Экономика
15.02.2020

Про цифровизацию КР: процесс запущен…

Применение цифровых технологий, которые затрагивают практически все сферы жизнедеятельности каждого государства, а также обеспечивают его интеграцию в глобальные процессы, является актуальной мировой тенденцией, в стороне от которой не остался и Кыргызстан. Правда, пока процесс цифровой трансформации в республике идет медленнее, чем, во многих других странах, чему есть ряд причин

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы развития цифровых технологий, которые играют определяющую роль в конкурентоспособности экономики Кыргызстана и ЕАЭС

Цифровая повестка в последние годы стала актуальной не только для Кыргызстана, но и для всего мира, учитывая, что без цифровизации становится невозможным развитие многих сфер государства даже на бытовом уровне. Об этом в рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

- Надо отметить, что, по официальным данным, только около 60 процентов жителей Кыргызстана имеют доступ в интернет, отчасти это связано с недостатком финансовых средств. Задачу охватить Всемирной паутиной всю республику усложняет и непростой горный ландшафт. К тому же у страны нет своего спутника, - рассказал эксперт.

По его словам, помимо внутренней экономической повестки, цифровизация играет важную роль в процессе интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, где цифровая трансформация является одним из приоритетных направлений - процессы, связанные с передвижением рабочей силы и товаров, должны быть полностью переведены в цифровую основу.

Как отметил сопредседатель Клуба «Пикир», важным фактором для Кыргызстана является и борьба с коррупцией, где введение цифровых процессов может играть важную роль.

- Чем меньше жители напрямую общаются с чиновниками и чем больше услуг будут переведены в электронный формат, тем ниже будет коррупционная составляющая. Пока же мне кажется об этом можно только мечтать, потому что, если взять, например, работу районных администраций, то далеко не все из них имеют даже свою электронную почту, не говоря уже о более масштабном пакете цифровых услуг, которые должны уже быть в регионах нашей страны. В этом направлении Кыргызстан пока сильно отстаёт, - констатировал Игорь Шестаков.

Он убежден, что для Сооронбая Жээнбекова проект цифровизации Кыргызстана, должен стать главным приоритетом за время его работы на должности главы государства.

В свою очередь завотделом цифровой трансформации аппарата правительства КР Мунира Тыныстанова напомнила, что уже второй год цифровизация и развитие регионов определены, как основные направления развития Кыргызстана.

- Для реализации концепции цифровой трансформации правительством были разработаны дорожная карта и соответствующий план мероприятий. С 2019 года основным направлением было продвижение цифровых основ развития страны и в первую очередь в сфере покрытие широкополосным интернетом всей территории КР, - рассказала Мунира Тыныстанова.

По ее словам, в рамках реализации цифровой трансформации правительством были определены приоритеты, в число которых вошло предоставление государственных и муниципальных услуг через государственный портал электронных услуг.

- Это делается для увеличения объема предоставляемых услуг в электронном формате в целях сокращения сроков рассмотрения и ликвидации коррупционной составляющей путем исключения человеческого фактора, - отметила представитель аппарата ПКР.

Она сообщила, что сейчас начинается реализация проекта, направленного на фискализацию налоговых процедур с целью выведения коммерческой деятельности из теневой экономики и борьбы с неучтенным товаром, а также введением системы получения патентов в электронном формате и сдачи ответствующих отчетностей в электронном формате.

Продолжая тему, директор Центра электронного взаимодействия «Тундук» ГКИТС Нурия Кутнаева сообщила о том, что сейчас ведется работа по упрощению механизмов сдачи отчетов бизнесом.

- Сейчас предприниматели ежемесячно сдают отчеты в Государственную налоговую службу, Социальный фонд и Нацстатком. С 1 марта внедряется пилотный проект, по которому они будут вносить один отчет – только в ГНС, а Соцфонд и Нацстатком будут забирать информацию в электронном формате по системе «Тундук». Также внедряется система электронного документооборота, уже объединившая 93 госструктуры. С конца марта планируется внедрение системы электронного документооборота во всех органах местного самоуправления, - добавила Нурия Кутнаева.

Она подчеркнула, что для достижения успехов в процессе цифровизации важна синергия между коммерческим и государственным секторами экономики, рассказала в своем выступлении директор Центра электронного взаимодействия «Тундук» ГКИТС Нурия Кутнаева.

- Для получения более масштабных результатов необходимо внедрить электронный формат во все государственные органы, для чего и было создано государственное предприятие «Центр электронного взаимодействия «Тундук». В июне 2018 года по системе «Тундук» данными обменивались три госоргана по 7 направлениям, сегодня уже 42 госоргана и 20 коммерческих структур обмениваются данными по 510 электронным сервисам, - сообщила Нурия Кутнаева.

Она также рассказала, что количество транзакций между госорганами только за январь 2020 года составило 5 миллионов, за 2019 год их было 20 миллионов, тогда как еще в 2018 году эта цифра составляла всего 360 тысяч. В 2019 году к системе «Тундук» смогли подключиться уже и коммерческие структуры – они совершили около 12 миллионов транзакций. В 2020 году уже 4 миллиона коммерческих структур обратились к электронным базам данных.

Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов в своем выступлении подчеркнул, что необходимо поработать над разъяснением смыслов цифровой трансформации, т.к. оцифровка существующих коммуникаций и цифровизация – это разные вещи.

- Сокращение времени выдачи той или иной справки – это не цель цифровизации, которая заключается в том, чтобы все данные хранились в электронном формате и были доступны различным госструктурам, чтобы любой госорган видел каждого гражданина в своей электронной базе. Мы сейчас должны сформулировать для государственной машины социальный заказ и техническое задание от нашего общества, включая бизнес-сегмент, - подчеркнул экономист.

Говоря и цифровой повестке ЕАЭС, он отметил, что цифровизация может положить конец торговым войнам, спровоцированным национально-экономическим эгоизмом ряда стран.

- Поэтому неожиданным образом вопрос цифровизации единого экономического пространства оказался во многом даже более перспективным и актуальным, нежели чем остальные вопросы, потому что вопрос суверенитета в едином пространстве интернета начинает звучать по-другому, - уверен Кубат Рахимов.

Продолжая тему, ведущий специалист ОВС и ЕАЭС ГКИТС Нурида Мансурова рассказала о том, что в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС, Кыргызстан может успешно использовать приоритетный для республики проект «Работа без границ», который представляет собой унифицированную систему поиска рабочих мест и трудоустройства.

- Данный проект планируется запустить в текущем году. Его основная цель – создание доступа к поиску информации о свободных рабочих местах, вакансий и соискателях. В данном проекте будут участвовать национальные системы пяти стран, - рассказала специалист Госкомитета информационных технологий и связи.

Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова, обратила внимание на то что Кыргызстан в контексте включенности в мировую тенденцию показывает пока не самые конкурентные позиции.

- Об этом говорят международные рейтинговые показатели. Так по итогам 2019 года Кыргызстан в Глобальном инновационном индексе занял 90 место из 129 стран мира, в то время как Казахстан стоит на 79 месте, Беларусь – на 72, Армения – на 64, Украина – занимает 47 место, а Россия – 46, - сообщила эксперт.

По ее словам, отставание Кыргызстана по темпам и масштабам цифровизации от других стран может привести к тому, что республика окажется в стороне от научно-технического прогресса. Сегодня КР находится на этапе первого уровня цифровизации из трех.

- Для первого этапа цифровизации характерно точечное использование цифровых технологий в целях оптимизации затрат — пример обмен межведомственными данными организованный ГП «Тундук». Второй этап характеризуется более широким применением цифровых технологий, но в рамках действующих бизнес-моделей — пример авиационной отрасли. Для третьего этапа характерно такое применение цифровых технологий, которое ведет к смене самой бизнес-модели — пример беспилотного такси, когда бизнес строится на предоставлении услуг такси, но без соответствующей материальной базы, - отметила эксперт.

Одним из эффективных решений для продвижения цифровой трансформации для стран ЕАЭС Нургуль Акимова видит применение передовых правовых инструментов.

- Речь идет о введении специального режима «регулятивных песочниц», позволяющего регуляторам и участникам проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС безопасно апробировать новые идеи, подходы, бизнес-модели в нескольких юрисдикциях одновременно. Сейчас в рамках ЕАЭС ведется работа по выработке единого понимания концепции цифровой трансформации отраслей и рынков. Однако затягивание процесса согласования политик может стать препятствием для достижения синергетических эффектов в развитии цифровой экономики государств-членов и цифрового пространства ЕАЭС в целом, - добавила экономист.

Экономист Карим Уразбаев согласился, что сейчас Кыргызстан находится на первом этапе перехода на цифровую экономику, отметив, что это самый легкий этап, несмотря на все его сложности. При этом он обозначил проблему обеспеченности кадрами, которые должны воплотить поставленные цели.

- Если работник не способен воспринять технические параметры, то невозможно перевести все имеющиеся наработки в инструмент развития. Это первое. Второе – со временем встанет вопрос о необходимости адаптации всей нормативной правовой базы, иначе она станет тормозом эффективного использования цифровой модели и технологий. Сейчас экономическое развитие республики основывается на кредитной базе. Но при этом надо понимать, что нужен не кредитный рост экономики, а инвестиционный. Только он может нам обеспечить устойчивость, - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстану необходимо научиться привлекать инвестиции, для чего необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, предусматривающих изменения в налоговой деятельности, в деятельности по товародвижению и т.п.

- Все это должно стать базовым нормативным компонентом в вопросе эффективного интеграционного процесса ЕАЭС. То есть необходимо обеспечить сопряжение национальных интересов с интересами ЕАЭС, - подчеркнул Карим Уразбаев.

Исполнительный директор ОЮЛ «Кыргызско-российский деловой совет» Болот Дюшалиев подчеркнул, что цифровизация является инструментом повышения КПД любого процесса, в том числе и государственного управления. Однако, он считает, что на данном этапе не следует преувеличивать роль и значение цифровых технологий, учитывая, что у республики отсутствует внятная программа экономического развития и не определены конкурентные преимущества КР.

- Например, эпоха реэкспортной экономики уже уходит в прошлое, и необходимо ставить задачи индустриального развития. Эти задачи стали очевидными уже при вступлении страны в ЕАЭС. Поэтому государству следует думать о том, чем оно будет зарабатывать, и тем самым повышать экономику. Но в этом, конечно, цифровые технологии должны ему помочь, - отметил Болот Дюшалиев.

На вопрос отсутствия собственного интернета у Кыргызстана обратил внимание председатель ОО «Люди мира» Алишер Ташматов.

- Цифровизация завязана на интернете, а у Кыргызстана своего интернета нет. Интернет-связь мы получаем у Казахстана, поэтому мы от них зависим. Необходимо начать процесс ратификации Договора о космическом праве, чего наша страна еще не сделала. Тем самым не используем огромный потенциал, хотя и имеем возможность запуска своего спутника с целью использования пяти «космических дорожек», принадлежащих нашей стране, - отметил Алишер Ташматов.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320