союза в том, где у нас нет никаких преимуществ, мы должны развивать то, в чем мы, действительно, конкурентоспособны, - подчеркнул председатель «Зеленого альянса».
При этом он констатировал, что ни бизнес, ни государство пока не готовы развивать «зеленую экономику».
- У нас на внутреннем рынке нет как таковой системы контроля качества той или иной продукции, потому что наши госорганы, и это уже закономерно вызывает вопрос о коррупции, закрывают на это глаза и не требуют его соответствия внутренним требованиям, не говоря уже о мировых стандартах. То есть наши производители могут, но не хотят или не умеют сертифицировать свою продукцию, так как на внутреннем рынке можно обойтись и без этого. И когда речь заходит о внешнем рынке, они начинают сталкиваться с большим количеством вопросов. Поэтому необходимо ввести требования мировых стандартов и на внутреннем рынке для того, чтобы мы могли безболезненно решать вопросы вывоза нашего товара на внешний рынок, - добавил Азамат Темиркулов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320