Президент Сооронбай Жээнбеков провел очередное онлайн заседание Совета Безопасности КР, в рамках которого раскритиковал работу правительства
Руководители госорганов, полпреды правительства в областях, мэры городов и акимы районов отчитались о текущей эпидемиологической ситуации в стране, а также обсудили с главой государства приоритетные задачи и предпринимаемые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
Отметив, что сегодня весь мир переживает сложную ситуацию, и каждая страна борется с ней соответственно своим финансовым возможностям и потенциалу системы здравоохранения, президент подверг критике работу всего правительства и Минздрава в частности за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации, а также за допущение паники среди населения, отсутствие организации первичной медицинской помощи гражданам, профилактических мероприятий.
«Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис. Министерство здравоохранения обязано обеспечить наших самоотверженных медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, предоставлять полную и точную информацию об их потребностях Республиканскому штабу и мне, требовать оперативного решения поднимаемых вопросов. Заработная плата медиков должна выплачиваться своевременно и без задержек», - сказал глава государства.
Он обратил внимание на важность увеличения количества койко-мест во всех больницах и обсервационных зонах, а также дополнительных мест для пациентов по оказанию первичной медицинской помощи, подчеркнув, что все мероприятия в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией должны финансироваться своевременно и в приоритетном порядке.
Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость своевременной подготовки к осенне-зимнему периоду и к сезонным заболеваниям, на оснащение медицинских учреждений на местах.
Касаясь вопросов цифровизации системы здравоохранения, президент призвал Министерство здравоохранения совместно с Государственным комитетом информационных технологий и связи, исходя из нынешней ситуации, ускорить внедрение цифровой карты больниц для оперативной госпитализации пациентов, а также используя возможности сотовых операторов как можно быстрее провести синхронизацию деятельности всех колл-центров.
Глава государства призвал Республиканский штаб усилить контроль и принимать превентивные меры для предотвращения дефицита на рынке лекарств, масок и защитных средств.
Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость усилить координацию работы волонтеров, а также коснулся вопроса обеспечения медиков питанием.
«Это недопустимо, когда врачи работают по 24 часа в сутки и сами себя обеспечивают питанием. Те, кто допустил такую халатность, должны нести ответственность. Сейчас не время жалеть кого-то, когда идет борьба за здоровье населения. Наши соотечественники обращаются к нам с инициативой обеспечить наших медиков питанием, медицинским оборудованием, купить машину скорой медицинской помощи. Республиканский штаб должен объединить эти усилия добровольцев, оперативно и без излишней бюрократии принимать предлагаемую помощь и доводить ее до нуждающихся. Радует, что в нашем народе больше тех, кто готов отдавать, а не брать», - отметил президент.
По его словам, вопрос введения режима чрезвычайного положения по всей стране пока не рассматривается, однако, возможно будет приостановлено транспортное сообщение между областями.
«Когда на чашу весов были поставлены здоровье населения и экономическая безопасность, мы объявили карантин и терпеливо соблюдали режим чрезвычайного положения. После снятия этого режима резко возросла заболеваемость, и в результате коронавируса многие наши граждане страдают от пневмонии. Из-за роста заболеваемости в городе Бишкек вновь был введен ряд ограничений», - продолжил Сооронбай Жээнбеков.
Он напомнил, что санитарно-эпидемиологические, карантинные ограничения, введенные руководителями на местах, обязательны для исполнения всеми гражданами и субъектами экономики.
«В борьбе с болезнью огромное значение имеет уровень гражданской ответственности. Мы открыто признаем, что ситуация сложная, непростая. Каждому поколению суждено столкнуться с испытаниями. Нашим отцам и дедам пришлось пережить все ужасы Великой Отечественной войны и ценой своих жизней оставить нам в наследство мирное небо над головой. Сегодня мы боремся с этим недугом. Победа над болезнью зависит от четкого исполнения своих обязанностей каждым гражданином страны. Эти обязанности совсем простые: соблюдение дисциплины и правил, рекомендованных специалистами», - подчеркнул глава государства.
Президент также напомнил, что ранее вносил предложение запретить проведение празднеств, в связи с чем призвал республиканский штаб обозначить четкую позицию по данному вопросу.
«На заседании Жогорку Кенеша я обращался с просьбой официально запретить различные массовые торжества. Думаю, что для республиканского штаба будет правильно принять отдельное официальное решение по этому вопросу», — добавил он.
По итогам заседания Совета безопасности был принят ряд рекомендаций.
Правительству КР:
- своевременно и в приоритетном порядке обеспечить финансирование мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, в том числе связанных с выплатой компенсаций и надбавок врачам и медицинскому персоналу;
- увеличить количество койко-мест во всех организациях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь;
- в случае возникновения необходимости развернуть дополнительные места под прием пациентов в спортивно-оздоровительных комплексах, военно-полевых госпиталях с обеспечением соответствующим медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и медицинским персоналом;
-произвести расчет всех потребностей для борьбы с распространением коронавирусной инфекции и обеспечить приоритетное приобретение достаточного количества медицинского оборудования, медицинских изделий и лекарственных препаратов, необходимых для лечения граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией;
- принять меры по введению на всей территории КР режима обязательного ношения масок всеми гражданами. В случае нарушения масочного режима и других санитарно-эпидемиологических требований привлекать к предусмотренной законом ответственности;
- в срок до 8 июля 2020 года пересмотреть все алгоритмы работы общественного транспорта, торгово-рыночных комплексов, магазинов, кафе, ресторанов и иных субъектов предпринимательства. В случае невыполнения санитарно-эпидемиологических требований незамедлительно принимать меры по закрытию субъектов предпринимательства, нарушающих данные нормы и правила;
- обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации сведений о проводимой работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по ликвидации негативных последствий;
- принять меры по повышению мотивации работы врачей и медицинского персонала с созданием условий для эффективного оказания медицинской помощи населению.
Министерству здравоохранения КР:
- обеспечить все государственные стационарные и передвижные лаборатории источниками бесперебойного электрического питания (генераторы), реагентами и всем необходимым медицинским оборудованием и изделиями для полноценного проведения лабораторных исследований;
- создать неприкосновенный 6-месячный запас необходимых реагентов для проведения лабораторных исследований на случай распространения других инфекционных и иных заболеваний;
- ускорить проведение сертификации со стороны Департамента лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения КР ввозимых пцр-тестов, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и другого соответствующего в условиях эпидемии медицинского оборудования и лекарственных препаратов;
- ввести в действие весь ранее созданный резерв медицинского персонала для оказания помощи населению;
- совместно с Государственным комитетом информационных технологий и связи КР:
внедрить действенные механизмы проведения дистанционных консультаций на амбулаторном уровне и оказания медицинской помощи на дому посредством Интернета и телекоммуникационной связи;
разработать и внедрить цифровую карту расположения дневных стационаров и больниц, развернутых на территории КР, для оказания помощи лицам с симптомами заболевания коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией.
Руководителям госструктур и органов местного самоуправления:
- перевести максимальное количество работников на дистанционный режим работы;
- ограничить количество служебных командировок в регионы КР и зарубежные страны, за исключением случаев, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции.
Полномочным представителям правительства КР в областях, мэрам городов и руководителям органов местного самоуправления:
- в рамках законов КР «О гражданской защите», «Об общественном здравоохранении» и режима чрезвычайной ситуации принять все меры, направленные на недопущение ухудшения эпидемиологической ситуации на вверенных территориях;
- на постоянной основе проводить профилактические мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваний, в том числе активизировать разъяснительную работу среди населения об обязательности строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций.
Субъектам организаций отдыха (курорты, санатории, пансионаты, детские лагеря) обеспечить:
- информирование граждан, пребывающих в курортной, туристической зонах, о порядке соблюдения санитарных норм;
- установку в местах массового отдыха информационных стендов о правилах социального дистанцирования;
- все места общего пользования дезинфицирующими средствами;
- реализацию медицинских масок и перчаток на территории курортных и туристических организаций;
- наличие месячного запаса дезинфицирующих средств и проведение регулярной уборки и дезинфекции территорий, помещений и поверхностей согласно санитарным нормам и требованиям.
Районным государственным администрациям и органам местного самоуправления:
- усилить потенциал здравоохранения в туристических и курортных зонах, особенно в Иссык-Кульской области;
- также при взаимодействии с организациями здравоохранения:
развернуть дополнительные лаборатории по тестированию на коронавирусную инфекцию;
организовать дополнительные места в обсервационных зонах для лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию;
развернуть в городах и районах дневные стационары, укомплектованные соответствующими медицинским оборудованием, изделиями, лекарственными препаратами и медицинским персоналом;
усилить специалистами санитарно-эпидемиологической службы территориальные больницы туристических и курортных зон с обеспечением их санитарным транспортом;
обеспечить наличие месячного запаса медицинских изделий и лекарственных препаратов.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320