Требование о национализации месторождений может стать одним из основных трендов предстоящей предвыборной кампании в местные кенеши. По мнению исполнительного директора Бишкекского делового клуба Улука Кыдырбаева, подобные заявления могут окончательно похоронить инвестиционный климат Кыргызстана.
- Накрывшая нашу страну волна митинговой национализации, в первую очередь, бьет по развитию экономики. За последнее время слово «инвестор» стало ругательным в нашей стране. Поэтому сегодня любой зарубежный бизнесмен, видя такую ситуацию, сто раз подумает, прежде чем примет решения вкладывать свои средства в экономические проекты здесь. Чего стоят разбирательства только вокруг «Кумтора», в отношении которого уже развернулась политическая кампания.
В целом, в международной практике, национализация - это нормальный процесс, но у нас он принял исключительно популистский характер. И мы в очередной раз ведем себя не как цивилизованное государство, которое не соблюдает своих обязательств перед инвесторами. Я считаю, что все возникающие проблемные вопросы по разработке месторождений можно решать путем диалога, а не требованиями отнять и поделить. Любой инвестор готов выслушивать от правительства аргументы и требования и готов договариваться.
«Регион. kg»: Однако те самые популистские лозунги о национализации сегодня звучат от депутатов Жогорку Кенеша, которые собирают по теме «Кумтора» митинги. Получается, что в этом случае, представители высшей власти страны демонстрируют инвесторам свое отношение к их проектам в Кыргызстане.
- К сожалению, от нашего парламента исходит немало инициатив, которые не способствуют поддержке и развитию бизнеса в стране. Поэтому я не раз достаточно сильно критиковал депутатский корпус за попытки ущемить деятельность предпринимателей. Ситуация с «Кумтором» - это только один из наиболее ярких штрихов отношения депутатов к инвесторам. Хотя среди нардепов есть те, кто поддерживает цивилизованное развитие бизнес-сектора страны. Однако большинство депутатов по отношению к инвесторам и нашим предпринимателям руководствуются именно популистскими идеями и выражают поддержку так называемым «народным» движениям, которые постоянно прессуют разработчиков месторождений. Эти «общественники» используют часть местного населения в своих личных интересах.
«Регион. kg»: Ситуация с «Кумтором» демонстрирует, что все разбирательства вокруг месторождения ведутся в рамках комиссий. Только нынешний парламент уже трижды инициировал их создание, что мешает подписать выгодные и приемлемые для Кыргызстана соглашения, чтобы вся работа оценивалась именно в этом правовом формате?
- «Кумтор» является самым крупным и наиболее рентабельным экономическим проектом Кыргызстана, за все годы независимости. Здесь ежегодно реально, а не на уровне прогнозов, добывается золото, и зарабатываются большие деньги. Поэтому из года в год, наших, мягко говоря, недобросовестных чиновников и депутатов привлекают доходы от «Кумтора» и огромное желание иметь к их распределению непосредственное отношение. Отсюда и создание бесконечных комиссий.
Парадокс заключается в том, что, несмотря на такое количество комиссий, общественность Кыргызстана до сих пор не имеет представления о соглашениях по «Кумтору». Мы не знаем, каким образом, и на каких условиях осуществляется реализация полученного на руднике золота.
Если рудник является национальным достоянием, то почему эти многочисленные комиссии скрывают от общественности информацию, которая должна быть уже давно обнородованна и известна гражданам? Если общественность будет знать, как, по чьей инициативе и зачем изменялись соглашения с начала 90-х годов, то и ответственность комиссий будет, в этом случае, иной.
Все эти комиссии были созданы на громких призывах, типа: «Вернем золото народу!», а после того, как их члены находят для себя приемлемый и компромиссный вариант, наступает тишина. И желание добиться справедливости вдруг моментально исчезает. Но мы прекрасно понимаем, что за подобной «комиссионной» ширмой стоит личный интерес.
Если инвестор не согласен с предложенными правилами игры, то его начинают давить комиссиями и пугать «народным» гневом.
«Регион. kg»: Но при этом, те представители власти, которые находятся в таких комиссиях, громко заявляют, что Кыргызстану срочно нужны инвестиции...
- Все наши бывшие президенты клятвенно обещали, что в обязательном порядке создадут для инвесторов райские условия. Но в то же время, в постоянном режиме зарубежный и национальный бизнес испытывал серьезные трудности.
У нас в стране одна государственная рука зовет, а другая одновременно жестко бьет по бизнесу и инвесторам. Бизнес-сообщество страны долго и безрезультатно призывает власть, наконец, создать реальные условия для нормального ведения бизнеса и проявить госорганам последовательность в своих словах и делах.
Но в этом плане у госорганов действует отработанная схема. Сначала на правительственном уровне инвесторам выдаются обещания о господдержке, затем подписываются соглашения. Инвестор приходит в регион, начинает работать, вкладывает средства, но потом к нему приходит местный чиновник, который ему говорит, что он лично с компанией ни о чем не договаривался и надо работать вот так... В свою очередь, представители центральной власти, выслушав проблемы инвестора, говорят, что мы, мол, подписали соглашение и свои обязательства выполнили, так что теперь разбирайся в регионе сам. И такая выгодная для чиновников «карусель» работает с начала 90-х годов.
За последние годы к данным процессам, как я уже говорил, активно подключились так называемые региональные активисты, которые почувствовали в процессах борьбы против разработчиков месторождений личную выгоду. Именно эти крикуны сегодня заполонили все медиа-пространства, постоянно требуя то национализацию, то решение экологических проблем, то выделение материальных ресурсов, то закрытие бизнес-проекта. Для этой категории граждан митинги и перекрытие дорог - это вид профессиональной деятельности, за которую они получают соответствующую оплату. В нашей стране такая работа носит уже системный характер, поэтому почти в каждом регионе есть свои митинговые группы, которые действуют согласно прейскурантам.
«Регион. kg»: Остается теперь ждать митингов со стороны инвесторов...
- В вашей иронии есть доля правды. Потому что бизнес тоже должен себя каким-то образом защищать. Только, наверняка, политики, которые организовывают митинги против инвесторов, будут в этом случае кричать о том, что такие акции «подкуплены».
Я не против митингов, как таковых. В демократическом обществе они должны быть, и граждане имеют на это конституционное право. Но когда в результате акций протеста бомбят офисы компаний, совершаются нападения на частную собственность, залезают на заборы охраняемого гособъекта, должны действовать уже правовые нормы и наступать ответственность. Иначе мы перестанем быть государством.
Но эти митинговые люди не являются основной частью населения страны. Так как 99 процентов кыргызстанцев, занимаются делом, и у них нет времени и желания на подобные акции, это как раз, тот самый один процент населения, который превратил митинги в работу.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320